05/08/2011, 00.00
梵蒂冈 - 意大利
發送給朋友

教宗在威尼斯:厄玛乌转化经验是喜乐与传教宣告的泉源

今天的基督徒,有如厄玛乌的门徒,「沉浸在怀疑、悲伤和失望」。信仰在真理复活的主之内,最重要的是它对社会和文化方面。每个信徒必须成为一个证人,准备充满活力与喜乐地宣告,基督死亡和复活的事件,并不屈从于消费主义和物质主义的享乐文化的诱惑。在诵念圣母喜乐经(Regina Caeli),教宗致候,并邀教友为教会的使命而努力。

梅斯特(亚洲新闻)「基督徒的皈依是...最重要的是喜乐、希望和爱的泉源」,并支持传教宣告​​,把基督徒为现代人的希望宣布出来,现代人往往不堪受到庞大而令人不安的问题困扰,这就使他们怀疑自己的存在及行为。这是本笃十六世在他今早的讲道所说的。

他向意大利东北的多个教会团体说的,他们聚集在距离威尼斯几公里的梅斯特圣朱利亚诺公园。在场的数万名教友,从威尼斯、克罗地亚、斯洛文尼亚、匈牙利(所有由阿奎娜母堂分出的教会团体)前来,教宗解释今天主日的福音的意义和价值,当中讲述了复活耶稣遇到厄玛乌门徒(路加福音24:13-35)。

教宗说:「这段显示复活的耶稣在两个门徒中产生的影响:他们由失望转为富有希望,从悲伤转到喜悦,甚至转化为团体生活。有时,当我们提到皈依时,我们只想到疲乏、疏离和放弃。相反,基督徒的转化,首先是一种欢乐、希望和爱的泉源。始终是复活的基督、生命的主的工程,他借着苦难为我们取得这恩宠,也借着复活的力量,把这恩典通传给我们。

教宗本笃提到「传教宣讲的动力」,就像由阿奎娜母堂教堂分出的教会团体一样。他说:「一如过去,当这些教会团体被确认其使徒热忱和牧灵活力。今天,我们需要促进和捍卫真理的勇气和信德的团结。我们必须说出为现代人的基督徒希望,现代人往往不堪受到庞大而令人不安的问题所困扰,这就使他们陷入怀疑存在及行为的危机。」

教宗强调了在今天教会的风险:「这是基督的风险,他空虚了真理,其最深刻的内容,它可能成为一个地平线,只有表面上,并在更多的社会和文化方面,拥抱生活;这风险减少到一基督信仰的经验,在十字架和复活耶稣的信仰,并没有照亮我们存在的路径。」他说:「这个邪恶、痛苦和受难的问题,不公义和压迫、恐惧他人、外国人和那些来自远方而进入我们土地的人等问题,似乎在攻击我们,导致今天的基督徒悲伤地说:我们希望主救我们脱离罪恶、痛苦、受难、恐惧、不公义。」

目前,这些教堂与厄玛乌的门徒很相似,他们在「回家路上、沉浸在怀疑、悲伤和失望。」

从厄玛乌的故事,教宗给予指示,教宗要指示转化为圣人:我们必须让自己给耶稣教导。...听着及爱天主圣言,我们必须在感恩祭与主一同坐席,与耶稣一起,他与我们一起,他的生命是给予我们的礼物,他选择与我们共融、团结及共享。」

教宗说:「还需要大家付出努力,让所有基督徒,在意大利东北这里,就像世界任何角落,成为见证人,准备宣告这富有生命力和喜乐的死而复活的基督,....我鼓励你们永不向诱惑屈服,消费主义和物质主义的享乐文化。」

然后回顾了神圣的传统,这些土地,教宗敦促信徒:「你们要圣洁!把基督放在你生命的中心!建立你的生命于他身上。在耶稣内,你会找到力量开放自己予他人,以他为榜样,成为对全人类的礼物。特别是,教宗敦促教会由阿奎娜母堂所衍生,要团结不同语言和文化的人,在当代移民而前,受基督信仰和文明的支持,启发来自福音的训诲、爱的文明。」

在弥撒结束时,教宗向在场十五万余人说,在咏唱《圣母喜乐经》(Regina Caeli)之后。他提到在威尼斯和领土,有许多教堂和小堂奉献给圣母玛利亚。他说:「在她的脸上,我们看到基督的光。如果我们效法圣母的顺从,圣母在复活时期,把我们带到他那里,让我们给复活的基督征服。主开始了一个爱与和平的新世界,它在每个人心灵深处。」

他说:「我们向圣母玛利亚祈祷,她支持了圣子首批见证人,在传福音、维持司铎的使徒工作、在修道人的见证丰盛、使父母的日常工作他们是第一位把信仰传给孩子,启发青少年,使他们在信仰的道路上满怀信心,秉父母亲的信德,以希望充满老人的心;在安慰她亲近了一切有病的和痛苦,提高了教友的努力,在新的福传工作中积极。」

教宗特别感谢教友组织「普世博爱运动」、「共融与解放」、「新慕道团」。「我鼓励每一位,在与这伟大葡萄园的真正共融的精神内工作,当中主召唤我们运作。玛利亚、复活基督和教会的母亲,为我们祈祷!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出不要积累地上的财富,而应积累天上的财富
19/06/2015
明斯克基督徒,为和平游行
17/08/2020 11:47
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
俄罗斯东正教与亚历山大宗主教决裂,开始征服非洲
30/12/2019 15:06
亚历山大里亚东正教宗主教承认基辅的埃皮法尼乌斯
08/11/2019 15:38


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”