07/20/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我与伊拉克摩苏尔及中东地区的受迫害基督徒一起

「愿天主的平安激励所有愿意真诚对话与和解的人。暴力永远不会征服暴力,却会被和平击溃。」在今天主日《三钟经》祈祷时,教宗方济各谈到麦子和莠子的比喻。天主是充满「耐心」等待。祂知道「莠子最后可能成为优良的麦子」。但是,「在收割时,就是判断的时候,收割的人将执行主人的命令,把莠子分开,拿去燃烧」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) -在今天主日《三钟经》祈祷时,教宗方济各邀请所有信众,「为世界各地持续处于紧张和冲突局面的地方祈祷,尤其是中东和乌克兰」。教宗说,他非常关注,从摩苏尔(伊拉克)和中东其它地方传来当地基督徒群体的消息,「他们从基督信仰开始,已经在那里生活,与其它公民一起,为社会的公益作出显著的贡献」。

他继续说:「今天,他们是我们备受迫害的兄弟姊妹,他们被迫离开家园,不容带走什么。我向这些家庭和人民保证,我与他们同在。我与受迫害的你们在一起,我知道你们受苦,我知道你们被剥夺一切,我与你们在信德中同在,彼此相信那一位战胜邪恶的主。请各位在广场上以及关心我们的信众,我邀请大家继续祈祷。愿天主的平安激励所有愿意真诚对话与和解的人。暴力永远不会征服暴力,却会被和平击溃。」

教宗指向受迫害的处境,叙利亚天主教会依纳爵‧若瑟三世‧若望宗主教(Ignace Joseph III Younan)描述,「在摩苏尔,总主教府完全被烧毁,所有手稿、图书馆化为灰烬」;余下寥寥的基督徒也被迫转信伊斯兰教、被征收沉重的异教徒税、或者被杀死。

在圣母祈祷前,教宗谈到了麦子和莠子的比喻,他解释希伯来语「莠子」的字根,与撒旦的相同,并有分裂的含意。我们知道魔鬼是「莠子」,它想分裂人们。仆人要拔除莠子,但是主人阻止这个做法。「不,免得你们收集莠子,连麦子也拔了出来。」(玛窦福音13:29)

教宗说:「在收获那天,耶稣将是最终的审判,祂是那一位在世界上播下好种子,祂自己成了『一粒麦子』、死而复活。最终,我们都以同样的标准受到审判,我们以怜悯对待他人,将来也会以此对待我们。让我们祈求童贞圣母、我们的母亲,帮助我们在耐心、希望和怜悯之中成长。」

教宗说:「这景像发生在田里,主人撒好种子,但夜间敌人来了,在麦子中间撒了莠子。这个比喻有双重意义。首先,它说,世界上的邪恶不是天主的工程,而是祂的敌人魔鬼的所为。这个敌人很狡猾,他在善良之中播下邪恶,使人无法分辨它们,但天主最终可以分开它们的。」

「我们现在探讨第二层意义:不耐烦的仆人与耐心等待的田园主人成为对比,主人代表天主。我们有时在匆忙之中判断、分类、把好的放一面,坏的放另一方。但要记得傲慢者的祈祷,他感谢天主,因为我很好,但天主知道怎样等待我们。

祂耐心和富有怜悯的看着每个人的生活田园,祂看到污秽和邪恶,甚至比我们好,但祂也看到美善的种子,有信心地等待他们成熟。天主会耐心等待。我们的天主是一位耐心的父亲,等待着我们去原谅自己。如果我们走向天主,祂永远原谅我们。主人的态度是,充满希望,建立在一个确定事实,就是邪恶不会得胜。这要感谢天主的耐心和希望,莠子最后可能成为优良的麦子。但要注意,忍耐不是福音漠不关心对邪恶,不能混淆善恶!在面对世界上的莠子,主的门徒被召叫效法天主的耐心、滋养希望,凭着不会动摇的信德来支持,美善最终会胜利,那就是属于天主的。其实,最后,在收获时期,邪恶将被清除、被弃置,即是审判,收割的人将行使主人的命令,分开莠子用火燃烧(玛窦福音13:30)。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”