03/13/2016, 17.24
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:从祖父母的袖珍福音把天主的慈悲带进内心和行动

在广场免费派送给《路加福音》信众。背诵神形哀矜,较容易做到。当淫妇站在耶稣面前,犹如“苦难与慈悲相对”,就像我们走到告解亭一样。天主不会把我们钉在罪上;祂不会把我们认定为我们所犯的错。相反,祂想释放我们,从而使我们成为”新受造物”。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在今天《三钟经》祈祷时, 给所有聚集在圣伯多禄广场的朝圣者,每人一册《路加福音》,邀请各人”天天阅读。这样,天父的慈悲将会住在你的内心,而你可以把它送给你遇到的人”。

从在梵蒂冈的“圣玛尔大”药房的志愿者,以及公公婆婆派送礼物。教宗说: “这些公公婆婆把信仰传给他们的孙子,非常有意义。”

选择《路加福音》,因为它被称为“慈悲的福音”。教宗说,事实上,圣史报导耶稣的说话:’你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲’(路6:36),这启发我订立本禧年的主题。”

这本小册子,名为《路加慈悲福音》,背后列出了神哀矜和形哀矜。教宗说: “你们能背熟,将会更好。”他说: “这样,它会更容易达成。我希望你们带着这本福音,因为天主的慈悲会为你工作。”

此前,教宗阐述四旬期第五主日的福音(丙年:若望福音8:1-8),当中记载淫妇的事迹,她被带来耶稣面前,她准备被人们用石掷之。

教宗解释说: “现场是在圣殿内。耶稣在教导人群,来了一些经师和法利塞人,把一名被发现通奸的女子带到祂面前。这名女子站在耶稣和人群中间(参见若8:3),在天主子的慈悲和控告她的人的暴力之间。

“在现实中,他们没来征询师傅的意见,但想诱骗他。事实上,如果耶稣跟随法律的严厉条文,同意用乱石掷向该名女子,祂将会丧失祂的温柔和善良,这份情感让人心爱。你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全(玛窦福音5:17)。”

教宗说: “给耶稣的问题背后有一个坏的目的。他们问: ‘可是,你说什么呢?’(若望福音8:5)耶稣没有回答,他保持沉默,做了一件神秘的事;他’弯下身去,用指头在地上画字’(8:6)。这样做,他请求大家冷静,不付冲动而为之,而是寻求天主的公义。

 “然而,他们坚持和预期从他身上得到答案。耶稣抬头一看,说:’你们中间谁没有罪,先向她扔投石罢!’(8:7)。这样的回答吓了控告者一跳,这个词的真正意义是解除他们的武装:所有人放下'武器',也就是准备投掷的石头,那些可见的人在反对女子,而那些隐蔽的人在反对耶稣。当主继续在地上写字时,控告者一个一个地溜走了,低着头,由年老的开始,更加意识到没有犯罪。教宗没有接他预备好的讲稿说: “知道自己是罪人,多么好。”教宗说:“把我们准备扔向别人的石头放下,多么好。让我们把思想转向自己的罪,只有该位女子和耶稣仍然站着:苦难与慈悲,面对对方。”

 “这样做,已经发生在我们身上多少次?当我们在告解亭前面停下来,忏悔,展示我们的痛苦和请求宽恕。’妇人!他们在哪里呢?’(8:10)耶稣问她。这认同已经足够,祂的目光充满慈悲和爱,使那个人感觉到, 也许是第一次, 她有尊严,她不是她的罪,她可以改变她的生活,她可以脱离她的束缚,走上一条新道路。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:基督戰勝和背负世界的罪恶和苦难,以天主的怜悯击败之;教宗祝福庆祝农历新春的民族
15/02/2015
教宗指出没有十字架就无法认识耶稣、没有准备好帮助耶稣背负十字架就不是基督徒
26/09/2014
教宗指出基督的铎职宽恕了罪过、为我们转祷、将会把我们带到天主身边
23/01/2017 13:46
三聚氰胺毒奶受害儿童家长声明:把我们也逮起来吧
11/11/2010
方济各会士在伊兹密尔遭袭,歹徒叫嚣“我们会把你们都杀死的”
09/02/2006


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”