10/27/2021, 18.27
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主的爱是核心,而非戒律和传统的“官僚主义”

“新原教旨主义者”:道路使他们害怕,“他们回头因为感到更安全:他们寻求天主的安全,而不是安全的天主”。教宗方济各祝福了两个钟,目的地是厄瓜多尔和乌克兰。 “愿他们的声音向世界宣告‘生命的福音’,唤醒人类的良知和对未出生婴儿的记忆。我请大家为每一个怀孕的孩子祈祷,他们的生命是神圣不可侵犯的。”

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 从太多的诫命和道德观开始,人们无法领会对耶稣的信仰之美。这种观念在许多小溪中发展起来,可以使人忘记爱的原始成果,并由缔造和平的祈祷和喜乐的见证滋养”。“在圣事中表现出来的圣神生命”也不能被“官僚主义”所窒息,这种官僚主义阻止获得圣神的恩宠,有时是“我们自己:主教、神父”。

“圣神的果效”是本周以圣保禄致《迦拉达书》教理讲授的主题。教宗在保禄六世大厅向八千人出席的公开接见中讲述。

教宗方济各指出,迦拉达人“试图将他们的宗教信仰建立在遵守戒律和传统的基础上”,保禄提醒他们,救恩和信仰的中心是上主的死和复活。他说:“今天,仍有许多人寻求宗教的安全感,而不是永生的真天主,只注重仪式和戒律,而不是全身心地拥抱天主的爱。这解释了保禄要求迦拉达人回来归向万物的本质、归向钉在十字架的基督,祂是赐给我们生命的天主。”

“让我们抚心自问:当我们在祈祷中与被钉十字架的耶稣相遇时会发生什么?发生在十字架下的同样的事情:耶稣交付了灵魂(参见若望福音 19:30),也就是说,祂付出了自己的生命。从耶稣的逾越流出的圣神,是属神生命的源头。祂改变人心:不是我们的行为,而是圣神在我们内在的行动!祂引导教会,我们被召唤服从祂的行动,谁吹到哪里,怎么吹。此外,正是意识到圣神降临在每个人身上,而且祂的恩宠在不排斥任何人的情况下发挥作用,这使即使是最厌恶的宗徒也相信福音是为每个人,而不是少数特权者。那些寻求安全的人,小团体。”

他说,感谢圣神,“我们基督徒的生活得到滋养,并继续参与我们的属神的战争,因为全赖有祂。这种属神战斗是《迦拉达书》的另一个重要教导。宗徒提出了两个对立的前线:一方面是“肉体的工作”,另一方面是“圣神的果效”。血肉的工程是什么?它们是与天主圣神相反的行为。宗徒称它们为肉体的工作,不是因为我们人类的身体有什么错误或不好的地方。相反,“我们已经看到祂是多么坚持基督带到十字架上的人类肉体的现实主义!肉体是一个词,表示一个人的尘世维度,在水平存在中自我封闭,跟随世俗的本能,关闭了提升我们并向天主和其他人敞开我们的精神之门。但是,肉体也提醒我们,一切都会变老、溜走、枯萎,而圣神却赐予生命。”

对于保禄,“肉体的行为”指的是“保禄列出肉体的行为,即自私的性行为、与偶像崇拜有关的魔法行为,以及所有破坏人际关系的行为,例如:“仇恨、嫉妒、愤怒、不睦、分党、妒恨……”(参见迦 5:19-21)。相反,圣神的效果是“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦 5:22-23)。在领洗中“穿上了基督”(迦 3:27)的基督徒,被召唤要这样生活。阅读圣保禄的名单并看看我们自己的行为是否符合要求,我们是否真的按照圣神而活,我们是否有这些果效。例如,列出的前三个是爱、和平和喜乐:一个人有天主圣神居住可以这些特征来识别。宗徒的教导对我们的团体也提出了相当大的挑战。有时,那些接近教会的人,得到的印象是,他们正在处理大量的规章和信条。但是,实际上,耶稣基督的信仰之美,不能基于多条诫命或多层次发展的道德观来把握,这会使我们忘记爱的原始果实,它由祈祷所滋养,从中获得和平喜乐的见证。同样,在圣事中表现出来的圣神生命,也不能被官僚机构所窒息,这种官僚主义阻止获得圣神的恩宠,圣神是我们内心转变的发起者。因此,我们肩负着宣扬被爱之神的气息、被钉十字架和复活基督的巨大责任。因为只有这种爱才能吸引和改变人心。”

教宗向波兰天主教徒致意,他重申了生命的神圣性。他说:“应波兰‘维护生命’基金会的要求,今天我祝福名为《未出生者的声音》的大钟,它们将要被运往厄瓜多尔和乌克兰。对于这些国家和所有人,愿它们成为维护人类生命从受孕到自然死亡的承诺的标记。愿他们的声音向世界宣告‘生命的福音’,唤醒人类的良知和对未出生婴儿的记忆。我请大家为每一个怀孕的孩子祈祷,他们的生命是神圣不可侵犯的。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
尼尔玛拉修女支持暂停堕胎
17/01/2008
明爱抵制国内实行的“令人无法接受的战略性”堕胎政策
16/01/2008
信奉无神论的印共成员支持暂停堕胎
15/01/2008
疫情:台湾的民主优于「高科技官僚」
28/12/2020 17:18


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”