03/28/2021, 16.21
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:当我们凝望被钉十字架的主时,让我们充满惊讶

在圣周开始时,教宗方济各在聖伯多祿大殿內宗座祭台主持祝圣枝主日和基督苦难彌撒。「仰慕耶稣是不够的。我们必须跟随祂的脚步,让自己受到祂的挑战;从钦崇成为惊讶。 」「这是一件惊异的事情:看到全能上主沦为一无所有。看到知道万物的圣言,从十字架的高处沉默地教导我们。」「们爱耶稣:因为那是祂所在的地方:为我们的兄弟姊妹中最小的一个,在被拒绝和丢弃的地方。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)-「我们凝望被钉十字架的主时,让我们感到惊讶」:这是教宗方济各今天 (3月28日) 在圣枝主日向参与基督苦难弥撒的信众发出的邀请。今天开始了圣周各项礼仪。

由于抗新冠肺炎的限制,只有数百名信徒在场的情况下,弥撒在大殿的宗座祭台举行。

「惊讶」主题,涵盖了教宗的讲道辞,根据他的内在态度,「它在整个圣周都将陪伴我们」。

惊讶,与耶路撒冷民众对祂骑着驴子进入圣城时对耶稣表现的欢欣不同:「他们钦佩耶稣,但他们并没有让自己因祂而感到惊讶。惊讶与钦佩有异。钦佩可以是世俗性,因为它遵循自己的品味和期望;至于钦佩,仍然对其他人和他们带来的新事物开放。即使到今天,仍有许多人敬仰耶稣:祂说美丽的话;祂充满了爱与宽恕;祂的榜样改变了历史……。他们敬佩他,但他们的生活没有改变;敬佩耶稣还不够;我们必须跟随祂的脚步,让自己受到祂的挑战;从钦佩变成惊讶。主和祂的逾越节最令人惊讶的地方是什么?事实就是祂通过屈辱获得了光荣。」

「这是惊讶的事:看到全能上主沦为一无所有。看到知道万物的圣言,从十字架的高处沉默地教导我们。」「看到全能者沦为一无所有。看到知道一切万物的圣言从十字架的高处默默地教导我们。看到万王之王悬在绞架上。看到宇宙的天主被剥夺了一切,冠以荆棘代替了光荣。看到美善的那一位有了被人格化、侮辱和殴打。为什么要受这些屈辱?为什么,主啊,你要忍受所有这一切吗?」

「耶稣为我们做了这件事,以内化我们人类经验的深度,我们的整个生存,我们所有的邪恶。靠近我们,而不是在我们的痛苦和死亡中抛弃我们。赎回我们,拯救我们。耶稣在十字架上被高高举起,以下降到我们所受苦难的深渊。祂经历了我们最深的悲伤:失败,失去一切,被一位朋友背叛,甚至被天主抛弃。通过亲身经历我们最深刻的斗争和冲突,祂救赎并改变了他们。祂的爱接近我们的脆弱。它触动了我们最羞愧的事情。但是现在我们知道我们并不孤单:在每一个苦难、每一次恐惧中,天主都在我们身边;没有邪恶,没有罪将拥有最终的决定。天主胜利了,但胜利的手掌穿过了十字圣木。因为手掌和十字架是密不可分的。」

「在这个圣周期间,让我们睁大眼睛看着十字架,以得到惊讶的恩宠。当圣方济各阿西西默观被钉十字架的主时,他为自己的会士没有哭泣而感到惊讶。那我们呢?我们还能被天主的爱感动吗?我们失去了被他惊讶的能力吗?也许我们的信德已经习已为常,变得乏味。也许我们仍然陷于遗憾之中,并让自己因失望而瘫痪。也许我们失去了所有的信任,甚至感到一文不值。」但是,在所有这些「可能」之后,也许有一个事实,那就是「我们不愿接受赐予我们惊讶的圣神恩宠。」

最后,教宗方济各在苦难故事的百夫长中指出:「他看到祂死于爱。耶稣遭受了沉重的苦难,但祂从未停止过爱。这就是在天主面前会惊讶的,天主甚至可以用爱来填补死亡。异教徒百夫长在那无尽的爱心中找到了天主。」

在十字架下不再有世俗钦佩的空间:「现在不再如此,因为在十字架下再也不会犯错误:天主已经启示自己,并且只以被解除武装和用以解除武装的爱的力量。」今天,天主继续使我们的思想和心灵充满惊讶,让我们在注视着被钉十字架的主时充满惊讶,但愿我们也这样说:「你真是天主子! 你是我的天主!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:教会使命和基督徒见证,不二的定论
02/02/2020 16:16
教宗访问保加利亚:天主呼召我们「与他携手朝着未来迈进」
05/05/2019 19:01
钟万学因渎神罪被两年徒刑、震惊全国
09/05/2017 10:09
教宗指出没有“喜乐的惊异”就无法成为一名基督徒
23/05/2016 14:11
教宗强调“向着圣神的新意、向着 天主的惊喜,习惯也应该更新”
18/01/2016 18:18


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”