02/27/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗说,信赖天主旨意非宿命论,需要对生命有承担

我们不能侍奉两个主人:天主和财富。若把找寻天国放在首位,这只会令我们度过一个更简单和更清醒的生活方式,努力每一天的工作,尊重天主的创造,这是天主所关怀我们的。

梵蒂冈城(亚洲新闻)凡相信天主的一定会信任天主的意思,及把寻找主的旨意放在首位,即在物质财富的欲望之先。然而,这不是宿命论。虽然这不能免除为有尊严的生活艰苦奋斗,它必须存在于一个更简单和更清醒的生活方式,努力每一天工作,尊重天主的创造,就是天主对我们的关怀

教宗本笃十六世提出了这样的教训,他对在圣伯多禄广场参加《三钟经》的三万群众所说的。他解释今天一段玛窦福音的经文,当中耶稣要求他的门徒信任天父的旨意,犹如喂养天空的鸟儿和栽种田里的百合花,而且天主知道我们的需要。

他说:“不论在远或近的人们,很多活在贫困之中,耶稣这样的言论似乎不太现实了。事实上,天主要我们清楚明白,我们不能侍奉两个主人:神和财富。凡相信天主的,他是一个爱护子女的父亲,必须把寻找他的天国和他的旨意排在首位。这是相反宿命论和天真论。信仰天主旨意的并不免除艰苦奋斗的有尊严的生活。相反,它把人从关心物质和焦虑明天的事中释放出来。”

很明显,这从耶稣那里得到一个教训,对每一个人总是真实而有效的,他们可以不同的方式生活,其会根据人的不同召叫去生活。一位方济会士也许能够以更激进的方式遵守,而有家庭的男子会考虑他对妻儿的召叫。在任何情况下,基督徒都因为他们绝对相信天父的信德而与别不同,犹如耶稣一样。这表现是他们与天主之间的关系,为基督的生命带来意义,他的言论和得救行实,直到他负起了苦难、死亡和复活。耶稣显示什么是生活,细心聆听我们邻居的具体情况,而在同一时间把我们的心在天堂,沉浸在天主的怜悯。

教宗本笃在本主日说:「在天主圣言的光照下,我请大家向天主神圣的母亲、圣母玛利亚呼求。祈求圣母,我们把生命交托给她,教会的旅程和历史的事件。特别是,我们要求她的代祷,使我们可以学习以更简朴、更清醒的方式生活,努力做好每一天的工作,尊重创造,就是天主给我们的关怀。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
阿勒颇本堂司铎表示“我的城市沦为鬼城、求圣母给我们和平”
30/04/2016 13:35
萨那居民纷纷逃离战乱之城、希望政治解决冲突
03/06/2011
教宗:完美是按照天主的旨意而生活
20/02/2011
教宗:所有基督的信条蕴含在爱的诫命里
13/02/2011
教宗:愿主使人勉力谋求圣地和平;祝贺农历新年进步
30/01/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”