09/10/2017, 19.19
梵蒂冈 - 哥伦比亚
發送給朋友

教宗:修道者的圣召是「为哥伦比亚新开始」的允诺

教宗方济各在麦德林拉马卡雷纳会议中心,会见数千名神父、男女修会会士、修生和他们的家人。许多年轻人在面对暴力时发现自己的圣召。一位神父、一位嘉尔默罗会修女、一位修生的母亲,分享信仰见证经验。教宗对年轻人持乐观态度,并强调要有「具传染性的使徒热诚的团体」的重要性,这些团体「会激发和吸引他人加入。」教宗呼吁所有修道者要住在基督内,陪伴他人一起祈祷、读书学习和喜悦。

麦德林 (亚洲新闻) - 教宗方济各向数千名神父、男女修会会士、修生和他们的家人致辞说,他们就是「哥伦比亚新的开始」的承诺,让纷争和暴力的洪流过去,新的哥伦比亚将要在正义与和平、相遇和团结等结出丰盛的果实。」

教宗昨天下午在麦德林的拉马卡雷纳会议中心发表演说;台上放了圣劳拉.蒙托亚修女(Laura Montoya)的圣髑,她是首位哥伦比亚圣女,由教宗方济各本人在2013年5月12日宣圣她为圣人。

教宗集中于修道者可助重建国家。哥伦比亚有7,624位神父、4,513位男修会会士、16,083位女修会会士 (麦德林已有3,897位) 。该国人口为4,860万,当中71%是天主教徒。

这是一个庞大数字,鉴于人们生活在战争和贪污的情况长达50多年。然而,这样的暴力行为境况,似乎在推动许多青年人响应司铎或修道圣召,正如那些在教宗跟前分享圣召的见证,即一位司铎若望.斐理伯. 埃斯科瓦尔. 埃斯科瓦尔神父(Juan Felipe Escobar Escobar)、一位隐修的嘉尔默罗会莉达修女(Leidy de San José)、一位修生的母亲玛利亚·伊莎贝尔.阿利达·佩雷斯(María Isabel Arboleda Pérez)。

晋铎12年的若望神父说,他想当医生,但看到实况坎坷和人民生活痛苦,他问道:「我能为国民做什么呢?这就是我开始追寻圣召的起源,天主召叫我去医治,成为众灵魂的牧羊人。」

教宗方济各谈到「特殊奉献的圣召果实」的栽种条件已经具备,不仅「家庭受强烈的爱和美满价值所滋润」,而且也受到「苦难和流血事件」所冲击。

「天主体现祂的关怀亲切;祂召叫男与女,改变了他们的生活,在他们个人和共同历史的脆弱时刻。在这复杂的土地上,让我们不要害怕,因为天主时常带来奇迹,在葡萄树藤上结出丰盛的葡萄,就像早餐的玉米饼。愿在麦德林每个团体和每个家庭都有圣召!」

教宗对年轻人很乐观。「你们当中,很多是年轻人,你们已经发现到活着的耶稣在你的团体中;那些具传染性的使徒热诚的团体会激发和吸引他人加入。哪里有生命、热情、渴望去把基督带给别人,真正圣召显露出来;团体的兄弟和虔诚生活唤醒渴望完全献身予天主和福传工作(参看《福音的喜乐》,107)。

「不少年轻人烦乱不安,尽管有承诺危机和群体关系危机,许多青年团结一起抗衡世界的邪恶,并参与各种形式的政治行动或者义务工作。当他们为耶稣这样做时,他们感觉自己是团体的一部分,成为『街头传教士』,把耶稣基督带到每一条街道、每个城镇广场和地球每一个角落 (同上,106)。」

教宗方济各告诫不可以在谎言中度圣召生活。「我们是一个选择为真理生活的子民。那些涉及特别奉献的圣召泯灭,当他们喜爱荣誉;当他们受到寻求个人保障和提高社会地位的心态驱使;当其动机是『爬上社会阶梯』,紧靠物质利益和致力可耻的财政收益。然而,『你不能事奉天主而又事奉钱财』(玛窦福音6:21, 24),我们不能利用宗教地位和人民的善心,要求被人服侍并获得物质的利益。」

关于若望福音的葡萄树和枝条的章节,教宗方济各说:「要忠诚地响应上主的召唤」和「要结果实」,有必要「住在祂内」,他提出三种方法使这「居住」有效。

第一个方法,「触踫基督的人性,从耶稣的凝视与态度,祂默观现实,不是以法官身份,而是以慈善的撒玛黎雅人;祂确认人们伴随祂行走的价值,以及他们的伤口和罪恶;祂发现他们的默默受苦,祂受人民的需要感动,首先当他们不堪不公义、非人道的贫困、冷漠或不正当的贪污和暴力行动重担所压倒。」

第二个,通过「默观祂的神性」。有见及此,教宗呼吁被祝圣者要「研究学习」。他援引圣奥思定说:「我们不能爱我们不认识的人。」这就需要「与圣经,特别是福音,基督向我们说话,揭示祂为天父无条件的爱,并灌输喜乐,来自服从祂的旨意,以及来自服务我们的兄弟姊妹。」

分析学习可以「帮助我们用天主的眼睛来解释现实」。它鼓励祈祷,可以「释放我们从世俗的担子」和「把我们带离开自我中心,离开空虚的宗教体验。

在祈祷时,我们必须「学习在沉默中崇拜」和成为「修好的男和女,以便他们去修好」,意识到我们是罪人,但也肯定「祂绝不会遗弃我们在路旁。天主做尽一切,阻止罪恶击败我们及关上我们生活的门,好使我们的未来有希望和快乐。」

最后,第三个,要求「住在基督里以快乐地活着:如果我们仍然在祂内,祂的喜乐将在我们内。我们不会是伤心的门徒和苦涩的宗徒。相反地,我们都会反省和预示真正的幸福,一份没有人可以带走的圆满喜悦。我们将传播基督给了我们的新生命的希望。天主的召叫不是沉重的负担,夺去我们的喜悦。他不想让我沉浸在悲伤和疲惫,而宁愿我们有一种灵修生活,带来我们的生活快乐,甚至在我们疲倦的时候。我们要分享快乐,必须成为我们的第一见证,对天主的亲切关怀和爱的关系。我们是天主恩宠的管理人,当我们反省这份来自与祂相遇的喜悦。

教宗总结时指出:「上主凝视着哥伦比亚:你是这个爱的选择的标记。现在我们奉献所有的爱和服务,当我们与耶稣合一,好比葡萄树的比喻。要成为哥伦比亚新的开始的承诺,让纷争和暴力的洪流过去,新的哥伦比亚将要在正义与和平、相遇和团结等结出丰盛的果实。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
以色列呼吁在10 月举行新的选举
21/06/2022 12:06
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”