07/26/2022, 15.33
梵蒂冈-加拿大
發送給朋友

教宗致加拿大原住民:宽恕殖民主义,不要灌输真理

教宗方济各在会见第一民族、因纽特人和梅蒂人原住民期间,不仅谈及在加拿大寄宿学校体系中所造成的痛苦,还触及修和之路:“要注视基督,祂在你们的孩子内被钉十字架,学会并肩同行”。

埃德蒙顿(亚洲新闻)- “许多基督徒曾拥护压迫原住民大国的殖民思想。我为此深感悲痛并请求宽恕。”在加拿大使徒之旅的第二天,教宗方济各会见了第一民族、因纽特人和梅蒂人原住民,并在这个重大时刻提到加拿大寄宿学校体系中的“同化政策”,为教会成员造成的伤害请求宽恕。在寄宿学校体系受害儿童的坟地默哀之后,教宗在马斯克瓦西斯这样说道。当地当局制定的体系对原住民造成了伤害,而教会及其教育机构也曾参与其中。

教宗强调说,必须从这场悲剧中引以为戒,类似事件也多次在其他地方上演。当欧洲殖民者首次来到这里时,“曾是创造富有成效的文化、传统和灵性相遇的大好时机。但多数的人并没有这样做。我时常想起你们的故事:同化政策导致原住民被彻底边缘化;相关政策和寄宿学生体系伤害和压迫你们的语言、文化;儿童遭受过的身心虐待;这些孩子们在很小的时候就被带离家庭,而这一切给家庭关系留下了不可磨灭的印记。”

教宗补充说:“虽然有基督徒的爱德,也有不少为儿童奉献的模范实例,但与寄宿学校相关政策的总体后果是灾难性的。基督教信仰告诉我们,这是一个毁灭性的错误,与耶稣基督的福音不相容。”

然而,为过去请求宽恕只是走出的第一步。我们需要探讨如何促进真正的修和,克服导致教会矛盾的根源。今天下午,教宗在埃德蒙顿圣心堂再次会见原住民代表并表明了这个立场,原住民文化的好客是走向一个新的相遇。

教宗坦率地说道,“对于这些受苦者来说,任何和解、修和的愿景都是艰难挑战。任何事都无法抹去那段尊严受侵犯、遭罪受苦和信任遭到背叛的经历,也不能消除我们信徒心中的羞愧。但是我们需要重新出发,而耶稣给我们的不是好话和善意,却是十字架:那份使人跌倒的爱,让祂的手脚被铁钉贯穿、祂的头戴上荆棘冠冕。我们要一同注视基督,去爱那为我们而被出卖和被钉十字架的基督;要注视基督,祂在许多寄宿学校的学生内被钉十字架。如果我们想要彼此修和,与自己和好,与过去和好,与忍受的错事及受伤的记忆和好,与人的慰藉无法治愈的创伤经验和好,那么我们就必须举目仰望那被钉在十字架上的耶稣;和平必须从祂十字架的祭台那里获得。

教宗评论说,“即使从宗教角度出发,将自己的文化模式强加于他人也是一种很恶劣的行为。将天主强加于人看似比让人亲近天主更方便,但其实永远无济于事,因为主不是这样做的:祂不会强迫人,不会压迫;相反的,天主一直是仁爱和自由”。
而教会真正的任务就是展示另一种共处的方式。“在这里,我们不再是个体,而是在注视对方,接纳对方的故事和文化的过程中承认对方是自己的兄弟,并让圣神钟爱的集体神秘主义促进伤口愈合。这就是道路:不替别人做决定,不要将既定模式强加于每个人,而是把自己放在十字架上,放在自己的兄弟面前,学会并肩同行”。

教宗最后祈求天主「牵著我们的手,即使要走过历史的旷野也不例外」。求主「在和解的道路上继续引领我们的步伐」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
北京愿意充当巴以对话的调解员
17/05/2021 10:31
萨科宗主教:撤销法令的背后是“混乱与法治”的“苦战”
16/08/2023 16:06
梅南帕兰皮尔主教:“教宗的加拿大之行也向亚洲传达了信息”
01/08/2022 15:36
教宗:殖民主义依然存在,没有公民身份的罗兴亚人就是一个例子
30/07/2022 17:23
教宗:停止对土著人民的殖民
01/04/2022 17:18


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”