11/20/2016, 14.23
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗︰即使圣门关闭了;慈悲之门时常为我们敞开

教宗主持慈悲禧年闭幕感恩祭。他颁发《慈悲与怜悯》宗座牧函 (Misericordia et misera)文本,予一个由主教、神父和教友组成的代表团,当中包括马尼拉总教区类思.安多尼.塔格莱枢机(Luis Antonio Tagle)、一位南韩修女、一对年轻恋人、一位残疾人士和一位病者。

教宗说:"耶稣的王权是在十字架上,在那里祂似乎要被征服。""天主不会记住罪过,但祂只记得我们、我们每一个、我们是祂心爱的孩子。祂相信,我们可以时常重新开始,提升我们。"教宗特别感谢病者和隐修的修女们,为了慈悲禧年奉献祈祷,使之圆满结束。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) –教宗方济各今天在圣伯多禄广场主持慈悲禧年闭幕感恩祭,他在弥撒开始时说,"即使圣门关闭了,真正的慈悲之门时常为我们敞开,那就是基督的心。"在礼仪开始时,教宗关门了大殿的圣门,在过去一年,众多朝圣者跨过圣门,远越过新闻报所能形容,并"体会到上主的伟大至善”。

教宗说:"让我们记住,我们接受了怜悯,以便要对人怜悯,因为我们也成为慈悲的工具。让我们一起继续在旅途中前进。"即使慈悲禧年完结,我们继续慈悲旅程,在感恩祭结束时,教宗向在场的信众代表,颁发《慈悲与怜悯》宗座牧函(Misericordia et misera) 的文本。

获得教宗亲自颁发文本的信众代表是︰马尼拉总教区类思.安多尼.塔格莱枢机(Luis Antonio Tagle)、圣安德肋暨爱丁堡总教区良.威廉.古舒里总主教(Leo William Cushley)、来自刚果和巴西的两位慈悲传教士神父;一位罗马教区的终身执事;两位来自墨西哥和南韩的修女;一个美国家庭;一对年轻恋人;两位罗马教区的传道员母亲;一位残疾人士和一位病者。宗座文告将于明天正式在梵蒂冈新闻部发布。

早些时候,教宗向在挤满广场的至少七万信众讲道,教宗赞扬今天的庆祝,我们的主基督是普世君王,一如为慈悲禧年戴上冠冕,禧年在今天结束。

教宗说:"耶稣的王权”是在十字架上,在那里祂似乎要被征服。祂的王国的伟大,不在于世间的权力,而是来自天主的爱,这爱能够接触到一切并治愈一切。基督因着这份爱谦抑自下,祂活出了我们人类的苦难,祂受苦到人类的最极点:不公义、被背叛、被遗弃;祂经验了死亡、墓穴、阴府。这样,我们的君王走到了宇宙的地极,祂拥抱和拯救了每个活着的人。

祂不谴责我们,也没有征服我们,祂从来没有不顾我们的自由,但祂开辟了一条道路,凡事原谅,『凡事盼望,凡事忍耐』(参看格林多前书13:7)。凭着这份爱克服和继续克服我们巨大的敌人:罪恶、死亡、恐惧。”

我们需要相信”耶稣是宇宙之王”, "使祂成为我们生命之主",并接受"祂成为君王的方式"。

教宗谈到今天的福音 (路加福音 23:35-43),指出"三类人"仰望耶稣在十字架上:"有些群众观望祂;有些接近十字架;也有在十字架上耶稣旁边的右盗"。

“首先,福音说:『民众站着观望』(路23:35),但没有人说话,没有人走近。群众站得远远,只是看看发生什么事。他们是同一批人涌向耶稣以取得自己的需要,而现在却保持距离。在我们的生活环境和我们未实现的期望,我们也会被诱惑远离耶稣的王权,不接受祂的谦虚之爱的那事情,它令我们不安。我们宁愿呆在窗旁,站在一边,而不是接近祂和陪伴祂。一个圣洁的民族,以耶稣为君王,被召唤跟随祂确实的爱;他们被召唤去问自己,每人每天都要反省: 「爱要求我什么?爱激励着我往哪里?我如何回答耶稣我的生命会如何?”

"还有第二类,当中包括不同个人︰群众的领袖、士兵和一个罪犯。他们以同样方式嘲笑耶稣:若祂是天主,让祂显示祂的权加和威能。这诱惑是直接攻击爱:『救救你自己吧!』(路23:37,39);不是别人,而是你自己。你以权力、荣耀、胜利为你取得胜利。这是最可怕的诱惑,福音第一个也是最后的诱惑。面对这种对祂存在生命的攻击,耶稣没有说话、不起反应。祂没有自辩,不试图说服他们,没有为祂的王权辩白。祂继续爱;祂原谅;依照天主的旨意活出这一刻考验的时光,肯定那份爱将结出果实。

“为了迎接耶稣的王权,我们被召叫对抗这种诱惑,先要注视在十字架上那一位,要比以往更加忠诚于祂。多少次,甚至在我们当中,是否在世界找到慰藉和肯定;多少次我们都想从十字架下来。权力和成功的诱饵,似乎是一种快速简便的方式去传播福音;我们很快忘记天主的王国是怎样的。这慈悲禧年邀请我们重新发现核心,回归到基本真谛。慈悲的时刻呼召我们,注视我们君王的真实面容,那位在复活时发亮照耀的那一位,重新发现教会那张年轻活泼、美丽的面容。祂那张温暖的面容,时常欢迎人来,显示自由、信实、贫穷,而又充满慈爱,时常怀着传教使命。”

最后,”在福音另一个出现的人物,在耶稣旁边那个盗贼哀求祂宽恕:"耶稣,当你来为王时,请你纪念我!"(路23:42)这个人只是看着耶稣,相信祂的王国。他没有封闭在本身,但愿意承认自己的错误、他自己的罪和他的烦恼,他转向跟随耶稣。他请求被记住,及他经验到天主的怜悯:"今天你就要与我一同在乐园里。"(路23:43)。当我们给天主机会,祂记得我们。祂准备彻底和永远赦免我们的罪,因为祂的记忆,不像我们的,不会记下恶行或者不公义。天主不会记忆我们的罪,但只有记得我们、我们每个人、祂心爱的孩子。祂相信,时常可以重新开始,把我们提升。"

"我们祈求这开放和活着记忆的礼物。让我们祈求恩宠,修好和宽恕的门永远不要关闭,但要知道如何跨越罪恶和分歧,打开每一个可能的希望之路。当天主相信我们,远远超出我们拥有的优点,所以我们也被召唤重新燃起希望,给别人机会。因为即圣门关闭了,真正的慈悲之门,即是基督的心,为我们时常敞开。从复活的那位的痛苦,直到时间的终结,洋溢怜悯、安慰和希望。”

"愿圣母陪伴我们,她也是最接近十字架,她给予我们生命,是温柔的教会之母亲,她渴望聚集我们全部在她的斗篷之下。她在十字架下,看见良善的盗贼得到赦免,及她接受耶稣的门徒为她的儿子。她是慈悲之母,我们请她代祷︰我们在每个境况、我们每次祈祷,当仰望祂富慈悲的眼睛,我们会找到答案。"

在弥撒结束前,教宗方济各感谢所有为慈悲禧年的成功作出贡献的人,尤其是隐修的修女们。”我感谢所有在灵修上为这慈悲禧年作出贡献的人。我想起很多老人和病人,他们不断地祈祷,甚至奉献他们的痛苦予禧年。

“我想特别感谢修女们。我邀请每一位特别记得这些修女们,尤其在明天'聖母奉獻日',也是為隱修修女日(Pro Orantibus Day) 祈禱,她们完全献出祈祷,为了灵性和物质的团结。"

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
罗兴亚基督徒:遭绑架的基督教家庭,被皈依的未成年女孩
04/02/2020 14:42
世界难民不断增加令人感到“担忧”
19/06/2008
吉隆坡计划遣返移民,缅甸人担心义务兵役
14/03/2024 14:55
在吉隆坡,Parastoo 剧院为阿富汗难民发声
06/02/2023 00:30
吉隆坡:这个月至少有150名缅甸难民被拒
21/10/2022 16:37


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”