11/24/2021, 18.14
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣若瑟是困难时的代祷者、支持者和指导者

「耶稣的守护者」提醒我们「所有那些看似隐蔽,或处于『第二线』的人,在救赎史上都有无与伦比的主角」,他们「维持着我们所有人的生命」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 圣若瑟是「一个日常同在的人、一个谨慎和隐蔽的人」是「困难时的代祷者、支持者和指导者」,我们可以求助并照顾我们生活中的关系,「这样就不会有人体验到孤独和感到被遗弃。」「救恩史中的圣若瑟」是今天在保禄六世大厅和在圣伯多禄大殿举行的接见群众的主题,是教理讲授新循环的主题。

圣若瑟「提醒我们,所有那些看似隐蔽,或处于『第二线』的人,在救恩史上,都是无与伦比的主角」,他们「维持着我们所有人的生命」。教宗方济各在大厅的会议结束时,献上一个祈祷:

「圣若瑟,

你守护与玛利亚和耶稣的密切连系,

帮助我们照顾生活中的人际关系。

但愿没有人经验到那种被遗弃的感觉,

那是来自孤独。

让我们每个人都与自己的过去和解,

也与那些走过的人和解,

并承认即使在犯下的错误,

会走上一条天主已经铺好的路,

邪恶没有最后的发言权。

向挣扎最多的人表明自己是他的朋友,

正如你在困难时支持玛利亚和耶稣时,

也在我们的旅程中也支持我们。 阿门。」

教宗在演讲中指出,玛窦福音和路加福音「没有将若瑟视为亲生父,而是以耶稣的父亲的身份出现」。「通过他,耶稣圆满地完成了天主与人之间的盟约和救恩的历史。」

「圣史玛窦帮助我们明白若瑟这个人,虽然他显然是边缘的、谨慎的,而且在幕后,但实际上他是救恩历史的核心要素。若瑟活出了他的角色,从未试图主导这个场景。」

如果我们仔细想想,「我们的生活是由普通人交织并维持的,有些人经常被忽视。他们从来没有上过报纸或杂志标题。...有多少父亲、母亲、祖父母和老师,正在以微小的方式,以日常的方式,向我们的孩子展示如何在日常生活中,展望未来,鼓励他们祈祷;并且学习如何接受和处理危机。有多少人在为众人的益处祈祷、牺牲和代祷」(《以父亲的心》宗座牧函,1)。因此,每个人都可以在圣若瑟身上找到,一个不被注意的人、一个日常同在的人、一个谨慎和隐藏的人、一个代祷者、一个守护者和一个在困难时期的指导者。他提醒我们,所有看似隐蔽或处于「第二线」的人,都是救恩史上无与伦比的主角。 世界需要这些男人和女人:第二线的人,他们支持我们生活的发展,他们是我们当中每个人,他们以祈祷、以自己做榜样、以他们的教导,来支持我们在人生的道路上。」

「在路加福音中,若瑟作为『耶稣和玛利亚的守护者』的身份出现。因此,他也是「普世教会的主保」:但是,如果他是耶稣和玛利亚的守护者,他现在天堂工作,并继续做守护者,至于在教会的情况,因为教会是基督身体在历史上的延续,就是玛利亚的母亲身份,反映在慈母教会的身份中。在他继续保护教会的过程中,请不要忘记这一点:今天,若瑟保护教会,他通过继续保护教会,并继续保护这个孩子和祂的母亲」(同上,5)。

若瑟守护者这一方面,是对《创世纪》故事的伟大回答。当天主要求加音对埃布尔尔的生命作出解释时,加音回答说:「难道我是看守我弟弟的人?」(4: 9)以他的生命,若瑟似乎想告诉我们,我们被召唤感觉我们是弟兄姊妹的守护者,是那些与我们亲近的人的守护者,是上主通过生活中的许多处境交托给我们作为守护者。」

「在我们的社会,被定义为『流动』,因为它似乎没有一致性...我将纠正创造这个定义的哲学家,并说:不仅仅是液态、气态,一个适当的气态社会。这个液态的、气态的社会,在若瑟的故事中非常清楚地表明了人与人之间相连的重要性。事实上,福音告诉我们耶稣的族谱,不仅是出于神学原因,也是为了提醒我们每个人,我们的生命是由先于我们和伴随着我们的人相连而组成的。天主子拣选这种连系,走进历史来到世上:祂不是通过魔法降临世界的,不。祂走过我们都走的历史道路。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
教宗指出教会的诞生源于天主渴望召叫人跟随自己、爱人的意愿。包括教宗在内,人的身上都带着罪
29/05/2013
教宗指出任何意识形态的诠释都是对福音的歪曲
19/04/2013
当局关闭提取熊胆汁的工场
01/08/2011
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”