08/07/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:呼吁叙利亚及利比亚国内修好,促进和平

教宗本笃十六世呼吁天主教祈祷,特别为叙利亚政府和人民尽快恢复和平,充分应付人民的合法愿望。在利比亚,有建设性的对话十分重要,因为使用武器并不能解决问题。再者,「在这么多忧患、问题及困难中,有些影响我们的生命,愿我们的心与耶稣圣言一起:『放心!是我。不要怕!』我们的信德在主内成长。」
冈道尔夫堡(亚洲新闻)教宗本笃十六世表示「深切关注」叙利亚和利比亚的暴力事件,使用武器武力不能解决问题。他今天(八月七日)呼吁叙利亚当局与人民之间要和解,并呼吁国际社会与的黎波里,通过谈判和有建设性的交谈,达成国家和平计划。

教宗在冈道尔夫堡宗徒宫庭院,在《三钟经》结束时向聚集的信众说:「亲爱的兄弟姐妹,我非常关注叙利亚不断加剧的暴力事件,引致众多人死亡和带来痛苦,我希望天主教徒努力祈祷,为他们的和解以解决分裂和社会不满问题。我呼吁叙利亚当局及人民尽快重建和平,并回应人民合法的愿望,尊重他们的尊严,造福地区稳定。我也关心利比亚,使用武器不能解决现况。我敦促国际组织和有政治和军事责任的人士或团体,以坚定的信念和决心重振,为该国寻求一个和平计划,通过谈判和对话达到和平。」

自三月份以来,在突尼斯和埃及的茉莉花革命浪潮,也在叙利亚出现反对阿萨德(Assad)政权镇压,以及军队攻击和围困,而根据反对派的资料,已造成数百人死亡,几万人被捕。

叙利亚基督徒,在支持自由和民主诉求时,害怕阿萨德下台,将导致激进伊斯兰教徒执政,禁止他们和其他少数社群有真正的宗教信仰自由(见亚洲新闻报导, 2011年8月3日)。

在利比亚,自二月起,已爆发多次内战。反政府武装分子在班加西,支持北约飞机和舰队,以捍卫班加西的平民,但实际上造成的黎波里平民伤亡。尽管在所有这几个月来,有数十次空袭,情况陷入僵局,造成各方的严重人员伤亡、经济和基础设施破坏,包括北约国家。

教宗在《三钟经》前,谈论今天主日福音(常年期第十九主日,甲年),其中指出平静的风暴奇迹,并从水中拯救伯多禄(玛窦福音14:22-33)。教宗说:「这事件为早期教父有丰富的意义。大海象征现在的生活和世界的不稳定;风暴显示了各种问题烦恼、困难正在压迫人;船却代表教会,建立在基督之上,由宗徒带领。耶稣教导门徒要有勇气承受艰辛与生命的困境,要信靠天主,那位在山上显现自己给厄里亚先知,在「轻微细弱的风声」中。(列王纪上19:12)」
至于水中救起伯多禄:「圣奥思定训勉弟子时说,主弯下身,拉着他的手。你自己来,就不能站起来。握着伸手给你的那一位。(En in Ps. 95.7: PL 36, 1233)。伯多禄走在水上,不是他有能力,而是有他信靠天主的恩典。当他充满疑惑时,当他停下来看着耶稣,又害怕风,当他不再相信师傅的说话时,他正在离开主,这时候他在水中下沉。伟大的哲学家罗马诺瓜尔蒂尼(Romano Guardini)写道,主时常在我们旁边,因为他是我们存在的根源。不过,我们必须考验我们与天主的距离和接近点。接近使我们更密切;远离在考验我们。」(《接受自己》,布雷西亚 1992年,71)

教宗本笃十六世说:「在我们寻找或呼唤他之前,主自己来找我们,他从天堂下降,伸手拉住我们,把我们提升。他只等待我完全信任他。让我们祈求圣母玛利亚代祷,她是完全信赖天主的典范。在这么多忧虑、问题和困难,都在我们生活的烦恼。我们心中产生耶稣基督安慰之言『放心!是我。不要怕!』,这样我们的信德在主内成长。」
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”