05/22/2016, 00.39
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗:愿中国天主教徒成为爱与修和的具体标记

在《三钟经》祈祷后,教宗方济各提到5月24日中国教会祈祷日:”让我们向圣母祈求,使她在中国的子女在任何情况下,有能力辨别天主爱的临在的标记。”在向圣母祈祷之前,教宗分享他对天主圣三的反省:”这庆节邀请我们在日常生活中,成为共融、安慰和慈悲的酵母。”

 

梵蒂冈城(亚洲新闻)-愿中国天主教徒,与那些跟随其他崇高的宗教传统的人,成为爱与修和的具体标记。这样,他们促进一个真正的相遇文化,并使社会和谐。这是教宗方济各在今天中午《三钟经》祈祷后所说的愿望。5月24日是教会奉献给畲山圣母进教之佑。教宗说,让我们请圣母玛利亚”给她在中国的子女这份能力,在任何情况下辨别天主爱的临在的标记,就是时常欢迎和时常宽恕”。

祈祷前,教宗方济各谈到神圣的三位一体和若望福音,当中基督向门徒解释关于祂的更深层次的真理:"耶稣知道天父的计划的圆满已经接近,它将以祂的死亡和复活完成。为此,祂想要向其追随者保证,祂不会放弃他们,因为祂的使命将会由圣神延续。这是由圣神延续耶稣的使命,那就是,指引教会前进。”

耶稣揭示了这个使命:"首先,圣神引导我们了解很多事,耶稣自己仍然要告诉他们 (参阅若望福音16:12)。这并不是指新的或特殊的道理,但是完全理解所有事情,子从父领受的,已经传告给门徒(参15 节)。圣神指导我们,在新的存在情况下,凝视耶稣;和在同一时间,对事件和未来开放。祂帮助我们在历史上走过,牢牢地扎根在福音和一份动态的信实之上,忠诚于我们的传统和习俗。”

不过, 三位一体的奥秘也触及我们自己、我们与圣父、圣子和圣神的关系。事实上,经过洗礼,圣神把我们置于祈祷之中和天主爱的共融的生命之中。天主是三者的"家庭",彼此爱着对方,这么深厚使他们成为一体。这种"神圣家庭"不封闭本身,而是开放的。”圣三在宇宙创造和历史中通传自己,并已经进入人类世界,召唤每个人成为它的一员。共融的三位一体视野,环绕着我们所有人,以及刺激我们生活在爱和兄弟分享之中,肯定哪里有爱,就有天主"。

我们被创造为天主共融的肖象,召叫我们了解自己,存在于人类的关系,并在关怀团结和互爱中活出人际关系。最重要的是,这种关系要在我们教会团体中流露出来,因此,教会的形象一如三位一体的图像,更加清晰。还有,在每一个社会的关系,从家庭,至友谊、工作环境一切情况: 他们都是具体场合,让我们要建立关系,好使关系更为人性、能够相互尊重和发挥无私的爱。

教宗方济各总结,天主圣三庆节”邀请我们在日常生活中致力成为共融、安慰和慈悲的酵母。在这一使命,我们靠圣神给我们的力量维持︰祂照顾人性的血肉,以及因不公义、压迫、仇恨和贪婪所伤害的人。圣母玛利亚,在她的谦卑,接纳圣父的旨意,由圣神受孕怀了圣子。愿她、天主圣三的镜子,帮助我们加强对天主圣三奥秘的信德,并以爱与合一的态度和选择转化为行动。”

之后,教宗方济各说:"5月24日星期二,我们精神上与中国的信徒团结一致,他们在这一天特别庆祝奉献给圣母进教之佑,她在上海佘山圣所备受崇敬。让我们向圣母祈求,使她在中国的子女在任何情况下,有能力辨别天主爱的临在的标记,就是时常欢迎和时常宽恕。在慈悲禧年,愿中国天主教徒,与那些跟随其他崇高的宗教传统的人,成为爱与修和的具体标记。这样,他们促进一个真正的相遇文化,并使社会和谐。这种和谐是中国精神爱的表现。”

在问候信徒之后,教宗特别"高兴地欢迎"正教的信徒,他们来自阿尔巴尼亚培拉特都主教区。教宗感谢他们的”合一教会的见证"行动。教宗方济各也向在罗马的中国天主教徒团体致候,祝福所有人"主日好。请不要忘记为我祈祷。享受丰盛的午餐,再见!"

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
杜特尔特撤回竞选参议员,马科斯在民意调查中领先
15/12/2021 13:50
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
主日福音:耶稣与已完的时间(视频)
23/01/2021 08:58
自从叙利亚战争开始,有24万多人死亡
07/08/2015
高雄发生瓦斯爆炸,至少24人死亡
01/08/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”