10/30/2017, 23.16
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:好的牧者总是接近人们,会觉得心神感伤

“伟大的牧者天父教导我们如何做一个好的牧者:祂自谦自卑、空虚自己、贬抑自己且取了奴仆的形体。”“那些一心追求教会中高级教士职务的人却接近谁呢?他们只想着接近权力或金钱。这些是坏的牧者。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 好的牧者总是靠近人们,甚至是最落后的人,会觉得心神感伤,不耻于触摸到受伤的肉身。而那些追求教会中高级教士职务的人则只想着接近权力或金钱。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒讲道时这样说,他阐释了《路加福音》中讲述的耶稣治愈佝偻妇人的片段。

星期六,在犹太教堂里,耶稣遇见了一个站不直的女人,“多年以来的脊椎病使她一直都是这个样子”。福音的作者用了五个动词来描述耶稣所做的事情:看见她、叫她、对她说、给她按手、治好了她。这五个动词都表示了一种接近,因为“善牧者总是接近”。

而那些神职人员、法学士、法利赛人、撒杜塞人,却脱离人群,只一味地责备他们。教宗方济各说,这些不是好的牧者,他们封闭在自己的小团体中,对人民不感兴趣。“也许对他们来说唯一重要的就是,当宗教仪式结束时,看看子民们奉献了多少钱银。”但他们并不靠近人们。与此相反,耶稣则接近人们,祂的接近来自于内心感受,正如福音书中另一段所说,“耶稣心神感伤”。“因此,耶稣总是在那里,与被神职小团体抛弃的人在一起。那里有穷人、病人、罪人、麻风病人,他们全都在那里。耶稣在那里,因为祂在疾病面前会心神感伤,祂是一个好的牧者。好的牧者靠近人们,会觉得心神感伤。好的牧者还有一个特点是不会对骨肉感到羞耻,他会触摸受伤的骨肉,如同耶稣对待伛偻的妇人那样:‘碰触她’,‘给她按手’。耶稣还触摸麻风病人,也触摸罪人。”

教宗接着说,一个好的牧者不说这种保持距离的话:“没关系,我在精神上与你同在”,而是做天主父所做的:天父“因着怜悯和慈悲,藉着成为血肉的圣子接近人”。伟大的牧者天父教导我们如何做一个好的牧者:祂自谦自卑、空虚自己、贬抑自己且取了奴仆的形体。“可是,那些一心追求教会中高级教士职务的人却接近谁呢?他们只想着接近权力或金钱。这些是坏的牧者。他们只想攀附权势,做权势者的朋友,在一切事上讨价还价,或设法填满腰包。这些人是伪善者,无恶不作。这种人不关心子民。耶稣说到他们时,经常称他们是‘假善人’,而他们却很生气,反驳说‘我们可不是这种人,我们遵行律法’。”

教宗方济各还说,天主的子民很开心看到那些坏的牧者受到打击,是,这是一个罪过,但是坏的牧者让他们受苦了很久,他们可以“享受”一点点这个时刻。而好的牧者是耶稣,祂看到、召唤、说话、触碰和治愈。这是天主的同情通过祂儿子的骨肉显现。“拥有像耶稣善牧那样的牧者是天主子民的一份恩宠。他们不会耻于触摸受伤的骨肉,知道我们众人将以此准则受到审判:我饿了,我在监里,我患病……最终审判的准则乃是接近的准则,这是彻底接近天主子民,触摸和分担他们处境的准则。我们要切记:善牧总是接近人群,总是如此,如同天主我们的父那样,藉着成为血肉的耶稣基督接近我们。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”