03/27/2020, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们感谢天主使人们在疫情中帮助他人

是恶魔陷害义人,并引起对基督徒的迫害。「想想魔鬼对耶稣的追杀,还有基督徒遭受的迫害;魔鬼是如何想方设法诱使季度推背弃、远离天主。这就是我们平时所说的令人憎厌的:恶魔般的智慧」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各在圣玛尔大之家的清晨弥撒中感谢在疫情期间中帮助他人的人。他说:「这几天传来了不少消息,许多人开始推己及人地担忧他人,牵挂著生活匮乏的家庭、孤独的老年人,以及医院里的病患。他们祈祷并试图送去些许援助。这是个好迹象。让我们感谢上主在祂的信徒心中激发这些情感」。

在讲道期间,教宗评论了当天的读经:《智慧篇》(2,1. 12-22)以及若望福音(7,1-2.10. 25-30),并他强调是魔鬼诱使人们图谋杀害耶稣的,因为魔鬼一直躲在每个穷追猛打的行动后面。在穷追猛打的态度前,要保持静默。

教宗指出,「今天的第一篇读经几乎对会发生在耶稣身上的事情进行『提早』叙述。这是一个预言。就像是对接下来要发生的事情进行历史描述」。恶人打算陷害、杀害义人,并说:「如果义人是天主的儿子,天主定要帮助他,拯救他脱离敌人的手」。再想想他们对耶稣所说的话语:「如果你是天主的儿子,那便让他下来拯救你」。行动计划为:我们「用耻辱和酷刑试验他,查看他是否温良,考验他是否忍耐。我们判他受可耻的死刑,看他是否蒙受眷顾,如他所说的一样」。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

「这宛如福音事迹的预言。犹太人图谋杀害他。他们也想捉住他,『但没有人向他下手,因为他的时辰还没有到』」。

「这个预言巨细靡遗;这群恶人的行动计划细之又细,毫无遗漏。我们用耻辱和酷刑试验他,查看他是否温良,考验他是否忍耐…让我们布下天罗地网,看他是否掉入陷阱…这不是单纯的仇恨,绝非一方反对另一方的恶毒行动计划。这是另一回事,它被称为赶尽杀绝:魔鬼一直躲在每个穷追猛打的行动后面,它一旦试图摧毁,就会竭尽所能」。

「在每个穷追不舍的行动背后,魔鬼意图摧毁天主的化工。在每个闲言碎语或仇视敌意背后,或许魔鬼远远地拿各种司空见惯的试探作掩护。每当穷追猛打的态度出现时,不要怀疑,必有魔鬼的临在」。教宗不仅提到魔鬼对耶稣的追杀,更想起基督徒遭受的迫害:魔鬼想方设法诱使基督徒判教、远离天主。这就是我们平时所说的令人憎厌的:恶魔般的智慧」。

教宗解释说,「其中一个经历过无神论独裁政权的国家,当地的多位主教讲述了迫害的精细程度:复活节后的周一,学校老师必须问孩子:『你们昨天吃了什么?』孩子要回答午餐的餐食。有些孩子说:『吃了鸡蛋』,于是回答『鸡蛋』的那些人遭到迫害,因为在那个国家,复活主日要吃鸡蛋,而老师的这问题是在试探谁是基督徒。刺探情报到这种地步来揪出基督徒、杀害他。这是迫害里的赶尽杀绝,这就是魔鬼」。

教宗表示,「那么,在穷追不舍的情况下,我们该怎么办呢?跟这种人讨论无济于事,「因为魔鬼在他们的心中埋下了固执的想法」。因此,我们要效法耶稣,保持缄默。「诵读这段福音章节时,令人震撼的是耶稣面对一切控诉,闭口不言。在穷追猛打的态度前,唯有静默,绝不能辩驳。耶稣固然宣讲、解释,而他知道这种情况无言以对,所以他静默不语。在沉默中,耶稣接受苦难。这是义人面对追杀的静默。这对于我们所谓的日常生活中不起眼的穷追猛打也很管用。我们若是听到有人在造谣生事、反对自己,就要保持缄默,忍受磨难并宽容以对。造谣生事也是一种追杀行为,是社交生活上的穷追不舍,它发生在社会、社区和职场中」。

教宗方济各最后总结说,「祈求上主赐予恩宠来对抗恶意,让我们只在该讨论的时候进行讨论。面对穷追猛打,愿我们能勇敢地保持缄默,任由别人说闲话。愿我们能以同样的态度面对日常生活中不起眼的穷追猛打,任由别人造谣生事。在天主面前保持缄默」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”