08/17/2022, 15.23
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:老人与儿童联盟将拯救人类大家庭

教宗方济各在周三公开接见上:“见证人性和信仰是老年人的使命”。将欧洲和全世界的命运交托给雅斯那·古拉黑圣母

梵蒂冈城(亚洲新闻)- “老人与孩子联盟将拯救人类家庭”。今天早上,教宗方济各向齐聚梵蒂冈保禄六世大厅的约四千名信徒这样说道。教宗方济各表示,“年轻人与老年人交流的地方,就有未来:如果没有这一点,未来便模糊不清”。

今天,教宗继续关于老年人的要理讲授,将其作为反思的主题:“古老的日子。老年使人确信永生的目的地”(阅读:Dn 7,9-10)。圣父教宗从但以理的预言梦开始,这些话唤起“天主的异象,既神秘又发光。”这个异象再次出现在启示录开篇,指的是复活的耶稣,祂以弥赛亚、祭司和君王的身份出现在先知面前,祂是永恒的、全知的和不变的。祂把手放在先知的肩膀上,向他保证:“不要害怕!我是第一个也是最后一个,也是活生生的一。我死了,但现在还活着。永远”(17-18 节)。

教宗方济各说道,“复活者宽慰我们。祂死后占据了本属于祂注定的位置:第一个和最后一个”。视觉传达了充满活力和力量、高贵、美丽和魅力的形象,但祂的头发像老人一样花白。教宗回顾说:“白发象征着时间、不可遗忘的过去、永恒的存在,而不是愚蠢的象征”。

教宗接着说道,“耶稣基督是新旧形象的交织,就像永恒的天主一样”。天主不断更新,“并且每次都以特别的方式迎接我们”。

在东方教会中, 2月2日是礼仪年12大节之一与主相遇节,该节日凸显了人类(以西满和亚娜)与基督主的相遇。西满的行为表明老年的特殊使命:“将来到这个世界的孩子作为天主不间断的礼物呈现出来”。“晚年必须为孩子们见证他们的祝福:这在于他们的启蒙,美丽而艰难,进入一个没有人可以毁灭的生命目的地的奥秘。甚至没有死亡”。教宗坚称:“见证人性和信仰是老年人的使命”。

“看到生命的年龄被视为不同的世界,相互竞争,试图以牺牲对方为代价来生活,这是痛苦和有害的”。事实上,如果我们看时钟的时间,人类是古老的,但“由女人所生的天主之子是所有时间的第一个和最后一个”。因此,拯救人类大家庭的将是老人和孩子的联盟。如果老年人能够将接力棒传递给年轻人,那么对人性和生活之美的希望就会从老年人的智慧中传递出来。在教宗致辞之后,教宗方济各抱过了一个孩子,直到公开接见结束。

教宗在问候葡萄牙语朝圣者时说:“这个夏季对许多人来说是假期,这可能是每个人更接近耶稣基督的机会。他把手放在我们的肩膀上,激励我们,激励我们在老人和穷人身上寻找他”。在向波兰朝圣者发表讲话时,他再次回顾那些步行前往亚斯纳古拉圣地,为世界和平与和解祈祷的人。“其中有许多乌克兰人在贵国找到了一个好客的家。我们将欧洲和世界的命运托付给黑圣母”。最后,教宗再次提到正在进行的战争:“我依然念及乌克兰:让我们不要忘记那些饱受折磨的人”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”