09/21/2018, 16.33
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:永记天主怜悯我罪人并拣选了我

「当宗徒忘记他的初心并开始创业时,他远离天主,并成为一名官员」,将是一个「牧民计划制度」,但无法传递耶稣讯息。对于那些受到侮辱的人,耶稣回答说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 如果你想「顺从天主之心」,「走怜悯之路」,记住主选择我们的地方,以免成为「天主王国的商人」,教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家受到福音传教的启发,讲述了玛窦的「召唤」(玛窦福音9:9-13)。

贪腐的税吏玛窦,「因为他为了金钱背叛了他的国家,成为人民的叛徒:最糟糕的一种」。因此,有人可能会认为耶稣「在选择人时毫无意义」,因为除了玛窦之外,他还「从最备受鄙视的地方」选择了许多其他人。这与撒玛黎雅妇人和许多其他罪人一样,然后他使他们成为使徒。 「在教会的生活中,有这么多的基督徒,从最低的......中选出了最多的圣人。我们基督徒应该有的良心 - 我从哪里被选中,在那里我被选为来自基督徒 - 必须在我们的一生中与我们同在,所以我记得我的罪过,所以我记得主怜悯我的罪并选择我做基督徒,成为门徒。」

教宗然后描述了玛窦对主的召唤的反应:他没有穿华衣,也没有开始对别人说:我是使徒的王子,我是这里的管事。 「不!他一生都在传扬福音」。 「当使徒忘记他的初心并开始选择追随事业时,他远离上主,成为一名官员;他可能为自己做得很好,但这不是使徒。他将无法传递耶稣讯息;他将有一个牧民计划系统,许多事情;但最终他将只是一个商人,天主王国的商人,因为他忘了他在哪被选中」。因此,方济各继续说,我们初心的记忆很重要:「这种记忆必须伴随着使徒和每个基督徒的生活」。

然而,我们不是看着自己,而是看着别人,他们的罪,并谈论他们。一种让你生病的习惯。教宗重复指摘自己,并记住主选择我们的地方,把我们带到这里更好。主,方济各回忆说,当他选择时,选择一些伟大的东西。 「作为一个基督徒是一件大而美丽的事情。我们是那些远离我们自己并希望中途停留的人」。我们缺乏慷慨,我们与主谈判,但祂等待我们。

在被召唤时,玛窦放弃了他的爱和金钱跟随耶稣。他邀请他的朋友和他共进午餐庆祝他的师傅到临。因此在那张桌子上坐着「当时社会中最糟糕的,耶稣与他们同在。」「法律的大师都受到了侮辱。他们召唤给门徒并说:『但是你的主人对这些人做了什么?但是,他会变得不纯洁!』:吃不洁的食物会感染你,杂质,你不纯洁,耶稣接受了这个词并说了第三个字:『去学习这意味着』我想要怜悯,而不是牺牲』。」

「天主的怜悯是给每一个人,宽恕每一个人。祂只想要你说『是的,帮助我』。只有那些。对于那些被侮辱的人,耶稣回答说,不需要医生的是健康人,而是病人和:「我想要的怜悯,而不是牺牲」。方济各总结说:「理解主的怜悯,是一个神秘;最伟大、最美丽的神秘是天主的心。如果你想要顺从天主的心,走上怜悯的道路,让自己受到怜悯的对待。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”