10/07/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣基督是福传的开始和终结

教宗本笃十六世主持感恩祭,揭开探讨新福传的世界主教会议的序幕。基督徒婚姻是新福传的主题之一。现今很多婚姻,活在痛苦和不幸中。传教士和传扬福音者若望阿维拉(John of Avila),以及音乐家、作家、科学家和神秘主义者本笃会宾根希尔德加德(Hildegard of Bingen),一起获宣称为教会圣师。主教会议需要真福若望保禄二世的转祷。主教会议的内容是促进转化,以及与主和邻人修和。在信德年,鼓励信众在家庭和团体诵念玫瑰经。

梵蒂冈城(亚洲新闻)「在每一个时刻和地点,福传时常有其起点和终点,『天主子耶稣基督福音的开始』(马尔谷福音1:1);十字架是至尊独特的标记,藉以宣布福音:是爱与和平的标记,以转化与修和来达成。教宗本笃十六世总结今天感恩祭的意义,世界主教会议的大会的开幕礼。会议主题是「新福传为了传递基督徒信仰」。教宗敦促信众,借着天主圣言,把我们放在光荣的那一位前面,就是被钉在十字架上的那一位,使我们的整个生命,特别是这个主教会议的承诺,将发生在眼前和他的奥秘中。教宗向数百名宗主教、主教、专家及观察员说,他们在圣伯多禄大殿前。他说:「我亲爱的主教弟兄,从自己做起,让我们凝视在主身上,让我们被他的恩宠净化。」

然后,教宗解释新福传的意义。「这是首次,也是基督徒使命最重要的部分。」他说,教会存在是为了传福音。回顾欧洲、拉丁美洲、非洲和亚洲的福传工作。他说:「即使在我们的时代,圣神孕育在教会内一份新的努力,去宣布福音,一份牧民和灵修的活力,发现了一股更普及的表达方式和最权威的动力,就是在梵蒂冈第二届大公会议中。」

教宗本笃十六世称,世界主教会议在信德年开始前几天召开,信德年将于10月11日开启,目的是重新振兴天主教徒的信仰,以及庆祝天主教教理颁有二十周年,以及梵二召开五十周年纪念。

对于教宗,梵二产生了一个「更新福传的活力」,这产生了有益的影响,在两个特定的分支方面,那就是,一方面在传扬福音,或者向尚未认识耶稣基督的人,宣布福音及他的救恩信息;新福传也集中于受洗者,那些对教会疏远及不按基督徒方式生活的人。」

教宗指出,世界主教会议今天开幕,致力于新福传,助人与主相遇,就是有深刻的意义与和平,以及有利于重新发现信仰,即个人、家庭和团体生活恩宠的源泉,带来欢乐和希望。这不会削弱传教士或普通信众的福传意义,在我们的基督徒团体,这是是实现传福音和互相充实的丰富经验。

教宗指出福传的工具。教宗提及今天主日的福音,(常年期第27主日,乙年读经,马尔谷福音10:2-16)。教宗强调婚姻的见证价值,它本身是一福音,一个为当今世界的福音,特别是在基督信仰淡化的世界。一男一女的结合,成为一体,是丰盛的爱,是一个说出天主的爱的标记。今天,有些婚姻成为不幸,因为种种原因,婚姻其实是最古老的福传方法,它正经历一场深刻的危机。它不是偶然的。婚姻与信仰相连的。婚姻,作为教友结合,是牢不可破的爱,基于三位一体的天主的恩宠。在基督内,它是一个忠贞不渝的爱情,甚至在十字架上的恩宠。今天,我们应该对于缔结婚姻的痛苦现实,作出明确的表达。很多人的信仰危机和婚姻危机之间有着联系。教会目睹这一切,婚姻被视为新福传的主体。这已经为很多团体和运动的焦点,但它在各地教区和堂区中体现出来,正如在最近的世界家庭会议。

圣人也是福传的工具。教宗本笃十六世今天宣布若望阿维拉(John of Avila)及本笃会宾根的希尔德加德修女(Hildegard of Bingen)为普世教会的圣师,要强调福音神圣的价值。

第一位若望阿维拉(1499-1569年),是墨西哥传教士,及后在西班牙宣教士。他是伟大圣人依纳爵罗耀拉、圣师大德兰、天主的若望等的朋友。「渗透到独特而深刻的方式,赎回基督的奥迹,为人类的。他是天主子,他把不断地祈祷和使徒行动结合起来。他献身传道,以及最常见的圣事,集中他的承诺,要提升神职人员候选人的培育,修会人士和教友,期望教会有卓成效的改革。

希尔德加德(1098-1179年)有广博知识、是先知、音乐家、科学家、哲学家、神学家、神秘主义者和作家。她是圣伯纳的朋友,当她住在隐修院时,她致力于她的时代的社会事务,她向基督和教会,保持一个伟大的和忠实的爱。」

教宗本笃十六世把世界主教会议,祈求圣人转祷告,以一种特殊方式,提到真福教宗若望保禄二世,他在位多时,是新福传的一个例子。

世界主教会议不是寻找新的技术或组织,而是首要召叫人转化。在基督徒生活的理想,可总结为表达在圣洁生活,有助我们以谦卑的态度,罪令人脆弱,作为个人或团体,这是成为福传很大的障碍。因此,最好的新福传,先让自己与天主及其他人修和(格林多后书5:20)。严肃地净化,基督徒可以重新获得一个合法的骄傲,在他们的尊严,作为天主子女,以他的肖象创造和以耶稣基督的宝血救赎,他们可以体验主的喜悦,并与人分享。」

在弥撒结束时,以及在《三钟经》前,教宗本笃十六世指出,今天是圣母玫瑰之后庆日,吁请信众在信德年的祈祷。他说:「我们恳求圣母玛利亚转祷。同时,在庞贝古城的朝圣地,传统的祈祷被提升到世界各地。当我们灵修上连结这祈祷,我想建议大家在信德年多以玫瑰经来更新信仰。在玫瑰经中,我们请圣母带领我们,她是信德的典范,在默想基督的奥迹,日覆一日,我们受福音的感染,所以它塑造我们的生活。因此,在先教宗,尤其真福若望保禄二世,他在十年前颁布了玫瑰圣母的宗座信函,我请大家诵念玫瑰经,在个人、家庭和团体中诵念,学习圣母,她带领我们迈向基督,是我们的信仰生活中心。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”