04/16/2005, 00.00
梵蒂冈 ? 二OO五年世界传教节
發送給朋友

《传教:为世界的生命而擘开的饼》

教宗若望·保禄二世为二OO五年世界传教节发表的文告

梵蒂冈(亚洲新闻)—今天,圣座新闻发布中心正式发表了教宗若望·保禄二世二OO五年二月二十二日建立圣伯多禄宗座瞻礼,也是他最后一次入院接受治疗前两天签署的二OO五年世界传教节文告——《传教:为世界的生命而擘开的饼》。这篇在四月中发表的文告,旨在确保各国主教团有充足的时间筹备十月世界传教月期间举行的世界传教节庆祝活动。按照传统,今年的世界节在十月二十三日举行。

       教宗在文告中,将传教事业(向全世界宣讲基督)与圣体圣事(基督赐予世界的生命恩宠)紧密地结合了起来。此外,若望·保禄二世还特别提到了为传播信仰的事业、为了人类而捐躯的男女殉道传教士们。

       在此,全文刊登教宗若望·保禄二世为二OO五年世界传教节发表的文告《传教:为世界的生命而擘开的饼》。

 

 

“传教:为世界的生命而擘开的饼

 

亲爱的兄弟姐妹们!

 

1 今年以圣体为主题的世界传教节,有助于更好地理解我们生命中所包含的“圣体的”意义,重温晚餐厅的情景。那时,耶稣在受难前将自己的一切都奉献给了世界:“主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了擘开说:‘这是我的身体,为你们而舍的,你们应这样行,为纪念我’”(格前11,23-24)。

       我在不久前发表的《主,请同我们一起住下罢》牧函中,邀请大家默想为全人类而“擘开的饼”耶稣。追随他的榜样,我们也应该为兄弟姐妹,特别是最有贫困的兄弟姐妹们献出生命。圣体呈现了“普世性的含义”,并且通过圣事的方式,预示了将来临的时间,“当每一个享有人性的成员,因圣神在基督内重生,共瞻天主的光荣,同咏‘我们的天父’”(教会传教工作法令:7)。由此,当圣体圣事促进我们彻底理解传教的意义时,也激励每一名信徒,特别是传教士做“为世界的生命而擘开的饼”。

 

人类需要“擘开的饼”基督

 

2  在我们所处的时代,人类社会似乎被密布的乌云遮住了,遭遇了惨痛的事件和自然灾害的侵袭。但是,正如“主耶稣在他被交付的那一夜”(格前11,23)那样,今天耶稣为我们“擘开饼”(援引玛26,26)并在象征他对全人类的爱的圣体圣事中奉献了自己的全部。为此,我愿意强调,“感恩祭不仅表达出教会生活内的共融;它更是全人类大团结的方案”(主,请同我们一起住下罢!:27);它是“由天降下的食粮”(援引若6,33),赐予永生的同时,为人类的心灵带来了巨大的希望。

       同样是那位看到有需要的人,并“因为他们困苦流离,像没有牧人的羊”(玛9,36)而同情他们的,临在于圣体圣事内的救主,在世纪的进程中充分展示了对贫困和饱受磨难的人类的同情。

       因着他的名,牧灵工作者和传教士们踏上了未经开垦的道路,将救赎的“面饼”带给所有人。充分树立起在基督内合一的意识,“不仅是教会历史的中心,更是人类历史的中心(援引弗1,10;哥1,15-20)”(主,请同我们一起住下罢!:6),才能满全人类心灵最深切的期待。只有耶稣才能满足人类对爱的饥渴、对正义的饥渴;只有他,才能使每一个人参与永生:“我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远”(若6,51)。

 

教会与基督是“擘开的饼”

 

3 当教会团体举行圣体圣事,特别是在主日举行圣体圣事时,在信仰的光照下充分体验了与复活的基督相遇的价值;同时充分地认识到圣体圣祭是“为大众”的(玛26,28)。如果我们用被钉十字架上死而复活的救主的奥体和宝血滋养自己,那么,就不能将这恩宠据为己有。相反,需要把这恩宠带给他人。对基督的挚爱给了我们宣报基督的勇气;用殉道去宣讲成为对天主和兄弟姐妹们最崇高的爱的奉献。在建设一个更加公正与友爱的社会中,圣体圣事推动了最慷慨的福传行动和最有效的努力。

       我衷心期待圣体年能够激励整个基督信仰团体“致力为世上贫苦大众,实践爱德服务”(主,请同我们一起住下罢!:28)。这是因为,“只有透过彼此相爱,尤其透过我们对急需者的关怀,世人才能认出我们是基督的门徒(援引若13,35;玛25,31-46)。我们的感恩礼仪是否真实,全视乎我们能否符合这判断标准”(主,请同我们一起住下罢!:28)。

 

传教士,为世界的生命而“擘开的饼”

 

4今天,基督也命令他的门徒们:“你们给他们吃的罢”(玛14,16)。奉他的名,传教士们奔向世界的各个角落宣讲和见证福音。他们以自己的实际行动来回音展示救主的教导:“我就是生命的食粮,到我这来的,永不会饿;信从我的,总不会渴”(若6,35)。他们自己为兄弟姐妹们成为“擘开的饼”,有时,甚至献出生命。

       在我们的时代,涌现了多少殉道的传教士啊!愿他们的表样吸引许许多多青年走向英勇和忠诚基督的道路。教会需要全部献身于福音伟大事业的男男女女。

       世界传教节,是充分认识到参与福传事业的迫切必要性的契机,地方团体,以及许多教会组织,特别是宗座传播善会以及传教修会团体。除祈祷和献祭外,传教事业还需要具体的物质支持。在此,我再次提及宗座传播善会所作出的宝贵服务;并邀请大家慷慨地支持精神和物质上的合作。

       愿童贞天主之母帮助我们重温晚餐厅的经历,使我们的教会团体成为名副其实的“至公”的团体:在这个团体内,“与基督密切共融”(《救主的使命》通谕88)的“传教灵修”,与“圣体灵修”保持密切的关系,而“圣体灵修”是以“朝拜圣体的妇人”(赖圣体圣事生存的教会:53)玛利亚为表率的;在这个团体内,向着圣神的声音开放、向着人类的需要开放;在这个团体内,信徒们,特别是传教士大无畏地变成“为世界的生命而擘开的饼”。

 

       我降福你们大家!

 

二OO五年二月二十二日,建立圣伯多禄宗座瞻礼

 

若望·保禄二世

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗发表二OO五年世界和平日文告《你不可被恶所胜,反应以善胜恶》
16/12/2004
教宗发表世界和平日文告阐明“穷人是世界的财富”
11/12/2008
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
教宗呼吁全球性团结协作战胜贫困、建设和平
11/12/2008
全国人大召开前监控与安全措施加强
04/03/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”