02/24/2022, 15.50
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:四旬期“我们不要厌倦行善”

教宗方济各《2022年四旬期文告》:“我们不要厌倦祈祷,不要厌倦拔除我们生活中的邪恶,在和解圣事中请求宽恕。愿这是一个克服对数字媒体的依赖,寻找而不是逃避有需要的人”。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - “面对如此多破碎梦想带来的痛苦和失望,面对我们因迫在眉睫的挑战而担忧和缺乏对策而沮丧,我们的诱惑是封闭在个人主义的自私中,对他人的痛苦不闻不问”。但正因如此,“四旬期呼召我们将我们的信德和望德寄于上主”。今天,教皇方济各在梵蒂冈新闻办公室发表《2022年四旬期文告》并这样写道。

文告主题取自圣保禄宗徒致《迦拉达书》6章9至10节,即“我们行善不要厌倦,如果不松懈,到了适当的时节,必可收获。所以,我们一有机会,就应向众人行善”。教宗方济各采用了宗徒重拾的播种图像。教宗评论说,“在我们的生活中贪婪和傲慢、贪求获利、积累和消费常常占上风,渴望拥有、积累和消费。四旬期邀请我们皈依,改变心态,如此让生活才有真理与美善,不是占有而是施予,不是积累而是播种美善与分享。这个播种美善的召唤不应被视为一个负担,而是一份恩典”。“为他人播种美善使我们摆脱计较个人得失的狭隘逻辑,赋予我们以不求回报的宽广心胸来行事,使我们进入天主仁慈计划的奇妙视野。天主圣言扩展并提升我们的视野,向我们宣告最真实的收获乃是末世性的收获,是末日、没有日落那一天的收获”

四旬期提醒我们,只有基督的复活才能激发我们在世上的希望。教宗继续表示,“面对如此多破碎梦想带来的痛苦和失望。面对我们“因迫在眉睫的挑战而担忧和缺乏对策而沮丧”,我们的诱惑“是封闭在个人主义的自私中,对他人的痛苦不闻不问”。

 - 教皇继续说 - 面对迫在眉睫的挑战的担忧,面对因我们手段匮乏而灰心丧气,诱惑是退缩到自己的个人主义的自私和对他人的痛苦漠不关心。只有定睛注视耶稣基督,我们才能接纳宗徒的这劝诫:我们行善不要厌倦”。

教宗敦促信友,不要厌倦祈祷。“我们需要祈祷,因为我们需要天主”。“如果疫情让我们触及到我们个人和社会的脆弱性,那么这四旬期则让我们经验相信天主的慰籍,没有这慰籍我们就不能存立。”“没有人能独自获救,因为在历史的风暴中,我们都在同一条船上;但首先是,没有天主任何人都不能得救,因为只有耶稣基督的逾越奥迹才能使人战胜死亡的暗流”。我们不要厌倦拔除我们生活中的邪恶。我们不要厌倦在忏悔与修和圣事中请求宽恕,因为我们知道天主从不厌倦宽恕;我们不要厌倦与贪欲作斗争,这是促成自私和各种邪恶的脆弱,它在漫长的世纪中找到不同的途径使人陷于罪恶。”

教宗还警告说,“不要沉迷于数位媒体上瘾,它使人际关系陷入贫瘠。四旬期是抗拒这诱惑的一个好时机,它可以培养一种由真实相遇,面对面的更完整的人际交流。我们不要厌倦在勤奋的爱德中为近人行善。在这四旬期,我们以喜乐实践施舍。四旬期是寻找而不是回避那些有需要者”的好时机;“是为了召唤而不是忽视那些渴望聆听和获得善言的人;是探访,而不是遗弃那受孤独之苦的人们”。

教宗方济各最后总结说,“守斋准备土壤,祈祷来灌溉,仁爱结出果实”。教宗最后写道:“我们凭著信德坚信,如果我们不松懈,到了适当的时节,必可收获,以坚忍的恩典,我们必将获得为我们和他人得救恩所应许的财富。愿圣母玛利亚为我们获得耐心的恩赐,并以她母亲的存在与我们亲近,使这一次皈依可以结出永恒救赎的果实”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009
教宗:四旬期是回归天主的旅程,是从奴隶制到自由的出逃
17/02/2021 13:12
教宗:四旬期,皈依、祈祷和分享我们财产的道路
12/02/2021 14:44
印度一神父的四旬期
13/03/2020 05:08


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”