02/12/2005, 00.00
黎巴嫩
發送給朋友

黎巴嫩穆斯林深深为基督吸引了

作者 p. Samir Khalil Samir sj
现年三十岁的穆罕默德是一名黎巴嫩大学生。去年圣诞节,他第一次参与了弥撒圣祭。今年复活瞻礼时,他将领洗进教了。亚洲新闻在此提前刊登宗座外方传教会月刊《世界与传教》二OO五年二月号的这篇报道。

贝鲁特(亚洲新闻)—这里所讲述的,是一个极其普通的故事。但是,却揭示了基督在每个不同时代、各种不同文化与民族的人类中所具有的巨大吸引力。这个故事的主人公是一名穆斯林信徒。本文的作者,是黎巴嫩首都贝鲁特圣若瑟大学阿拉伯文化历史与伊斯兰象征学系教授,埃及籍耶稣会士沙米尔·卡利尔神父。

 

       一天,穆罕默德告诉我说,他想同我谈话。因为有许多学生都来找我讨论各种问题,比如,他们的论文等,所以我认为他也一定是为了这个。事实上,他却是另有目的的。他希望了解基督信仰,特别是福音。由于对他并不了解,所以,我非常谨慎。谁知道他会不会是某些伊斯兰极端势力组织要考验我,而设下的圈套呢?!(……)交谈中,我发现穆罕默德是很认真的。因为他坚持希望得到一部福音,于是,我将一部小型的便携式的福音给了他。

       几天后,穆罕默德又来敲门了。他已经读了几页的福音了,并且深受感动。基督似乎是一位“和平”的人、向所有人开放的人,并且反对暴力。于是,我们便深谈起来。我建议他将感触最深的段落、存在的疑问和没有懂的段落都记在一个本子上。这样,我们尽量每周找时间见面,共同探讨和交流福音的片段。

       几个月的时间过去了。一天,穆罕默德问我,“我们什么时候谈圣洗圣事呢”?我向他解释说,领洗需要首先听要理,并告诉他我会来安排的。我立即找到更为有经验的神职人员,他们告诉我找主教去谈。主教非常热情地表示,在条件成熟时候,他愿意见见穆罕默德。从我个人的角度来讲,由于我要经常旅行,所以无法做到定期负责穆罕默德的要理。于是,我就同一位在堂区讲要理的平信徒朋友讲了。这位四个孩子的父亲,立即表示愿意陪他一起学要理。而我,则负责在精神上帮助和支持他(……)。

       讲要理的朋友介绍穆罕默德认识了许多基督信徒朋友,使他能够充分了解基督信仰团体的意义。事实上,人们皈依基督信仰所遇到的最大问题,就是在基督信仰团体中,常常会从社会和文化上感到自己的外来者。穆罕默德非常欣赏基督信仰团体,但是,他很小心。

       因为他所生活的环境是穆斯林化的,于是,一天,我问他是否同邻居有什么问题。他对我说:“有时会有。例如,一位熟人在我的房间里看到了福音。从那时起,我就非常小心了。”一些人还监视他,因为,有时他会情不自禁地批评伊斯兰。我告诉他,在谈话时,最好还是要保持谨慎,他对我说,相信自己选择的信仰是正确的,不愿意放弃。哪怕要为此付出代价。

       穆罕默德来自一个十分虔诚的穆斯林家庭。尽管他同其他学生一样,每天并不坚持祈祷五次。但是,他仍然希望更换住所,以便能够更加自由地祈祷,善度信仰生活。但是,经济上他又没有这种能力。

       要理员朋友建议他向父母提一提信仰历程。由于不能亲自回到家中,他就在电话里向父母谈了。可结果,却是一场灾难。第二天,他找到我,很痛心地告诉了我。要理员朋友建议他保持谨慎的态度,不要太过分张扬信仰。最初,他只得继续以一名穆斯林信徒的身份生活,在暗地里、在内心深处宣信基督信仰。但是,他却表示,“反正,我是不可能走回头路的”!他也很清楚,自己很可能无法再回到父母身边了。

       圣诞夜他对我说,“我终于想进圣堂了。”子夜来临前的一小时,他终于走进了我们的圣堂。在圣诞歌声中,他默默地走进了圣堂。当他坐在马槽边时,教友陆续来到了。他参与了第一台弥撒圣祭。他告诉我说:“在我的一生中,从没有象今天这样,感到天主离我那么近。”我相信,这恰恰是穆罕默德在内心深处所寻找的。他在基督的身上,找到了天主。现在,我们正期待着复活瞻礼之夜,逾越之夜,他将正式领受圣洗圣事。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
伊斯兰头饰是宗教自由还是伊斯兰殖民主义?
02/02/2004
萨米尔神父:禁止Fitna电影,堵住Wilders的嘴,无益于两种文化之间的对话
14/02/2009


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”