03/31/2018, 16.42
梵蒂冈
發送給朋友

复活喜乐与圣周六的地狱

作者 Bernardo Cervellera

地狱不是魔鬼的住处、干草叉和永恒烈焰的所在地: 它却是一个灰色、无色、凄凉的地方;一种没有动感或光明的阴暗景象。这是基督到过的地方, 拖着祂痛苦的身躯,但祂显示天主极伟大的爱对于枯萎的阴影的一种象征, 对祂说不。西方的地狱以冷漠为特征。在亚洲, 地狱是没有改变的痛苦困境仍然无法解决, 因为邪恶强大的势力以及人类。在伊拉克和中国, 同情和祈祷是宣告复活的迹象。

罗马 (亚洲新闻) - 在天主教礼仪, 圣周六的寂静是逾越奥迹的一部分。许多作者和神学家反省过圣周五所流的血, 或者复活主日清晨耀眼的光芒。但这段沉寂、黑暗、等待的期间,却很少受到注意。然而, 基督徒的《宗徒信经》,宣告耶稣在圣周六, 在复活之前, 「降到阴府」。

就我所知, 只有伟大的神学家汉斯.巴尔塔萨(Hans Urs von Balthasar),辅以范斯皮尔(Adrienne Von Speyr) 的奥秘神视, 他成为第一位花了时间深入研究这个奥秘的学者。首先,对于「阴府」,范斯皮尔描述的地狱,不是魔鬼、干草叉和永恒的火焰的所在地: 它是一个灰色、无色、凄凉的地方;一种没有动感或光明的阴暗境界。

地狱是一个向天主说「不」的地方,意味着大有多方面创造的生命力也被熄灭;在那里有一种生命,类似死亡的静止能力, 没有一丝感觉, 没有半点惊喜,是一个永恒无意识状态。

地狱确是基督在死后曾经来过的地方;为了爱,祂的身体受尽折磨,祂的伤口成为被赦免的暴力的结果, 奉献给那些在世时拒绝天主的人;祂的最终的爱的表现,直到终极, 因为荒芜阴影的世界应该承认, 真理和天主的爱就是生命和死亡的意义。

在圣周六的静默和明显寂静中,人在富于怜爱的基督与灰色的绝望之间争扎;上主战胜,在复活的清早, 恢复了生命的流动, 克胜了疲倦和遗弃。

圣周六的奥秘意义非常深远, 事实上,也许是现今世界最恰当的奥秘。

西方世界不少人对天主说「不」,所以在世界上其实已经有了地狱: 无论你用多少灯光、毒品、色彩、空洞的笑声来包围自己, 毁灭的迹象成倍增加: 正如处于事业巅峰的歌手自杀;把自己摧毁的年轻人;所谓有「爱」的关系, 最终分裂酿成悲剧。对他人冷漠、对亲人疏远,都是人间地狱的一角, 因为绝望给我们揭示自己的内心, 不对他人富同情心。

我们环视亚洲, 圣周六是这个「中间」境界, 每一个解决方案都来得很晚。例如, 在中国, 没有流血的殉道者, 但有信徒受到孤立的迫害、窒息的控制、禁止年轻人进堂和接受天主的道理。即使我们关注的北京与梵蒂冈之间「迫在眉睫」的对话, 这也并非急迫: 一切似乎都静止不动, 濒临死亡。

在伊拉克, 在摩苏尔战胜伊斯兰国之后, 许多难民仍然无法返回家园, 因为家乡受到破坏,仍然埋有地雷和不安全, 而族裔政治团体依然彼此对抗。即使在这里, 冷漠的地狱也没有留下希望的光芒。

然而, 在圣周六的寂静中, 有些东西,包括有人来到我们的地狱。

我们的「收养一个来自摩苏尔基督徒」运动持续进行, 给数以千计的难民提供食物、衣物、温暖, 这不是解决伊拉克问题的最终方案, 却是在绝望的阴影之中,展示基督伤口的爱的强大力量,使人消除敌意。

同样,在中国, 对被绑架的主教的痛苦记忆, 以及信众的信仰生活受折磨, 但是也听到一些协助修生和平信徒的培育的讯息, 如同在地狱里有一滴活水, 带来一些安慰。

我们还可以列举更多例子,在印度、朝鲜半岛、圣地等等。无论如何, 基督的胜利, 征服地狱, 基督向我们保证, 即使在明显的不动状态, 天主仍然与人一起。至于我们, 虽然渺小, 凭着我们的慈悲仁爱和祈祷, 也可以成为复活希望的标记。复活节快乐!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
泰国东北部天主教徒、佛教徒和外国游客参与圣诞巡行
12/12/2015
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
科伦坡,至少有一万人提前获悉复活节恐袭事件
20/10/2020 16:36
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
皮扎巴拉宗座署理表示只有慈悲才能从极端主义手中挽救中东
08/07/2016 18:38


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”