04/10/2022, 14.55
教会在亚洲
發送給朋友

菲律宾、圣周和斋月:Silsilah对话运动

作者 Silsilah Dialogue Movement

今年,穆斯林的圣月恰逢基督教会的复活节。该运动自1984年以来一直在充斥着暴力的的境中开展伊斯兰-基督教对话,并从棉兰老岛传递以下信息:“真正的对话在于尊重我们之间差异”。

三宝颜(亚洲新闻) - 今年的斋月(从上周开始的穆斯林圣月)恰逢基督教的复活节。与往年一样,宗座跨宗教对话委员会在斋月和开斋节盛宴期间向伊斯兰世界发表信息,其主题为“分享欢乐和悲伤”。

宗座委员会主席米格尔·安赫尔·阿尤索·吉索枢机和秘书 Indunil Kodithuwakku Janakaratne Kankanamalage 主教写道,“分享不仅限于物质财富,最重要的是分享彼此的喜乐和悲伤。对信徒来说还有一种特别的快乐:重大宗教节日庆典。当我们在这些节日拜访我们信仰其他宗教的朋友和邻居,或祝贺他们时,就在分享他们庆祝节日的喜悦。亲爱的穆斯林兄弟姐妹,我们的希望是继续分享我们邻居和朋友的欢乐和悲伤,因为天主的爱拥抱每个人和整个宇宙“。

以下是伊斯兰-基督教对话 Silsilah 运动在斋月之际传播的反思,1984年,该运动由宗座外方传教会Sebastiano D’Ambra神父在情况为妙的菲律宾棉兰老岛所创立。该地区宗教社区之间的家紧张关系和伊斯兰激进主义仍然是一个未愈合的伤口,这40年以来,Silsilah 运动坚持促进基督徒和穆斯林相遇的言论和行为。

今年的斋月恰逢菲律宾国家和地方选举,以及席卷乌克兰及世界其他地区的战争时期。

斋月是用于净化的特殊斋戒期,包含白昼斋戒、祈祷和施舍。对我们所有人来说,将更多时间投入到净化之旅中确实是重要一课训,在伊斯兰教中被称为“伟大的圣战”(内心的斗争和净化)。

作为人类大家庭的一份子,我们蒙召共同应对时代的征兆,这些征兆邀请我们克服几个世纪以来建立的分歧和冲突。今天,即使我们属于不同的宗教和文化,我们也蒙召相互尊重。

有一种在相似性的基础上建立对话与和平的趋势,尤其是在基督徒和穆斯林之间。是的,我们有一些共同点,但真正的对话也是基于尊重信仰的差异,在尊重他人信仰的同时,以生命的见证宣扬我们的信仰。有些人试图忽略差异,并试图在不熟悉两种宗教之间差异的人中制造混乱,并皈依另一种宗教的成员。

是时候去深入了解我们的信仰、了解我们的身份、热爱我们的信仰,同时尊重他人信仰。因此,我们必须对信仰的核心部分有更深刻的了解,并在接受差异的同时向对话开放。这才是Silsilah提倡的真正对话。

作为自1984 年以来在棉兰老岛和菲律宾开展对话使命的先锋运动,我们Silsilah为出现了许多积极参与对话、和谐与和平的新锐团体和机构而感到高兴。随着对话需求的增长,让我们一起推动和平倡议。在此背景下,我们继续以对话的四大支柱为基础,共同构建对话文化:与天主对话、与自己对话、与他人对话、与受造界限对话。

对我们来说,这条对话之路必须是一条灵性之路,召叫我们追随并践行我们的信仰。在这种精神的指引下,我们试图邀请众人考虑对话文化的重要性,对话文化必须达到灵性水平,才能共同实现和平愿景。

我们很高兴在许多教育领域和社会中对灵性的需求正在逐渐增加。基于灵性之旅的愿景,我们继续邀请众人建立“人类博爱”。在此基础上,我们可以为一切和平的努力和共同福祉倡议奠定更坚实的基础。

这是我们在斋月期间对穆斯林世界的祝福。我们也希望穆斯林能够站出来反对那些利用伊斯兰教谋取个人利益的人。这将有助于建立更深厚的友谊和信任。我们不能允许恐怖主义和暴力继续以宗教的名义行事。过去的天主教徒也经历过这个阶段。

在斋月期间,菲律宾及世界其他地区的基督徒和穆斯林之间的友谊和团结分享见证了团结的倡议。这是希望的好兆头。

而我们Silsilah 对话运动正在棉兰老岛、马尼拉地区以及其他团体和机构积极推动各种倡议。

愿和平的天主激励我们所有人将他人视为我们的兄弟姐妹。这也可以通过重申我们的宗教身份并继续致力于我们的信仰来实现。我们希望每个人都以基督徒、穆斯林或其他宗教追随者的身份生活和见证我们的信仰,并成为当今社会希望的标志。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Silsilah成立二十年来积极致力于和平对话事业
13/09/2004
奥里萨邦大屠杀的幸存者:我儿子死了,但我却不会背弃基督
07/02/2020 15:42
印度,年轻的母亲,因是「基督徒和达利特人」惨遭亲家杀害
13/09/2019 18:19
印度基督教学校继续遭受迫害
26/04/2019 14:21
东正教俄罗斯的第二次诞生
06/01/2024 16:24


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”