04/04/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:复活节守夜, 我们保持靜默和细听天主的耳语

你不能活着而不进入复活奥迹、不承认生物有优劣、罪人需要宽恕。门徒仍然在楼上的晚餐厅; 然而,妇女在安息日的清晨来到坟墓。怀念那些因为信仰而丧失生命的人,教宗祈祷说:「请增强受迫害的基督徒的信德」,并「转化那些播种仇恨者的心。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 「聆听无声」和「细听天主对我们的耳语」,是教宗方济各庆祝圣周六守夜礼的思想,庆典在圣伯多禄大殿举行。因为「你不能活着而不进入复活奥迹」,而「进入这奥迹」意指有能力接受惊讶,它要求我们不要害怕现实:我们不要锁住封闭自己、不要逃避我们无法理解的事、不要对难题掩面不顾、不要当问题没有发生过,意思是承认自己是生物有优点和缺失,一如罪人需要宽恕。」

庆典开始,根据传统,教宗在中庭准备复活节蜡烛,刻写十字,然后符号Α和Ω(象征时间的始与终),及今年年份,然后他点燃了蜡烛,把烛光传给信众。

光,生命的象征,它克服死亡的黑暗; 光进入了黑暗的大殿,然后亮起殿内的灯,全体会众咏唱《基督的光!》三次。

弥撒由教宗主持,40位枢机、30位主教和350位神父共祭,他们为一批慕道者付洗。今年有10位新领洗者,四男六女,分别是4名意大利人 (包括一源自埃及的人)、三名阿尔巴尼亚人、一名柬埔寨人、一名肯尼亚人和一名葡萄牙人。最年轻的是柬埔寨人,生于2002年; 而最年长的是肯尼亚人,生于1948年。

今天晚上,惦念那些因信仰而丧失生命的人:「主啊,请增强那些受迫害的基督徒的信德,并转化播种仇恨者的心。」

教宗方济各开始讲道时说: 「今晚是守夜礼仪,天主不睡觉; 『那保护以色列者,不打盹也不会睡着』(圣咏121:4),带他们脱离奴役,并在他们面前打开自由的道路。上主在守护,并通过祂的爱的力量,祂带领人民通过红海。他还带领耶稣越过死亡的深渊和阴府。」

「这是耶稣弟子的守夜,一个悲伤和恐惧的夜晚。门徒留在晚餐厅。然而,妇女在安息日黎明来到坟墓准备傅抺耶稣的尸体。他们的心焦急地问道:『我们如何进入坟墓?谁会回滚开墓门的石头?』但是,这是伟大事件的第一个标记:大石头已经滚开和坟墓已经打开!」

「进入坟墓,看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣」(马尔谷福音16:5)。妇女第一次看到空坟这个伟大标记; 她们是第一批进入坟墓。这是为我们很好,在这个守夜晚上空墓以反省妇女的经历,这也主对我们说话。这就是为什么我们在这里:进入、进入奥秘,天主已经完成了这爱的守夜。」

「我们不能活着而不进入复活奥迹。」「进入奥秘」是指惊讶的能力、默观、有能力听到无声及天主对我们「轻微细弱」的耳语(参见列王纪上19:12)。

进入奥秘的需求是「我们不要害怕现实:我们不要锁住封闭自己、不要逃避我们无法理解的事、不要对难题掩面不顾、不要当问题没有发生过」,意思是承认自己是生物有优点和缺失,一如罪人需要宽恕。「进入奥秘,我们需要谦卑; 谦虚不是把自己弄得很严肃,而是认识到我们真正是生物, 有优点和缺点,罪人也需要宽恕。进入奥秘, 我们需要的谦抑自下、无能感,放弃偶像, 总之, 我们需要崇拜天主。如果不崇拜祂,我们不能进入奥秘。」

「妇女是耶稣的门徒,她们告诉我们这一切。她们与玛利亚一起不停看守那个,晚上。童贞圣母帮助他们不要失去信德和希望。结果,他们没有活像成为恐惧和悲伤的囚犯,反而在黎明第一道曙光时,带着香料带着充满爱的心出去了,发现坟墓打开。他们走了进去。他们守护着、走出去、进入了奥秘。但愿我们从她们身上学习,与天主和圣母玛利亚一起守护,好使我们也可以进入奥秘,由死亡走向生命。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”