05/02/2017, 15.31
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼求天主“软化”那些谴责一切“法律之外”者的心

他们是“心硬”的人、“不懂得天主的温柔能移动石头心、换成一颗肉长的心”。厄玛乌的两名门徒“是我们”,“带着许多疑问”、“许多罪”。许多时候,“我们想远离十字架、远离考验”。“让我们留出空间,从而感到温暖我们的心的耶稣”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—求上主“软化人心”,那些“始终封闭于法律之内的人、谴责一切法律之外事务的人的心。他们不懂天主的温柔能移动石头心、换成一颗肉长的心”。

            这是教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭的讲道中围绕第一读经,即“服从的见证”,斯德望殉道讲解的道理。像因为服从直至死亡的耶稣一样,斯德望因服从受到了迫害。

            那些用石头坎他的人不懂天主圣言,斯德望称他们是“执坳”、“心耳未受割损的人”。说一个人“心耳未受割损”形同说他是“异教徒”。为此,教宗方济各要求反思不懂天主圣言的种种表现方式。例如,耶稣称厄玛乌的门徒是“愚蠢的”,这绝对不是称赞一个人,但并不像斯德望说的那样强烈:他们不懂、他们害怕,因为他们不想有麻烦。“他们害怕”,但“他们是好人”、“向着真理开放”。当耶稣抱怨他们时,他们听耶稣的话、让自己的心被温暖,而那些用石头坎斯德望的人却是穷凶极恶“咬牙切齿”,他们不愿意听。这就是“心灵封闭”的灾难:“坚硬的心”。

            《圣咏》第九十四首中,上主警告祂的子民、劝勉他们不要让心变硬。然后,借厄则克尔先知做出了“美好的承诺”:将石头心变成肉长的心,也就是一颗“懂得倾听”、“接受服从见证”的心。“这让教会很不舒服、很难受:封闭的心、石头心、不愿意敞开的心、不愿意倾听的心、只知道谴责的心:他们会谴责、会说:‘给我解释,你为什么这么说? 为什么?给我解释……’。不:是封闭的。他们无所不知,他们不需要解释”。

            耶稣也抱怨他们杀害了先知,“因为他们对你们说了你们不喜欢的话”。一颗封闭的心不让圣神进入。“他们的心里没有圣神的位置。相反,今天的读经告诉我们,充满圣神的斯德望明白了一切:他是服从化成肉身的天主圣言的见证,这是圣神的作为。他充满了圣神。一颗封闭的心、一颗执拗的心、一颗异教徒的心,不让圣神进入、感到自满”。

        厄玛乌的两名门徒“是我们”,“带着许多疑问”、“许多罪”。许多时候,“我们想远离十字架、远离考验”。“让我们留出空间,从而感到温暖我们的心的耶稣” 。另一些人,那些“封闭在僵硬的法律之中的”、不想听的人,耶稣也向他们讲话,话比斯德望说得重。最后,教宗方济各谈到了通奸罪妇一段。“我们每个人进入了耶稣和石头心受害者的对话:罪妇”。耶稣对那些要坎死她的人仅说了一句话:“看看你们自己的内心”。今天,“我们注视耶稣的温柔:服从的见证、伟大的见证,耶稣,为了让我们看到天主对我们的温柔、对我们的罪和软弱的温柔。我们进入了这一对话、祈求上主的恩宠,软化人心,那些始终封闭于法律之内的人、谴责一切法律之外事务的人的心。他们不懂圣言在肉身中到来、圣言是服从的见证。他们不懂天主的温柔能移动石头心、换成一颗肉长的心”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”