07/01/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:求天主治愈我们,坚强信德

耶稣治好两名妇女,一个患血漏的妇女和雅依洛的女儿,教宗本笃十六世提醒我们要超越一个纯粹世俗和物质的生活。参与卫生健康工作者,给受苦的病者带来安宁和希望,以他们的尊业精神和心灵照顾,引领病者在基督内与主相遇。由七月三日起,教宗在冈道尔夫堡度假休息。

梵蒂冈城(亚洲新闻)在天主内,祈求他治愈我们的病苦,从实际的需要寻求医治,以至心灵照顾,不过,我们渴望的是更坚强的信德。求主更新我们的生命,及对主的爱有坚定的信任、他的圣意,他不会舍弃我们。」这是教宗本笃十六世在《三钟经》祈祷时,阐释今天的主日福音,耶稣治愈了两名妇女(马尔谷福音5:21-43),即雅依洛的女儿和患有血漏的女人。

教宗说:「这两个愈治的故事,是提醒我们要克服世俗和物质生活。」

他说:「这两个故事,可以有两个层次来解释;一个纯物理学角度:耶稣俯身向痛苦的病者,以及治愈身体疾病;灵性上,耶稣来到医治人心,给予救恩,并希望对他有信德。」

「在第一事件,其实,知道睚鲁的女儿死了,耶稣对犹太会堂头说,「不要怕,祇管信。」(36节),他那里的女孩,感叹地说:「女孩子,我命你起来!」(41节)那女孩子就立刻起来行走。圣热罗尼莫阐释,强调耶稣的拯救。「女孩子,为我站起来:我不会感谢你,这因为我的恩典。因此,起来,我被治愈的事实并不取决于你的美德。」(马尔谷福音讲道3)

他解释说:「第二事件,血漏妇人再次强调耶稣如何解放人类。事实上,奇迹发生在两个阶段:第一,身体愈合,但是这与深层愈合有密切关系,并给天主恩典予那些在信德向主开放的人。耶稣对女子说:『女儿,你的信德救了你,平安去罢!你的疾病必得痊愈!』(马尔谷福音5:34)。」

他说:「耶稣关心人类的痛苦,提醒我们要协助所有负责照顾病人背负十字架的人,特别是医生、卫生专业人员和在院舍提供照顾服务的人。他们是『爱的储备』,为受苦者带来平安和希望。在《天主是爱》通谕中,我观察到,在这宝贵的服务,最重要的是必须有专业能力,但这是不够的。事实上,人类需要我们的人性和心灵的关怀。因此,除了专业培训,他们也需要爱德,总之,培育「应使人与主基督相遇,唤醒他们的爱及开放他们的灵。」(31节)

我们祈求圣母玛利亚陪伴我们走信仰的道路,我们承诺要对需要实际爱的旅程,我们为兄弟姐妹向圣恳求代祷,特别助佑身体或精神受痛苦的人。

从7月3日起,教宗移至冈道尔夫堡进行休息时间。在此期间,所有私人会面及星期三接见公众,都会在七月暂停,8月1日(星期三)在冈道尔夫堡恢复。然而,整个夏天,主日和庆节的《三钟经》,将在冈道尔夫堡庆祝。【妮譯】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”