12/01/2019, 19.34
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:马槽圣景,代表天主化身成为婴儿

方济各关于耶稣降生场景的文件提到振兴那些遭到废弃的场所。它「有助于冥想,激发情感,使人感到参与进救赎的历史中,这个历史也有着现实性,它存在于多样化背景和文化里」。耶稣降生场景,使圣方济各「进行了伟大的福传工作。他的教导已经渗透到基督徒的心中,并一直延续到今,这是一种以简单的方式让我们的信仰之美重现的真正形式」。

格雷克西奥(亚洲新闻)- 马槽圣景,代表「天主成为婴儿」的那一刻,它也邀请人们成为门徒和福传工作者,变得牧人一样,追随着天使的邀请,并把这个改变了世界历史地好消息带给其他人。教宗方济各今天下午前往格雷科西奥(Greccio),圣方济各在这里开悟并描绘了世界上第一个耶稣诞生的场景,那一年是1223。教宗方济各还就「耶稣降生场景的意义和价值」发表了牧函。

该牧函题为《Admirabile signum》(令人钦佩的标志),字里行间无不称赞此传统,并希望「它永远不会失传;甚至,我希望,那些失传的地区,能够恢复使用,并让其复活」。

教宗方济各今天下午在拉齐奥大区的小镇格雷克西奥签署了该文件,这个小镇只有1500多名居民,他今天下午说,四周的山脉邀请我们「重温质朴」,耶稣降生场景就是很好的一个例子。

教宗的文件将耶稣降生场景定义为「生活的福音」,因为它描绘了耶稣出生的时刻,「被放在马槽里,马槽圣景源自拉丁语中的马槽,也就是耶稣降生的地方」。

利用耶稣降生场景,圣方济各「进行了伟大的福传工作。他的教导已经渗透到基督徒的心中,并一直延续到今天,这是一种以简单的方式让我们的信仰之美重现的真正形式」。它让人吃惊并为之感动,「首先是因为它代表了天主的温柔。祂,宇宙的创造者,化身成为了我们渺小的人类。生命的恩赐,对我们来说都是极其神秘的。然而,使我们更加着迷的是,作为所有生命源泉的祂,竟从玛利亚肉身中诞生」。

教宗写道,「当然,福音始终是使人们认识和反思这一事件的根本;但是,将利用耶稣降生场景描绘出来有助于冥想,激发情感,使人感到参与进救赎的历史中,这个历史也有着现实性,它存在于多样化背景和文化里」。

文件还叙述了耶稣降生场景的几个「标志」,从黑夜、山脉和洞穴中开始。还提到牧者。「与那些企图做宏图伟业的人不同,牧人成为整个事件的第一见证人,即被施恩的救赎。他们是最谦卑,最贫穷的人,他们知道该如何迎接道成肉身这一事件。天主化成婴儿耶稣来与我们相遇,牧羊人对此作出回应,并赶往现场,以爱心与感恩之情与之相遇。也正是籍着耶稣的帮助,天主才和他的子民得以相遇,这也使得我们宗教的诞生,从而构成了其独特的美,并以一种特殊的方式在耶稣降生场景图上闪耀」。

「在耶稣降生场景中,通常会放很多象征性的雕像。首先,是那些乞丐和一些真心实意的人。穷人『通常拥有这一奥秘的特权,而且往往是最有能力在我们中间认识到天主存在的人。马槽圣景中的穷人和朴素的人记得,天主是为那些需要祂的爱和亲密关系的人而来。耶稣,「良善心谦的」(玛窦福音 11,29),出生贫穷,祂教会我们认识生活的本质,并将其活出来。从马槽中发出的信息清楚地表明,我们不能让自己被财富和短暂的幸福所蒙蔽。希律王宫是个枷锁,是封闭的,那儿不能听到喜悦的声音』」。

然后,当然,玛利亚是「一位母亲,她怀念她的孩子,并将其展示给来访的客人。婴孩的小雕像让人想起了当天主敲开童贞女的心门时,这是多么大的奥秘。在天使要求她成为天主之母时,玛利亚做出了完全的服从。她说:『看!上主的婢女,愿照你的话成就与我吧!』(路1:38),对我们所有人来说,这都是如何忠于天主旨意并舍弃自我的见证」。

「在玛利亚的身边,有着圣若瑟,他一直扮演着保护子女和孩子母亲的角色」,他「在耶稣和玛利亚的生活中起着非常重要的作用。他是一个不懈保护自己家人的人」。

马槽圣景的中心是耶稣。「天主如此展现在我们面前,祂化成婴儿,让我们去拥抱祂。在软弱和憔悴中,他涵盖了创造和改变一切的力量。这似乎不可能,但实际上是确实如此:在耶稣内,天主化成婴儿,以这种方式,他想展示自己伟大的爱,这种爱通过微笑和无私表现出来」。「天主的举止让人难以理解,因为很难想象祂能放弃自己的荣耀,而成为像我们这当中的一员。 让人令人惊讶的还有天主有着与我们一样的行为:祂睡觉,他祂吮吸着母乳,祂像所有孩子一样哭泣和嬉戏! 一如既往的,天主打破常规,祂是不可预测并不断超出我们的想象。因此,马槽圣景既向我们展示天主如何来到世界,也使我们思考将自己的生命融入到天主的生命中。祂邀请我们成为祂的门徒,如果我们想实现人生的终极意义」。

最后,贤士。 他们的礼物「具有寓言意义:黄金尊荣耶稣的王权;乳香提升其神性;没药代表祂化成肉身后知道自己将会死亡并被埋葬。看着耶稣降生这一圣景,作为基督徒,我们需要反思传福音的责任担当。我们每个人都可以向身边人传递这个好消息,通过爱的实际行动来见证与耶稣及其爱相遇的喜悦。贤士们教导人们,即使在远方,也可以接触基督」。

「在马槽圣景前,人们脑海中无不怀念幼时情景,迫不及待的开始搭建它。这些回忆使我们不断意识到通过传播信仰,而收到的伟大恩宠;同时,它们使我们意识到要让子孙后代同样认识到这个责任和快乐。马槽的布置方案并不重要,它可以始终相同或每年更改;重要的是,它与我们的生活息息相关。马槽无论在任何地方,以任何形式,都讲述着天主的爱,天主化成婴儿,祂告诉我们,祂与每个人有多亲密,无论祂处于何种状态」。(FP)

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
佛教寺庙中装点起敬礼耶稣的圣诞树
17/12/2004
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”