06/19/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿被刺穿的基督之心燃烧每一位司铎的心

教宗本笃十六世以耶稣圣心节隆重的晚祷揭开了司铎年的帷幕。在耶稣圣心内拥有基督信仰的全部革新思想。神父们应该通过默想耶稣圣心来成为他的见证人,从而也学习如何承受“罪过的痛苦”。通过对亚尔斯本堂圣维雅乃神父圣髑的敬礼,提醒我们在司铎年要效法这位圣人,尤其是他敬礼圣母玛利亚的榜样。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 教宗本笃十六世以耶稣圣心节晚祷隆重揭开了司铎年的帷幕,参与今天晚祷的有来自不同年龄和不同国家的许多神父。司铎年正好定于亚尔斯本堂神父圣维雅内去世150周年纪念之际,旨在发掘司铎圣召的价值和生活方式。教宗说:“面对教会和社会,我们有一种不可推卸的使命,它要求一种完全忠于基督的精神,并常常与他保持合一;也就是说,需要我们像圣若望维雅乃神父一样,时刻致力于成圣之道”。在晚祷开始之前,教宗来到圣伯多禄大殿唱经班小堂里所供奉的圣维雅内圣髑前做了简短的祈祷。

教宗为司铎年撰写了一份牧函(于昨天公布),他在牧函中多次提到圣维雅内的榜样,敦促神职人员要常常默想基督之圣心,实行牧人之爱德,以及“为羊群舍命”。教宗引用了圣人的一句话说:“司铎就是耶稣圣心的爱”,“我们怎么能不清楚地记得司铎职务的恩赐就是从这颗心涌出来的呢?”。

正是由于这个原因,教宗愿意以隆重的耶稣圣心节作为司铎年的开始,因为耶稣圣心节所庆祝的就是“将自己的全部的爱倾注于人类的天主之心的奥迹。他没有因为他人的忘恩负义而屈服,也没有因为他选民的拒绝而退缩;相反,他以无限的仁慈给世界派遣了他的独生子耶稣,是他承担了被破坏的爱的命运;并战胜邪恶和死亡的力量,最后使沦为罪恶奴隶的人类重新获得子女的尊严。所有这一切的沉重代价是:天父的独生子在十字架上的牺牲”。

教宗本笃十六世继续说:“在耶稣圣心内拥有基督信仰的核心;天主已经透过基督带给并启示给我们福音的全部讯息:是爱使我们有了救赎,并让我们在近在今世就生活于天主的永恒中。天主的心在我们的内心发出呼唤;他邀请我们要走出自我,放弃来自人性的保障,好能把自己完全交托给基督,并追随他的方踪,将我们自己变成一份毫无保留的爱的恩赐”。

为此,司铎应该为了 “常常默想十字架上被刺穿的圣心”,并“让基督来完全征服自己”,好使“基督真正成为世界的中心”,也是为了回应天主“在借着历史所完成的计划,好使耶稣日渐成为人类的心,并因那些被招靠近他的人-司铎而得到举仰”。

教宗强调说,司铎的有限性和软弱应该在耶稣圣心内化为真正“罪恶的痛苦”。

也许是因为想到在某些神父身上所发生的一些丑闻和事实,教宗这样说:“我们怎么能够忘记,还能有什么比牧人们的罪过给基督的身体-教会所带来的痛苦更大呢?特别是变成“偷羊贼”(若,十,1)的牧人的罪过。他们有的是用个人见解将羊群引入歧途,有的是用罪恶和死亡的绳索将羊群缩紧”。

教宗继续说:“亲爱的神父们,悔改和祈求天主的仁慈的召唤也是我们做牧人的应该做的,同样我们也应该常常怀着谦虚的态度祈求耶稣圣心保护我们不至陷入伤害那些我们有责任帮助他们得到救恩之人的危险之中”。

他最后结束说:“教会需要有圣德的司铎;需要能够帮助信友们体验到天主仁慈之爱,并亲自为之做出见证的牧人。教会在明天将庆祝圣母无染原罪,愿童贞圣母玛利亚赐给我们这个特恩”。

晚祷结束以后,教宗又在圣体台前做了短时间的祈祷。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
阿伯塔巴德:三人因亵渎罪被捕【视频】
10/08/2021 15:35
马马萨的基督教教堂被纵火
05/07/2021 15:22
科伦坡,“X-PRESS PEARL”号起火,引天主教徒和社会的担忧
31/05/2021 15:49
黎智英豪宅及其办公室遭燃烧弹袭击
12/01/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”