10/05/2013, 00.00
梵蒂冈 - 意大利
發送給朋友

【亞西西】教宗向青年:我给你的不是金或银,而是更珍贵的「耶稣的福音」

在亞西西天神之后圣殿门前,教宗方济各回答青年的问题,由圣召以至婚姻、贞洁和传教都有。即兴的探访患病儿童。基督徒的圣召,以至男女之间的婚姻,挑战着人们只按自己的感情和「短暂」文化的「自私」心态。这文化不能帮助人们做出明确的决定。贞洁是清晰肯定的。以生活和言语宣讲福音以改变社会。

亞西西(亚洲新闻) -在意大利亞西西天神之后圣殿门前,两个患有唐氏综合症的孩子拥抱教宗方济各,他们的父母亲吻教宗双手;一个失明女孩抚摸他张脸;有一父亲引领教宗看看他营养不良的儿子,而教宗紧紧拥抱瘦小的孩子。这问候病弱孩子的行动,并没有定在行程中。教宗在大殿门前,回答翁布里亚的青年的问题。不过,教宗一抵达那里,首先走到病弱者的区域,仿佛与他后来的演辞呼应:「我既没有给你黄金或白银,但带来的是更为珍贵的东西,就是耶稣的福音。」

宣讲福音,是教宗给予在广场上四万多名青年的任务,沿路还有成千上万夹道欢迎教宗的群众。他说:「鼓起勇气前进!」他说:「有了福音在你的心和手,用自己的生命见证信仰。」

教宗方济各约在下午5时35分抵达大殿。他问候病童之后,向方济会团体致候,然后在博俊古拉教堂静默一会。该堂由圣方济各修复,并在那里祈祷及派遣他的弟兄传教。

这些历史的足迹,提醒了他与青年对话的主题,涵盖福音、在社会中的使命、婚姻和贞洁的召叫,这正好配合在场一些青年对他的提问。

教宗说:「在阿西西这间博俊古拉教堂,我听到圣方济各的声音说:『福音,福音。』他对我这么说,真的,为我最重要的一切:『教宗方济各,做一位福音的仆人!』」

「不过,亲爱的朋友们,福音不是只涉及宗教,它是关于人、整个人、关于世界、社会、人类文明。福音是天主为人类的救恩。从什么救拔出来?从罪恶。邪恶在工作,但它不是无敌的,所以基督徒不会在罪恶跟前放弃。你们年轻人,你在面对邪恶、不公义、困难时屈服吗?我们的秘密,是天主大于邪恶。天主是无限的爱、无限的仁慈、借着基督的死而复活的爱征服邪恶的根源。这是福音,喜讯:天主的爱得胜了!基督在十字架上为我们的罪死了,再次复活被举扬。有了祂,我们可以对抗邪恶,每一天都能得胜。」

他说:「福音有两个相关的目的地,第一,唤醒信德,这是福传;第二,按着天主的计划,改造世界,这是基督徒的社会动力。但他们不是两件不同的事,而是一个使命,带来福音,透过我们生命的见证,改造世界!就是这条路径,只要看看方济各,他做到这两件事,以同一福音的力量去做。方济各加深信德、更新教会、同时更新社会,使她更友爱,但永远与福音一起。」

教宗强调圣召的重要性,婚姻和贞洁。关于婚姻圣事,他被一对带着婴儿的年轻夫妇问道。

教宗说:「两个基督徒结了婚,承认在他们的爱情中受到主的召叫,一男一女,一体一生命。婚姻圣事,以天主的恩宠包围了这份爱,植根于天主自己。有了这份礼物,与这个召叫的确定性,你可以安全启航,什么也不怕,你在知识范围可以一起应付。」

教宗回顾父母、祖父母、曾祖父母,「都在比我们穷困的条件下结婚,有些在战争时期或战后,也有一些移民,就像我的父母。他们从哪里得到力量?很肯定,主与他们同在,他们的家庭在婚姻圣事中有天主的祝福,而生下孩子并教育他们的,蒙祝福的。有了这些保证,他们即使受到最严峻的考验时也捱过去。他们纯朴,但真正有确定的目标,这就形成了的他们的爱情的支柱。」

「他们的生活并不容易。有这么多的问题,但这些肯定帮助他们继续前进,建立一个美好的家庭。」

他继续说:「亲爱的朋友们,在此基础上,可以建立坚实的道德和灵性的人格。今天,这个基础已经不再受到家庭和社会传统的守护。事实上,你们生于一个主张个人权利的社会,再不是建立在家庭、人际关系,以至出现困难。基于这个原因,有时谈到夫妻关系、家庭和婚姻,只能在一个表面的和误导的方式。你只需要观看某些电视节目就可得知。」

然后,教宗放开他准备了的讲稿,集中在人的关系上,可以维持下去,只要彼此相爱。他说,要结束一段关系,因为我们不再感到爱,这是自私。他还告诫,短者性的文化,使人无法作出明确的决定。」

他继续说:「但圣神总是为新的需求提供新的答案!在教会内,有不同的夫妇团体、婚前准备课程、堂区的年轻夫妇团体、家庭运动等等,他们是教会巨大的财富!这些为所有人的参考点:在寻找生命意义的年轻人、危机中的夫妇、对孩子心力交瘁的父母、或者对父母沮丧的孩子亦然。然后,又有不同形式的照顾:寄养、收养、各类寄养家庭,不过,圣神的力量是无限而且实用的!我告诉大家不要害怕作出生命的最终决定,一如婚姻,要深化你的爱、尊重时机和表达、祈祷和做好准备,但要相信主不会抛弃你!让祂来到你家,犹如家庭成员,祂将永远支持你。」

教宗接及一位母亲向他抱怨儿子,虽然他长时期有一位稳定的女朋友,但不打算结婚。教宗的意见:「不要再熨他的衣服。」

另外,有两个青年问他如何克服回应奉献生活的恐惧,以及如何辨别这个召叫。教宗解释说:「天国的贞洁,是耶稣自己活出来的召叫。我们又如何辨认呢?我们如何跟随呢?这是第三个问题。我以两个基本要素来回答:祈祷及在教会内前进。这两个要素是连在一起、相互交织的。每一个度奉献生活的圣召的起源,都是与天主有一份强烈的经验,一份你永远不会忘记但一辈子都铭记于心的经验!这是我们无法计算或计划的。天主总是令我们惊喜!这是天主的召唤,但重要的是每天与祂建立关系、在圣体柜前静默聆听、聆听内心、与祂谈话、勤领圣事。」

他说:「为天国的贞洁,不是消极,而是积极的『是』!当然,它意味着放弃婚姻关系和家庭,但基础是『是』,作为对基督对我们的爱的回应,这个『是』使得它丰盛有成果。但在阿西西不需要再多说了!方济各、嘉勒,给他们谈论!他们的恩宠继续召唤整个世界的青年:男孩和女孩,愿意舍弃一切,在福音的道路上跟随耶稣。」

他总结说: 「把基督带到你家中,在你的朋友中宣讲基督,欢迎和为穷人服务。翁布里亚,宣布生命、和平与希望的喜讯。」

最后,教宗到了里维托图朝圣地个别祈祷。【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”