12/22/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

【新福傳】教宗:普世青年节是「实践新福传」对抗信仰危机的例证

为「信仰疲劳」找到答案,是教会近年来需要的真正的「改革」。普世青年节培养一份属于教会的意识、他们年代的礼物、钦崇天主、需要宽恕的意识、被天主钟爱的喜悦。
梵蒂冈城(亚洲新闻)这是教会普世性的一种新经验,行善「就是因为行善是好事」、钦崇天主是为了「肯定天主有形的爱」,承认「我们需要一遍又一遍的宽恕,而宽恕带来责任,要有这份确定被爱的喜悦。根据教宗本笃十六世,普世青年节的特性,是一个「付诸实践的新福传」的斗争工具以对抗「信仰危机」的例子,这是在我们今天教会的目标。

教宗传统上与罗马教廷的成员互相交换圣诞祝福语,并致辞总结一年及前瞻新一年。不过,教宗本笃十六世今天(十二月二十二日)指出2011年的重要事件,从「今年以及未来岁月的重要主题」:「今天如何宣讲福音。」

因此,今年即将结束,欧洲今年经历「经济和金融危机」,「归根到底,基于道德危机,威胁着旧大陆,这是最终基于旧大陆的伦理危机。即使团结、对邻人的承诺,以及对贫困和痛苦者的责任等不会怎么引起争议的价值观,往往缺乏动机,使个人和社会大部分实践放弃和牺牲。感知和意志不必然并进。」「在这个意义上说,从这次危机中出现一些很基本的问题:哪里有光能够照明总体思路,不仅是我们的感知能力,而且有具体的必要性?哪里有力量激发意志向上?这些都是我们宣讲福音、新福传必须回答的问题,因此该信息可能成为事件,因此,宣讲可能会导致生命。」

「不仅信徒,还有外间观察家也关切注意,定期上教堂的人逐渐老化,他们的人数不断减少;招收神父却停滞不前;怀疑和不信天主的数目越来越多。那么,我们该怎么办?对必须做什么,为了扭转这种趋势,已经有无休止的辩论。毫无疑问,需要做各式各样的事情。但单靠行动未能解决这问题。在欧洲教会的危机的本质,正如我在弗赖堡争论,是信仰危机。如果我们对这问题没有找到答案;如果信仰没有注入新生命、坚定信念和与耶稣基督相遇的真正力量,那么所有其他改革都会无效。」

教宗说,从这个意义上说,「与非洲对信仰充满喜乐热情带来了极大的鼓舞。没有人感到信仰疲劳,而这里是如此普遍。在所有问题中,痛苦和试验都在非洲清楚经历过,仍可感受到人们作为基督徒的喜悦,鼓舞内心的欢乐,因为认识基督及属于他的教会。从这种喜悦流露了那股力量,以便能在人类苦难处境中服务基督。遇到这种信德,乐于奉献,充满幸福,是对抗基督信仰疲劳的「强大的补救措施,例如我们今天在欧洲所经历到的。」

「对信仰疲劳的进一步补救措施是普世青年节,就如在马德里的美妙体验。这是付诸实践的新福传。一次又一次在普世青年节,一个新的、更年轻的基督信仰的形式可以显露出来。」教宗本笃十六世把特性,以五个题目来阐述。

第一个「大公性、教会普世性的新经验。这是令年轻人和所有参加者深深感受到的:我们来自各大洲,但虽然我们从来没有见过,我们彼此认识。我们说不同的语言,有不同的生活方式和不同文化背景,但我们会立即作为一个团结的大家庭。向外分离和区别是相对化了。我们都受一个主耶稣基督感动,在其中有真实的人性;以及同时天主亲自向我们揭示他的面容。我们以同样的方式祈祷。与耶稣基督的内在相遇,深深进入智力、意志和内心。最后,我们共同的礼仪来到我们心中,团结我们在一个庞大的家庭。在这种背景下,全人类都是兄弟姐妹不只是一个想法:它成为一个真正的共同经验,产生喜悦。所以我们也有清晰理解:尽管所有挫折和黑暗时代,属于全球教会是美妙的事,天主已经给了我们普世教会。」

第二个特性:「由此延伸出一种活出我们人性、我们的基督宗教的新道路。」这是二万志愿者花了多个星期或几个月,做的技术、组织和物质准备,筹备普世青年节。那些贡献他们的时间,其实给了他们生命的一部分。在这一天结束,这些年轻人明显和切实用充满喜乐:他们的时间有了意义;在付出时间和劳动时,他们找到了时间、找到了生命。他们付出生命,展望未来。

第三个是朝拜。天主是永远存在的。但再次,复活基督的身体是不同了,是新的。复活的主进入我们中间。然后,我们只能像圣多默说:我主,我的天主!朝拜主要是一种信仰的行为。天主不只是一些可能的或不可能的假设,关于万物的本源。他是存在的。而且,如果他是存在的,我跪拜在他面前。然后我的理智、意志和内心向着他,也由他而来。在复活基督、成为血肉的天主是临在的,他对我们受苦,因为他爱我们。我们进入这个有形天主对我们的爱、在我们心中的爱的肯定。这是朝拜,这决定了我的生活。只有这样,我才可以正确地庆祝感恩祭,和正确地接收主的身体。

普世青年节的另一特性是告解圣事的临在。在这里,我们认识到,我们需要宽恕,一遍又一遍,并宽恕带来责任。对爱开放,是存在于人,给天主放在他内,也有能力回应信仰中的天主。不过,同样存在的,是人的罪恶历史的后果(教会训导称原罪),即倾向反对爱,倾向自私、迈向封闭自己、迈向邪恶。一次又一次玷污我的灵魂,使我这向下引力。因此,我们需要谦卑,不断向天主求宽恕,旨在净化和唤醒我们的反作用力,而造物主的正面力量,唤起我们向上。

普世青年节灵修的最后一个特征是喜悦。它从何而来?它是如何解释?当然,也有许多因素。但在我看来,关键的这种肯定,基于信德:我被需要;我有一个任务;我被接受;我被喜欢。若瑟皮佩尔(Joseph Pieper)在他关于爱的书,表明人只能接受自己,如果他被另一个接受。他需要别人的存在,对他说,比言语更多的行为:你的存在真好。仅从您,我才接触到本身。只有当它被接受,它才可以接受。那些没有被爱的人甚至不能爱自己。这种被接纳的感觉是人类第一种感觉。但所有人类接收是脆弱的。最终,我们需要无条件被接受。只有天主接受我,我变得坚信,我明确知道:我的存在是好的。成为人是好事。

他说,现在无时间阐述阿西西交流会的详情。「让我们只是感谢天主,为世界宗教的代表和作为寻找真理的思维代表,我们能够在那天,在友好和相互尊重的气氛、热爱真理、对和平的共同责任。因此,让我们希望,这次会面中,呈现一份诚意为和平、和解与正义而努力。」【妮】
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”