04/28/2007, 00.00
斯里兰卡
發送給朋友

从佛教僧人到天主教灵衣会会士的历程

灵衣会士拉纳通加神父向亚洲新闻通讯社介绍了自己从佛教皈依基督信仰的经历。从最初抵触基督信仰,到发现信仰的“惊喜”、向圣母祈祷、到探索天主、到铎职圣召,直至最终“献身为病患服务”

罗马(亚洲新闻)—现年四十五岁的灵衣会士马西米利亚诺·拉纳通加神父,原本应成为佛教僧人,最终却成为斯里兰卡的首名国籍会士。他这样总结自己的这段历程:“痛苦始终存在。但是,某一时刻,在我自己丝毫没有意识到的情况下、不知不觉地便找到了信仰和司铎生涯的喜乐与珍贵”。

       拉纳通加神父出生在斯里兰卡首都科伦坡附近,僧伽罗人,原名尼哈尔。领洗时,他选择了马西米利亚诺的圣名。因为,使他皈依基督信仰的堂区是圣马西米利亚诺堂。 

       他出生在十分贫困的佛教徒家庭,在六兄弟中排行第五。而是,父亲在他年幼时就去世了。从少年时代起,尼哈尔就想做僧人。他介绍说,“每个月我都到寺庙里要求做僧人。我的妈妈对此很高兴,因为,一家人里要是能出一名僧人就会使五代受恩泽”。“父亲去世后,家境变得窘迫了,无法养活所有的孩子。于是,我被送到一户天主教徒家做佣人。从那时起,我开始寻找天主,偷偷地到圣马西米利亚诺堂区听道理。当时,也纯粹是出于好奇、觉得在堂里感觉很好。不久,我就感到了一种新的惊喜,自发地向圣母祈祷”。

       拉纳通加神父继续表示,这种惊喜主要是因为“当我渴望成为一名佛教僧人时非常抵触基督信仰”。后来,他开始有了天主教徒朋友、利用到市场买东西的机会参与弥撒圣祭。“我不知道谁是基督信徒的天主。但是,我仍然坚持去圣堂,也不多想什么。我说不清楚究竟是什么使我从佛教信徒成为基督信徒,我只是感到自己应该做出这一选择。于是,我开始不由自主地祈祷,信仰就象爱一样不知不觉地诞生了。基督信仰的宽恕、为他人献身服务的喜乐深深地吸引着我。佛教信仰只追求救赎、没有得到救赎的保障。而是我们基督信徒的救恩是复活的基督。在痛苦时刻,这种信念会给人带来力量”。

       五年后,拉纳通加回到了家中。经过六个月的要理学习后,他要求领洗。从此,他踏上了通往铎职的坦途。圣召随之而来,但是,“由于健康原因和没有正确的领路人”,使他的道路一度受阻。尽管如此,他从未气馁过。一九九二年,他来到了意大利。在南部认识了灵衣会的修女:“我被她们胸前那红色的十字架标志以及全身心地投身关怀病患的精神深深地吸引了。”

       一九九四年进入修道院。很不幸,在一次事故中他失去了一只眼睛。拉纳通加神父继续告诉我们,“我继续学习了八年,二OO四年终于成为一名司铎。我感到无比的喜悦”。在斯里兰卡主持的第一次弥撒圣祭,成为他毕生最美好的回忆。“我在全家人面前,举行了弥撒圣祭。我的兄长,当年是最反对我皈依基督信仰的”。地方佛教团体的僧人们,还在“和谐的欢乐气氛中”参加了礼仪。

       现在,拉纳通加神父是灵衣会在罗马的圣卡米洛医院的住院神师之一。他说,“我负责照顾患者的精神。这并不是一件容易的事。我努力同他们交流,可许多人并不十分情愿或不情愿同一名神职人员对话”。此外,他还负责人罗马的僧伽罗公教团体的牧灵工作,并抱定了一个梦想,“要在斯里兰卡开设一家灵衣会的医院”。

       在拉纳通加神父的努力下,灵衣会的修女们开始在斯里兰卡开展工作。二OO五年,四位修女开办了老年中心,并正准备扩充。在努力推广福传牧灵过程中,拉纳通加神父还在筹备在自己的故乡建一所小学校。为此,他正在积极筹集资金。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”