04/22/2011, 00.00
亚洲
發送給朋友

复活节:死亡的迹象;若望保禄二世呼吁宣揚生命

作者 Bernardo Cervellera
死亡的标记在亚洲随处可见。但是生命的气息,也随着亚洲教会所产生,因着耶稣基督克胜死亡以及复活的十字架。若望保禄二世的号召,「敞开基督的大门」为今天更加合适,因为我们在准备他列品真福。

罗马(亚洲新闻)Mors et Vita duello conflixere mirando: Dux Vitæ mortuus, regnat vivus(生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。)这些来自在复活节八天的《复活节赞歌》的歌词,我们送给《亚洲新闻》读者、世界和我们自己最好的愿望。

亚洲越来越多出现迹象,表明世界在消亡。在「茉莉花革命」,源自突尼斯和埃及青年要求维护尊严和公义,现已在利比亚演变为包含新殖民主义色彩的内涵,当欧洲列强都超越了联合国授权,掩盖其经济统治的目的,实际上与保护利比亚人民和移民一点关系也没有。利比亚位于地中海沿岸。

同样,利比亚的黎波里的独裁者,非但没有寻求与人民和解,也许已被遗忘了四十年,反而呼吁穆斯林原教旨主义者惩罚西方「十字军」。他利用宗教作为武器巩固自己的权力,而非把它作为和解的因素。

在埃及,同样几乎完全由青年起义,以非暴力方式成功地移除穆巴拉克总统,而军方和穆斯林兄弟会试图遏制人民对民主的诉求。即使有完全平等的明确要求,但是却不会给予基督徒一同享有国民的相同权利和义务。即使基督徒和穆斯林对峙罕有或仍可容忍,被用来破坏建基于塔利尔广场的团结,当时示威者挥舞圣经和古兰经,甚至基督宗教画像和穆斯林念珠。

在亚洲,令人震惊的日本地震和海啸照片,视觉上把这些事件记录清楚,显示灾难对生命、家庭、住屋和城市造成极大破坏。福岛核电厂的危险辐射,进一步削弱了日本的安全,而该国一向有丰富及先进科技。这些碎片如山的图像、破烂的汽车和船只,以及焦虑所造成的辐射突出的脆弱性,以至世界的科学和技术进步,竟然如此脆弱。

当君士坦丁堡合一宗主教巴塞洛缪一世,谈到来自福岛放射性污染的危险,他敦促日本和世界停止使用的能源生产,因此对人类整合的很危险。

更重要的是,种种迹象和死亡山脉提醒我们人类的脆弱,以及面对生命的重要性,以现实主义和谦逊使它可能会成长。这种缺乏谦卑导致独裁,引致为渴求权力创建饥饿的力量,支撑着妄想科学掌握,威胁到整个民族的存在。

在复活节晚上,教会将庆祝这位既是天主的人,他羞辱自己直至为爱辞世。他的爱比邪恶和死亡都强大。在战争的背景下,群山的碎片,耸立着不可磨灭的力量,击败死亡,并有能力在死亡中呼吸新生命,有如清水从贫瘠土地中喷洒出来。目前,有很多微弱的迹象,加强对话、爱德、牺牲和团结,显示生命比死亡更强大。

当世界向基督开放,这将可以体验到我们在复活节时候咏唱「基督得胜」。作为提醒,让我们不要忘记若望保禄二世,在他就职当天提出迫切要求:「敞开大门为基督。为他的救世权能,他打破国家之间的边境,开拓经济和政治制度、广大文化、文明和发展领域。不要害怕。基督知道人是什么。他自己知道的。」

这位波兰教宗将于五月一日,复活节的第八天列品真福,并会提供一个机会,回应召叫。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”