02/28/2016, 16.42
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: “希望”叙利亚達成休戰協議

在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各呼吁谈判可以公平地分担前线国家的责任,以分发救援物资予流徙移民。 “天主不允许为了惩罚过错而使悲剧发生”,祂没有“惩罚”一些严重罪行,及一些悲剧的受害者并不会比别人差。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在今天主日表达叙利亚休战的希望,并呼吁通过谈判实现公平地分担前线国家的责任,援助流徙的移民。

在《三钟经》祈祷,教宗向在圣伯多禄广场的三万信众说: “天主不允许悲剧为了惩罚过错而发生”,祂没有因犯了一些严重罪行而“惩罚”,而悲剧受害者也不是比别人坏。

他说: “不幸的是,每天新闻报导总有坏消息:谋杀、事故、灾难等。在今天的福音,耶稣提到两宗悲剧,在当时颇为哄动:罗马士兵在圣殿血腥镇压,及在耶路撒冷的史罗亚塔倒下压死18人(参路13:1-5)。”

 “耶稣知道前来听祂说话的人迷信,也知道他们会错误地解释这些事。事实上,他们认为,那些人惨死,就是一个标记,表明天主惩罚他们,因为他们犯了一些严重的罪行。这好像他们在说:’他们活该'。”相反,“他们幸免灾难,无异于感到'很好',他们不应该死,一如’我没事啊’。”

 “耶稣明确反对这观点,因为天主不允许为了惩罚而使悲剧发生,并没有说这些可怜的受害者是比别人坏。相反,他要求我们从这些痛苦的事件得到告诫,这关乎每一个人,因为我们都是罪人。耶稣告诉那些问祂的人,“如果你们不悔改,你们都要同样丧亡!’(路13:3)。”

 “即使在今天,在某些不幸和悲惨的事件面前,我们被诱惑'推卸'责任到受害者,甚至天主身上。但福音邀请我们反思:我们对天主看法如何?我们相信天主这样,还是我们自己的预测,’在我们的肖像中’的神造肖像?”

 “相比之下,耶稣召唤我们改变我们的心,并在我们的生活旅程作出根本的改变,放弃与邪恶的妥协,以选择果断的福音道路。我们都有表现伪善。我相信,几乎所有人都有一点点虚伪。不过,我们常常被诱惑,要自圆其说:“我们应该从那里皈依转化?难道我们不是被视为好人? 我们认为是这样的,很多次这样想。难道我们不是信徒? 我们还锻炼不足够吗?’”

 “不幸的是,我们每个人看起来很像一棵树,已经多年来不结果实。幸运的是,耶稣像那位农夫,有无限耐心,再次将无花果树栽种,’再容它这一年罢! 将来或许结果子’(路13:8-9)。”

 “在这个恩宠的一年:基督行实的时候、教会在祂光荣回来前的时候、我们生命的时光,有多少个四旬期,都是给予我们忏悔和救赎的机会、一个慈悲禧年的时刻。耶稣无敌的耐心。你有没有想过天主的耐心?你想过祂为罪人付出无私的关心? 他们如何引发我们急躁面对自己!永远不会太迟皈依,直到最后一刻。永远不会太迟悔改,但这是迫切的。我们现在就开始吧。”

 “愿圣母玛利亚支持我们,以便我们打开心扉予天主的恩宠和祂的慈悲。愿她帮助我们不要批评别人,但是让我们被日常的不幸所激怒,以更进入个人省察和忏悔。”

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各谈到叙利亚停火,以及拯救流徙移民。他说:“我的祈祷和你们的祈祷,要牢记逃离战争和其他不人道情况的难民困境。尤其是,希腊和那些在前线提供予难民慷慨援助的前线国家。这需要所有国家的合作。一个一致的反应,可有效均匀地分担负担。为了这个原因,我们需要坚定地、亳无保留地专注于谈判之中。”

 “同时,我抱有希望听到有关叙利亚停止敌对行动的消息,我呼吁大家祈祷,这个机会之窗可能带来救援受苦的人民,允许人道主义的援助,并开辟了对话和非常渴望和平的道路。”

教宗总结: “我也想重申我关心斐济群岛人民,他们最近受到飓风的蹂躏。我为受害者和那些从事救援行动的人祈祷。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”