08/09/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 广岛与长崎原爆, 是对人类永久的警告。战争必须结束!

在今天《三钟经》祈祷之后,教宗方济各指出现在是日本原子弹爆炸70周年: "从每一片土地应该发声: 不要战争,不要暴力; 需要对话与和平。" 在圣母祈祷之前, 教宗反省了信仰的动力,它是人与基督之间的一种关系。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 日本广岛和长崎的原子弹爆炸 "成为人类巨大破坏力量的象征,当人滥用先进的科学技术, 以及成为一个对人类永久的警告, 以便对和平作出承诺。” 教宗方济各在《三钟经》祈祷之后说道。

在圣母祈祷之前,教宗反省《若望福音》第六章,他谈到信仰动力的意义: "当祂早些时候与撒玛利亚妇人,汲取口渴和取水经验,在这里耶稣开始饥饿的经验和食粮的标记,来揭示祂自己并邀请其他人相信祂。”

教宗指出,人们 ”看和听祂说话, 因为他们热衷于奇迹; 他们想立他为王。但当耶稣说, 真正的面包,由天主赐予的,就是祂自己; 很多人感到震惊、不明白、彼此窃窃私议",他们不知道祂的父母是谁吗? 他又怎可以说 "我是从天上降下来的呢?" (若6:42)。他们窃窃私议。然后耶稣说,"凡不是派遣我的父所吸引的人, 谁也不能到我这里来", 并道: "信从的人, 必得永生" (若44:47)。

教宗说,上主的圣言 "令我们惊奇,使我们思考。没有人可以来找我,除非由天父所吸引的人,和那些信从我的人必有永生。这个问题带出了信仰的动力,它是一种关系: 人与耶稣人格的关系,当中天父、当然有圣神扮演了决定性的角色,都是隐含在这里。"

所以 "这不足以与耶稣相遇, 以信从祂、读圣经和福音; 即是说, 这些很重要,但不足够。它甚至不足以见证一个奇迹, 所以很多人已找到与耶稣密切相遇, 但还不相信,反而他们甚至鄙视和谴责他"。

为什么会这样? "他们不是被天父所吸引来的人吗? 不是。这些事发生了因为他们的心关闭, 排斥了天主圣神的行动。如果你的心封闭了,信仰不能进入。天主圣父总是吸引我们到耶稣那里,这是我们关闭自己的心或打开他们。但是, 信仰就像心中一粒种子,开花时让自己被天父"吸引"到耶稣,以及"去到祂"那里, 要以开放的心, 而不是偏见; 然后, 我们在祂脸上认识到天主的脸, 以及在祂的话中听到天主圣言, 因为圣神帮助我们进入爱的关系, 及生命的关系, 在耶稣与天主圣父之间。在这里, 我们接受了那份礼物、信德的礼物"。

在耶稣身上, 在祂的肉体, 即是在祂的具体人性, "这是天主所有的爱,就是圣神。那些让自己由这份爱吸引去找耶稣的信仰,并接收他这生命、永恒的生命。一个人活着这份经验, 以典范的方式, 是纳匝肋圣母玛利亚: 第一个信奉天主接受耶稣肉身的人。让我们学习她、我们的母亲, 为了信德的礼物之喜乐和感谢。这份礼物不是”私有"的, 是一份礼物, 不是私有财产,而是一份要分享的礼物: 它是"为了世界的生命"!"

在今天《三钟经》祈祷之后,教宗呼吁要记住日本的事件: “七十年前,在1945年8月6日和9日,广岛和长崎发生了可怕的轰炸。若干年后,这一悲惨仍然引起了恐惧和抗拒。

事件成为人的巨大破坏性力量的象征。这是当人滥用先进的科学技术, 以及成为一个对人类永久警告, 也要把先自己脱离战争、核武器以及所有大规模毁灭性武器候。这悲伤的周年, 呼吁我们首先祈祷并为和平工作,传达兄弟情谊的伦理, 以及世界各地人民之间的和平共存的气氛。"从每一片土地当有一个声音出来: 不要战争,不要暴力, 需要对话与和平! 战争永远是一种失败,在战争中唯一的胜利是没有战争!"

最后,教宗想起萨尔瓦多: "我从萨尔瓦多新闻中看到,哪里最近发生饥荒, 加上经济危机、尖锐的社会矛盾,以及严重的暴力事件。我鼓励亲爱的萨尔瓦多人民继续团结在希望,我鼓励大家要祈祷,在真福罗梅罗总主教(Oscar Romero) 的土地上, 再次彰显正义与和平"。【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”