02/24/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗任内最后一次公开《三钟经》祈祷;主召唤我上山,奉献更多于祈祷和默想,继续服务教会

教宗本笃十六世今早主持他任内最后一次《三钟经》祈祷,他以多种语言感谢信众的爱戴、团结,最重要的是他们的祈祷。广场上挤满了群众。他谈到今天主日福音关于「耶稣显圣容」的章节时,强调「祈祷的首要地位」,没有祈祷,所有使徒工作和爱德工作只会流于激情,而祈祷不会把自己孤立起来,远离世界和它的矛盾。

梵蒂冈城(亚洲新闻)-  主召唤我上山,更多奉献自己于祈祷和默想。不过,这并不意味着放弃教会。相反,如果天主要我这样做,我可以这样继续本着同样的奉献精神和爱,继续服务教会。我以这种方式,更适合我的年龄及我的力量。这是教宗本笃十六世最后一次主持的《三钟经》祈祷。广场上很多信众带了横额和标语,以不同语文写着「我们与你同在」、「谢谢你」等。来自世界各地的信众,挥舞着横额、旗帜。面带微笑的教宗,开口第一句就是「谢谢你们对我的爱戴」,庞大的群众挤满了圣伯多禄广场及协和大道。也许有二十万群众参加。教宗续说:「谢谢你们。」又被群众打断他的说话,他们报以热烈掌声。

一如以往,教宗就主日福音解释经文。他对这段章节说:「我觉得这段似在对我说,在我此刻的生命。」弥撒带出了耶稣显圣容,圣史路加特别显示,当耶稣祈祷时变了容貌,他与圣父有深刻的经验,耶稣住在一座高山上,有伯多禄、雅各伯及若望三位门徒陪伴,他们总会在神圣的显现时在他们的师傅旁边。(路加福音5:10; 8:51; 9:28)

主不久之前已经预言自己的死亡和复活(9:22),给予他的弟子荣耀。即使在显圣容,一如在洗礼时,我们听到天父的声音。「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」(9:35)梅瑟和厄里亚都临在,他们代表法律和旧约的先知,它是非常显著的,整个历史集中在基督身上,他带来新的出谷(9:31),不是像梅瑟时代往福地去,而是往天国。伯多禄说:「老师,我们在这里真好!(9:33)代表了不可能阻止这种神秘的经验。圣奥思定说:「[伯多禄] 在山上...以基督为灵魂的食物。他为什么下山返回劳动和痛苦之中,当他完全感受到天主神圣的爱启发他成为圣人?」(讲道78:3)

「我们可以从默想这段福音中学习到非常重要的训导。首先,祈祷的首要地位,没有祈祷所有的使徒工作和爱德工作,只会流于激情。在四旬期,我们学会了给予适当时间祈祷,个人或者团体,让我们的灵修生活注入一点新鲜空气。再者,祈祷不是把自己孤立起来,远离世界和矛盾,一如伯多禄在大博尔山上,把祈祷带回行动。我在四旬期文告中写了,基督徒生活,需要不断上山去见天主,然而下山,把爱和力量带来,以天主的爱服务我们的兄弟姊妹。(第3号)」

「亲爱的兄弟姊妹,我感到今天的圣言特别向我说话,在我生命这一刻。主召唤我上山,要我更多奉献祈祷和默想。但是,这并不意味着放弃了教会,事实上,如果天主要我这样做,使我可以继续以奉献精神和爱服务教会,但以一个适合我的年龄及体能方式来奉献。让我们恳请圣母玛利亚代祷,愿她时常帮助我们在祈祷和爱德工作中跟随主耶稣。」

「谢谢你们的爱戴、情谊和祈祷,尤其在这个时刻。」他以意大利语说:「谢谢你们,我们在祈祷中相遇。」群众报以长长的掌声,良久不愿离开广场。【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”