12/25/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁世人不要惧怕接受在基督内的和平

教宗在他给世界各国人民的圣诞节文告中希望那些存在着冲突和痛苦的国家能拥有和平。他也希望基督的诞生能够给人们带来望德的真正意义。最后教宗用六十三种语言向世界各国的人民表达了他的圣诞节祝福。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 教宗本笃十六世在今年圣诞节向全世界人民发表的圣诞节文告的中心是:愿耶稣的诞生能带给那些遭受武器暴力的国家真正的自由与和平,特别是达尔富尔和索马里,伊拉克,黎巴嫩和圣地,阿富汗,巴基斯坦和斯里兰卡,此外也将和平带给那些生活在各种危机所带来的痛苦中的人们。每一个人和每一个国家都不必害怕"承认和欢迎他"。教宗嘱咐大家要"给天主保留一点空间",好能与耶稣相遇,在这种相遇中可以找到和平,正义和喜悦。

教宗本笃十六世在宣读完圣诞节文告以后,来到伯多禄大殿殿面正中间的阳台上向站在广场上的五万铎信友和八十八家网络电视发出了他的邀请和节日问候。这八十八家网络电视中有三十五家是现场直播,总共有五十七个国家可以看到教宗的讲话。教宗本笃十六世用六十三种语言表达了他圣诞节的问候,其中亚洲语言包括:阿拉美语,希伯来语,阿拉伯语,俄罗斯语,蒙语,土耳其语,印度语,泰米尔语, 马来亚语,孟加拉语,乌尔都语,缅甸语,中文,日语,韩语,越南语,僧伽罗语,泰国语,印尼语,柬埔寨语,菲律宾语。

下面是教宗向全世界发表的圣诞节文告的全文:

"这神圣的日子为我们来说也是一个重新开始的日子:

请大家前来朝拜上主;

今天真光来到了世界上"

(这是今天弥撒中的福音前欢呼词)

亲爱的兄弟姐妹们!"这神圣的日子为我们来说也是一个重新开始的日子 "。这是带给我们希望的一天:救世主今天我我们诞生了。一位婴孩的诞生自然会带给那些焦急期待他的人希望之光。当耶稣诞生在白冷的马槽中时,"真光"来到了世界上;给那些正在期待他的人带来了极大的期望:圣诞节的弥撒礼仪中称之为"伟大的真光"。当然,说他是"伟大的",并不是以这个世界的标准来衡量的,因为最初看到他的只有玛利亚,若瑟和一些牧羊人,然后有贤士们,西默盎,亚纳先知,这些人都是天主所拣选的。然而,就是在那个沉寂而又安静的神圣夜晚,为人类燃起了一道永不消逝的曙光;带给人类幸福的希望之光来到是世界上:"圣言取了人性,我们看到了他的光荣"(若望一,14)。

圣若望说:"天主是光,在他内没有黑暗"(若望一书,一,5)。在创世纪中说在创造宇宙之前"大地是一片混沌没有任何的形式,黑暗笼罩着深渊""天主说:'有光!'然后就有了光"。(创一,2-3)。天主圣言,西伯来语是Dabar, 拉丁文是verbum,希腊语为Logos,就是光,生命之源的意思。一切都是借着圣言而创造的,没有一样不是因他而形成的(参见若望,一,3)。这就是为什么所有受造物的本质都是好的,在自己内都有天主的印记,都是这光中的一份子。然而,当耶稣由童贞玛利亚诞生时,时真光本身来到了世界上:就象我们在信经中所念的 "出自天主的天主,出自光明的光明"。天主在圣子耶稣身上呈现了他以前没有向世人障显的那一份:"全能的天主取了人可朽的身体,但并没有因此而失去他统治万物的能力"(参见圣奥斯定在Serm所讲有关圣诞节的道理184条,第1节)。为了带给这个世界真正的和平,创造人类的天主取了人的形象居住在人中间。因为,在圣诞节的夜晚基于这个原因,在圣诞节晚上,天使们高唱:"天主在天受光荣,主爱的人在世享平安"(路二,14)。

 "今天真光来到了世界上" 。基督的真光会给世界带来和平。在圣诞子夜的弥撒礼仪中这样歌唱说:"今天真正的平安从天降临了"(进堂咏)。事实上,只有基督带来的光才能给予人类"真正的"和平:这就是为什么每一个时代的人都被招叫去接受这位真光,去接纳这位取了人的形象降生在白冷的天主。

这就是圣诞节!是两千年来一直在向各时代各民族的人叙述的一个历史事件,爱的奥迹。这是一个伟大的圣日,在这一天带给人类和平的基督用他的"真光"在照耀着我们!的确,如果我们要想承认并接受他,必须得有信德和一颗谦虚的心。玛利亚因着谦卑,她相信了天主的话,所以她享受到了第一个跪在马槽前朝拜她的亲子耶稣的福分;义人若瑟因着谦卑,即使在不了解的情况下,仍然放弃了对自己声誉的顾忌,勇敢的去坚信并服从了天主的旨意;牧羊人、贫穷人以及那些许多不知名的牧人们因着谦逊,接受了天使们所传布的来自天上的喜讯,怀着喜悦的心情迅速来到了马棚那里找到了新生的婴儿,惊讶地朝拜并赞美了他(参照路,二15-20)。圣诞节的主人翁是那些神贫的人和弱小的人,以前是这样,今天仍然如此;在天主的救赎工程中,往往是由那些最简单的人来承担建树他王国的角色,即一个正义,仁爱与和平的王国。

在那个沉净的夜晚,耶稣诞生在白冷城,得到了那些久已期待他的人的欢迎。今天,在我们所庆祝的这个圣诞节,救世主诞生的喜讯仍然在不停的向我们重复,有谁准备好打开自己的心门来欢迎他呢?生活在这个时代人们啊,基督为我们带来了光明,为我们赐下了和平!但有谁会在充满疑虑和毫无保障的夜晚敞开胸怀在祈祷中醒悟着呢?有谁会持着燃起的信仰火焰在期待新的一天的曙光呢?谁有时间去聆听他的圣言并把自己交在他慈爱的手中呢?是的!他的平安的喜讯是为所有的人;他为了让一切的人能拥有得救的希望而奉献出了自己。

光照每人的基督之光终于可以发射其光芒了,他是生活在黑暗、困苦、不义和战争中的人的安慰;对那些仍然不能实现其合理愿望的人,他会给予他们生存的保障,健康,指引,稳固的职务,给予他们足够的机会去参与社会和政治责任,他能使人摆脱一切的压迫并从所有违反人性尊严的困境中获得解救。血腥的武装冲突,恐怖主意和各式各样的暴力伤害到好多的无辜者,给全人类带来了如此可怕的灾难,其中受害最深的包括妇女,儿童和老人。同时,各种族,宗教和政治之间的紧张气氛,动荡,竞争,分歧,以及所有形式的非正义和歧视破坏了很多国家内部的团结,也激化了国际间的关系。今日的世界移民,避难者,因频繁的自然灾害而导致的失散人群越来越多,这些都会导致另人震惊的环境危机。

在这和平之日,我特别想到了那些不断动用武器的地方:不断发生血腥战争的达尔富尔,索马里,刚果民主共和国北部,厄立特里亚和埃塞俄比亚的边界之争,整个中东,尤其是伊拉克,黎巴嫩和耶路撒冷圣地,阿富汗,巴基斯坦和斯里兰卡,巴尔干地区和其它许多不为人所重视的处于危机局势下的地区。小耶稣将会带给那些生活在考验中的人以慰藉,将会赐给政府领导人以智慧和勇气以便能找到一个人道的、正确的和长久的解决问题的途径。面对渴望找到其意义和价值的今日世界,面对寻找标志着全人类生命的财富与和平的人类,面对贫穷人的期待,生为真天主真人的基督将会通过他的诞生来给予肯定的回答。每一个人和每一个国家都不用担心去承认这位降生的天主,都不必担心去接纳他:只有和这位"荣耀的真光"在一起才会照亮人类的边际;与他在一起才可以拥有一个太阳永不没落的"神圣日子"。希望这个圣诞节为所有的人来说将是一个充满欢乐,希望与和平的日子!

"请大家前来朝拜上主" 。就象玛利亚,若瑟和牧人们,象那些贤士和历史中许许多多朝拜新生婴儿的人们一样,他们都怀着谦虚的心接纳了圣诞节的奥迹,同样在今天,分布在各大洲的兄弟姐妹们,让今日的真光来照耀普世:让他进入我们的心灵,光照并炽热我们的家,为我们的城市带来温馨与希望,给予世界真正的和平。这就是我在圣诞节对你们的祝贺。希望你们能够向这位小耶稣谦虚而忠信地祈祷,好使他的光能照耀你们生命中的每一个黑暗的角落,并充满他的爱与平安。天主借着基督耶稣障显了他的慈悲,愿他使你们能充满他的喜悦并勇敢地去向世人宣报他的善行。圣诞快乐!

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13
【圣诞节】蕉树间和竹星下的圣诞节
24/12/2011
【圣诞节】老挝八名基督徒在监狱过圣诞节
22/12/2011
【圣诞节】北部清化信众圣诞节助穷人和受压迫者
21/12/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”