07/19/2020, 15.11
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁全球停火,亚美尼亚与阿塞拜疆之间维持和平

魔鬼的意图是「阻碍救恩的施予,以确保不公正的工人、惡行播撒者,会妨碍天主的王国」。 「这是魔鬼或我们的诱惑:当我们陷入诱惑,以流言摧毁他人。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各在今天 (7月19日)《三钟经》发出新的呼吁,盼「全球性和实时性停火」,这将使必要的和平与安全,为向在疫情大流行遭受经济和社会后果之苦的人民,提供必要的人道主义援助」,其苦难因冲突局势而加剧。

在这方面,教宗说,他仍在「关切最近几天在亚美尼亚和阿塞拜疆之间的高加索地区,武装冲突的新紧张局势。」

他说:「我向你保证,我为那些失去家人的人祈祷。在冲突期间的生活中,我希望在国际社会的承诺下,通过对话和当事方的善意,能够达成持久的和平解决方案,这将深爱那些心爱的人民的利益。」

在诵念《三钟经》祈祷前,教宗向在圣伯多禄广场的数千人讲述福音中麦子和莠子的比喻时,教宗方济各谴责说是非的人,它摧毁了其他人。

他在解释比喻中强调:「耶稣帮助我们理解了天主的耐心,使我们敞开心怀。耶稣说,在播种好的种子的田里,莠子也发芽了。该名词总结了所有侵扰土壤的有毒植物。他说,我们中间的人(我们可以说),即使到今天,土壤上仍然有许多除草剂,而当中有些对地球和我们都有害的除草剂。

「在此比喻中,可以看到一种查看历史的方式。在天主好比田园的主人,时常播种好的种子,希望麦子成长。不过,祂有一个对手,在田里播种杂草以阻止小麦生长。主人在光天化日之下在户外活动,他的目标是丰收。

相反,对手利用夜晚的黑暗来表达嫉妒和敌意,破坏一切。他有个名字,就是魔鬼,是天主的典型对手。魔鬼的意图是阻止救恩的施予,通过邪恶的工人,散播恶行来阻挠天主的王国。实际上,撒好的种子和栽种杂草,象征我们当跟随天主或魔鬼。」

他说:「通常我们听到一个和谐的家庭,变得有争执,彼此嫉妒」;而「一个和谐的小区,逐渐发生恶事。」然后,「我们习惯说:『嗯,有人来了在那儿播种​​莠子』,或『这个家庭的人在说闲话,彷佛在播种莠子。』时常播下恶行破坏关系。这是魔鬼所为或者我们的诱惑:当我们陷入诱惑时,会说闲话来摧毁别人。」

「仆人的意图是立即消灭邪恶,即邪恶的人。但是主人更明智,他看到的更远。他们必须学会等待,因为忍受迫害和包容敌对是基督徒的使命。当然,必须拒绝邪恶。但作恶的人是需要与他们保持耐心的人,这并不意味着那种掩饰不清的虚伪宽容;相反,正义因怜悯而缓和。如果耶稣来找寻罪人,比较寻求正直的人更多;祂来医治病人,『不是健康的人需要医生,而是有病的人』(参见玛窦福音9:12-13),所以祂的门徒的举措,不应该集中在压制恶人上,而应该集中在拯救他们上。」

「今天的福音提出了两种行事方式和生活史:一方面是主人的看法;另一方面是仆人的看法。仆人所关心的是没有杂草的田地;主人在乎的是好小麦。上主邀请我们采取他自己的看法,即专注于优质小麦,即使在杂草之中,它也知道如何保护它。那些一直在寻找别人的局限和缺点的人,不能与天主很好地合作,而是那些知道如何认识到在教会和历史领域默默增长的好处,并加以培植直到成熟的人们。

「然后,只有天主自己来赏赐善人和惩罚恶人。愿圣母玛利亚帮助我们理解和效法天主的忍耐,祂希望所有的子女都不会迷失,祂本着天父的爱去爱护每一个孩子。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”