12/18/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁增加医疗保健投资,尤其为最贫穷的人

教宗本笃十六世在「世界病人日」文告写道,社会不可能接受在受苦的成员,或者不能帮助成员分享痛苦。要让人忍受苦难是一个残忍和不人道的社会。教宗默想圣殓布,这传递福音有关耶稣的苦难与死亡。

梵蒂冈城(亚洲新闻)教宗本笃十六世对各地“当局”的呼吁:“增加投资在卫生保健设施,可帮助和支持受苦者,特别是穷人和有需要者。”他在今天发表的「第十九届世界病人日」文告中作出这呼吁。病人日定于211日举行。

教宗写道,世界日“成为一个合适的机会,反映痛苦的奥秘,而最重要的是使我们的社会和民间社会对患病的兄弟姐妹的需要更加敏感。如果每个人都是我们的兄弟,那么那些弱少、受苦和需要照顾的,必须是关注点,使他们不会感到被遗忘或边缘化,因为“人性的真正本质,很重要的决定于痛苦和受苦者的关系。这个为个人和社会都是真实的。一个社会不能接受苦的成员,或者不能帮助成员分享痛苦,或没有同情心来帮助受痛苦者,这是一个残忍和不人道的社会。(《希望中得救》通谕,38

教宗的信息说:“我仍然在心中想那一刻,我在都灵牧灵访问期间,在圣殓布前反省和祈祷之前,在痛苦的圣容前,默想耶稣的苦难,不在每个年龄、每个地方,即使是我们的苦难、我们的困难、我们的罪。在历史上,有多少信徒在这殓布前站着,它曾包裹着钉在十字架上的人的身体,见证福音告诉我们,就是那位耶稣的苦难和死亡!在默观它时,我们反省圣伯多禄的话:“你们是因他的创伤而获得了痊愈。”(伯前2:24)。

天主子受苦,死了,但复活了。为此,那些伤口成为我们赎罪、宽恕和与父和解的标记。然而,他们也成为门徒和我们信仰的考验:每次主谈到他的苦难和死亡时,门徒都不明白,他们拒绝、反对。对于他们来说,也对我们,痛苦总是奥秘,难以接受和履行。

“亲爱的生病和受苦的人,痛苦是通过基督的伤口,使我们看到希望,所有邪恶在危害人类。上主复活,并没有带走世界的痛苦和罪恶,但把它们彻底打败。他以爱的全能反击傲慢与邪恶。”

最后,教宗本笃向患病的年轻人说,“十字架往往吓怕我们,因为它似乎是一个否定生命。事实上,相反的才是真的!这是天主对人类的“是”,是最高的表达他的爱和永恒活流生命的来源。事实上,这是从耶稣的心出来,被刺穿钉在十字架上,这个神圣的生命流出来,不断接触到望向十字架上那一位的人。

“我只能劝你们,然后,拥抱十字架耶稣,天主的标记,新生活的来源。除了耶稣基督从死里复活,就没有得救!他便可以从邪恶释放世界,及带来人所渴望的天国的正义、和平和爱。”(参见《世界青年日文告》2011年,3)。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”