03/31/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗强调相信天主的承诺不要只作"人生过客"

共有三类基督徒:相信天主许诺的,相信天主从不会使我们失望;那些在人生历程中追随天主,但信仰生活停滞不前的人;那些自以为进化的了"但却从没有向前迈进过"的人,"让我们祈求天主赐予我们恩宠,使我们重返道路、重新踏上征程,但是迈向天主许诺的征程"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"四旬期是认真反思"基督徒类别的最佳时机,反思基督徒是否相信从不让人失望的天主的许诺;还是在人生历程中追随天主,或者是信仰生活停滞不前;最后,还有那些自以为进化了,但却只是人生过客的人。

       "不要荒废人生"、从未能先前迈进,这是教宗方济各今天在清晨弥撒圣祭讲道中阐述的核心内容。据梵蒂冈广播电台报道,教宗围绕第一读经依撒意亚先知书谈到的三种信徒讲解道,基督徒的生活是一条以不同方式完成的历程。首先是天主在"要求什么之前,总会先承诺"。祂的诺言是新生命、"喜乐"的生命。这里是"望德的基本根基所在:坚信天主的承诺",懂得天主决不会让人失望。这是基督徒生活的根本,即"向着诺言前进"。

       此外,还有基督徒"受到了停下脚步的诱惑"。"许多基督徒停了下来!我们后面有许多这样的人,他们的望德十分软弱。是的,他们相信会有天乡、一切都会顺利进行。他们信是好的,但他们并不去探索!他们守诫命、观念:一切、一切......。但他们停滞不前。上主无法让他们成为天主子民中的酵母,因为他们停滞不前。这就是问题:停滞不前。此外,还有另外一种,在他们和我们之间的、走错了路的:我们都曾走错过路,这我们都知道。但问题并不是走错了路,问题是知错了还不改,拒绝回到正确道路上来"。

       信并追随天主的榜样是福音中描述的王臣,他请求耶稣治愈他的儿子,但耶稣告诉他他的要求已经得到满足时,便义无反顾地回家了。但反对他的人却有"危险的","他们自己欺骗自己:他们走路但却没有前途可言"。"这些是错误的基督徒:他们转呀转,就好像人生的来往过客,没有认真对待天主的许诺。这些人自欺欺人,因为他们说'反正我走了'。不对,你没有走:你在原地转。而上主要求我们的是不要停滞下来、不要走错误的道路、不要徒劳地转。祂要求我们展望许诺、带着许诺向前进,就像这个人一样:相信耶稣的话人。信仰使我们走迈向许诺的道路,天主的许诺"。

       最后,教宗强调,因为我们是罪人所以我们会犯罪,"但上主总是赐予我们迷途知返的恩宠"。"四旬期是认真反思我们是在前进还是停滞不前的最佳时机:你皈依吧。如果我走错了路:你只要去告解、重新走回正路。如果我是神学过客,其中的一种就是从没有前进过。让我们祈求天主赐予我们恩宠,使我们重返道路、重新踏上征程,但是迈向天主许诺的征程"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”