01/08/2016, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“天主之爱的臂膀”永远等着我们、为了宽恕我们

天主总是爱、第一个去爱,根本不在乎我们是罪人。“祂等着你,就是你原本的你,不像那些对你指手画脚的人”。“慈悲年就有这样的意义:我们知道上主正等着我们、等着我们每一个人”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“天主之爱的臂膀”永远等着我们、为了宽恕我们,因为“天主总是爱、第一个去爱”;根本不在乎我们是罪人,“等着原原本本的你”。这是教宗方济各今天清晨在圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭时围绕今天的读经《若望一书》讲解的道理。其间,宗徒反思了信仰生活中的两个主要诫命:爱天主和爱近人。

            教宗重申,天主总是爱、第一个去爱,根本不会在乎我们是罪人。爱、同情。天主和人对此的理解是多么不同呀。教宗向大家保证说,爱本身是“美好的、爱是美好的”。总之,坦诚的爱“给人力量、在生活的恩典中成长”。“‘爱’这个词是一个常用的词汇。但不知道什么时候用、究竟是什么意思。还是爱可以改变一个人的激情,然后……熄灭。真爱来自哪里?凡是爱的人都是天主孕育的,因为天主是爱。不能说‘每一个爱是天主’,不是:天主是爱”。

            若望宗徒强调了天主之爱的一个特点:总是“先去”爱。今天福音中记载的分饼寓言便是最好的佐证——“耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心”,与“可怜”是不同的。因为耶稣对围绕在身边的人的爱“使祂与他们一起受难、参与到他们的生活中”。这种天主之爱从不会被人的爱抢先,这样例子不胜枚举,从匝凯到纳塔纳拉、浪子等。“当我们心中有了什么、渴望祈求上主的宽恕时,是祂在等着我们以便宽恕我们。慈悲年就有这样的意义:我们知道上主正等着我们、等着我们每一个人。为什么?为了拥抱我们,仅此而已再没有别的了。为了说:‘孩子,我爱你。为了你,我让我的爱子被钉在了十字架上;这就是我的爱的代价’。这是爱的礼物”。

            “上主期待着我、上主要我开启心灵的大门”:这是坚信“永远”拥有。一旦人感到自己受之有愧于天主之爱,“这更好,因为祂在等着你,就是你现在这个样子,而不同于那些对你指手画脚的人”。“到上主跟前去说:‘上主啊,你知道吗,我爱你’。或者说我不愿意说:‘上主呀,我原本是想爱你的,但我的罪恶深重’。祂会像对待浪子一样:还没等你把话说完,就会拥抱你。天主之爱的拥抱”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”