10/29/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“天主只爱”、天主不谴责,但“当我远离了祂时祂会为我哭泣”

“我们与天主之爱是如此密切联系在一起,以至于任何人、任何势力、任何东西都不能把我们同这爱分开”。“每个男人、每个女人可以拒绝恩典”。但是“恩典就在那里”,“恩典是天主的爱、祂是不能与我们脱离的天主。这是天主无能为力的一点。我们说:‘天主是全能的,什么都可以做’!只有一件事不能:脱离我们!”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“天主只爱”、天主无能为力的是:天主不谴责,但“当我远离了祂时祂会为我哭泣”。这是今天教宗方济各在清晨弥撒圣祭讲道中围绕圣保禄宗徒《致罗马人书》指出的。宗徒书信中记载,基督徒们是胜利者,因为“若是天主偕同我们,谁能反对我们呢”!

            教宗强调,好像基督徒的手中就掌握着这种“胜利者所有的安全的力量、这恩典,就像是他们自己的财产”。几乎是基督徒可以以“凯旋者的姿态”说:“现在我们是冠军了”!但是,其意义则完全是另外一个:我们胜利者“并不因为我们掌握着这一恩典,而是因为另外一个原因”。另一个“使我们获胜的或者至少如果我们要拒绝胜利的话,我们还是可以获胜的”:问题是“任何东西都不能把我们与天主之爱分裂开,在我们上主耶稣基督内的天主之爱”。“不是我们战胜了我们的敌人、战胜了罪恶。不是的,我们与天主之爱是如此密切联系在一起,以至于任何人、任何势力、任何东西都不能把我们同这爱分开。保禄在恩典内看到了、他看到了更多的,恩典所给予的:这是再创造的恩典、是在耶稣基督内再生的恩典。他看到了天主之爱,这是无法解释的爱”。

            “每个男人、每个女人可以拒绝恩典”。但是“恩典就在那里”,“恩典是天主的爱、祂是不能与我们脱离的天主。这是天主无能为力的。我们说:‘天主是全能的,什么都可以做’!只有一件事不能:脱离我们!福音中,为耶路撒冷哭泣的耶稣的形象使我们认识到了一些这爱的意义。耶稣哭了!为耶路撒冷哭泣、祂的哭泣是天主的无能为力:祂没有能力不爱、不能脱离我们”!

            耶稣哭泣耶路撒冷屠杀了祂的先知们,那些是宣讲祂的救恩的先知们。天主对耶路撒冷、对我们所有人说:“我多少次愿意聚集你的子女,如母鸡聚集自己的雏鸡,在她翅翼下,可是你们偏不愿意”。这是十分温柔的场面,“多少次我想让你们感到这温柔、这爱,就‘如母鸡聚集自己的雏鸡在她翅翼下,可是你们偏不愿意’。为此,圣保禄‘深信:无论是死亡、是生活、是天使、是掌权者、是现存的或将来的事物、是有权能者、是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝’”。

        “天主不能不爱我们,这是我们的安全。我可以拒绝这爱、可以拒绝就像善盗在其生命最后所做的。但爱在那里等着他。最坏的、最亵渎天主的人,也被天主爱着,用祂那慈父的温柔爱着。正如保禄说的、正如福音说的、正如耶稣说的:如母鸡聚集自己的雏鸡在她翅翼下。天主是全能的、造物主可以做一起:天主哭泣!耶稣为耶路撒冷哭泣时、那眼泪里,都是天主之爱。当我远离了祂时,天主为我哭泣;天主为我们每个人哭泣;天主为那些作恶多端、给人类作了很多坏事的坏蛋哭泣……。等待,而不是谴责、是哭泣。为什么?因为祂爱”!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”