05/18/2016, 17.21
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“无视穷人就是藐视天主”

“天主对我们的慈悲与我们对他人的慈悲联系在一起。当我们缺少对他人的慈悲时,包括我们的心里封闭时,也无法进入”。“好坏是按照补偿世间的不公而分施的”。为乌克兰持久和平祈祷

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“无视穷人就是藐视天主”;“天主对我们的慈悲与我们对他人的慈悲联系在一起。当我们缺少对他人的慈悲时,包括我们的心里封闭时,也无法进入”。这是教宗方济各在今天周三公开接见中,向三万五千多名世界各国朝圣者们围绕富人和穷人拉匝禄寓言讲解要理时发出的警告。

        教宗强调了两点:首先,“拉匝禄很好地代表了各个时代所有穷人那无声的呐喊、这个世界的矛盾,那就是巨大的财富与资源掌握在少数人手中”,“许多人假装看不到穷人”;第二点是“如果我们想皈依,就不能等着奇迹发生,而应该向天主圣言敞开心扉,天主召叫我们爱天主、爱他人”。“任何信使、任何信息都不能取代我们在道路上遇到的穷人。因为在穷人的身上,是耶稣本人与我们相遇”。

        教宗表示,富人和拉匝禄“似乎走的是两条平行的道路:他们的生活境况完全相反、完全没有沟通。富人家的大门总是对穷人关着的,穷人就在门外饱受煎熬、他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饥。富人身穿紫红袍及细麻衣、拉匝禄却满身疮痍躺卧在他的大门前;富人天天奢华地宴乐,拉匝禄却只有狗来舔他的疮痍,最后饿死了。这个场面使人想起了人子在最后审判中抱怨的:‘我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我……赤身露身,你们没有给我穿的’(玛25,42-43)。拉匝禄很好地代表了各个时代所有穷人那无声的呐喊、这个世界的矛盾,那就是巨大的财富与资源掌握在少数人手中”。

            “耶稣说有一天那个富人死了,穷人和富人死了,他们的命运是相同的,我们所有人无一例外。于是,便会转向亚巴郎,用‘父亲’的称呼祈求(见24、27)。为此,称是他的儿子、属于天主子民。尽管活着的时候从没有对天主有过任何表示,相反,以自我为中心、关闭在自己的奢华和浪费的世界中。排斥了拉匝禄的同时,他既没有想上主,也没有顾及祂的律法。无视穷人就是藐视天主!这是我们应该好好学的,无视穷人就是藐视天主!寓言中有一点值得特别注意:富人没有名字,而穷人的名字重复了五次,‘拉匝禄’,意思是‘天主帮助’。在门前饱受煎熬的拉匝禄,是活生生地告诫富人牢记天主,但是这富人却充耳不闻。他将受到审判,但不是因为他的财富,而是因为他没有能力怜悯拉匝禄、没有救助他”。

            “寓言的第二部分,我们看到了拉匝禄和富人死后(22-31)。在天乡,一切都颠倒过来了,天使把拉匝禄送到了亚巴郎的怀抱中,富人被人埋葬痛苦难熬。于是他‘举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我罢!请打发拉匝禄——这么说他认识拉匝禄——用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极其惨苦’。现在,富人又认识拉匝禄了,并求助。可活着的时候,他假装没看见他。多少次,多少人假装看不见穷人,对他们来收,穷人不存在。以前,他们就连桌上的残羹都不给他们,现在,却想让穷人给他们喝的!他还以为可以因为以前的社会地位而享受权力呢。而亚巴郎在不能满足他要求的同时,亲自讲解了这段记载的关键:他解释说好坏是按照补偿世间的不公分配的,活着的时候隔离着富人和穷人之间的门,变成了‘巨大的深渊’。拉匝禄在他家门外时,富人完全有可能获得救恩,打开门、帮助拉匝禄。但现在,两人都死了,情况变了,已经无法挽回了。天主从没有直接将矛头指向他,但寓言做出了明确的警告:天主对我们的慈悲与我们对他人的慈悲联系在一起。当我们缺少对他人的慈悲时,包括我们的心里封闭时,也无法进入。如果我没有向穷人敞开我的心,那扇门是关着的,对天主来说也同样,这是很可怕的!为此,富人想着他的兄弟们,怕他们落得同样的下场,求拉匝禄回到世间警告他们。但是,亚巴郎驳斥他说:‘如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服’”。

            “如果我们想皈依,就不能等着奇迹发生,而应该向天主圣言敞开心扉,天主召叫我们爱天主、爱他人。天主的圣言可以让坚硬的心重新复活、使失明的他复明。富人知道天主圣言,但他不听、没有在心里接纳。为此,他没有能力睁开眼睛、怜悯穷人。任何信使、任何信息都不能取代我们在道路上遇到的穷人。因为在穷人的身上,是耶稣本人与我们相遇:‘凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的’(玛25,40)。在寓言中描述的命运的颠覆中,暗含着我们救恩的奥迹。在这奥迹中基督将贫困同慈悲结合起来。亲爱的兄弟姐妹们,聆听这段福音的同时,我们所有人,和世上的穷人一起,我们可以和玛利亚一起高唱‘他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。他曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去’(路1,52-53)”。

            最后,教宗为乌克兰持久和平发出了呼吁,并为此祈祷。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”