04/22/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“男人和女人的本质是相同的、是相辅相成的”。女性并不低人一等或者从属

“女人不是男人的‘复制品’;直接来自于天主造物主的行动”。反对“多种形式的大男子主义”、抵制“当今传媒文化中利用女性身体或者将其商品化”。“我们应该让婚姻与家庭重新恢复尊严”。天主对史上第一对夫妇的温柔,尽管他们是罪人

 

梵蒂冈城(亚洲新闻)—教宗方济各在今天的周三例行公开接见中指出“男人和女人的本质是相同的、二者是相辅相成的”。圣经记载的女性是天主用男人的肋骨创造的,“绝非意味着她们低人一等或者从属”。但是,史上第一对夫妇制造了“男人和女人之间的不同与分裂。他们的关系遭到破坏,因为有各种形式的折磨和奴役、欺骗性的诱惑和令人羞辱的欺压,甚至是最痛苦的和暴力的。历史却让他们失声。例如,我们想一想家长制文化的过激消极行为;想一想各种形式的大男子主义,女性被视为低等的;想一想当今传媒文化中利用女性身体或者将其商品化”。

            男女之间的“相辅相成”以及各种低等观念的消极后果是今天教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄广场上主持周三例行公开接见时讲解的要理。也是教宗在福音光照下阐述男女之间关系,继续家庭要理。

            教宗向四万多名在场信众 强调了“男人是为了女人、女人是为了男人”的观点,二者之间没有任何“从属”的关系;重申“我们应该让婚姻与家庭重新恢复尊严”。

            教宗从《创世纪》第二章开始,“我们读到上主在创造了天地之后‘用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物’(2,7)。这是创世纪的巅峰,但还缺些什么。然后,天主将人放在了美丽的伊甸园里,让他们耕作、看守乐园(参见2,15)。整部圣经都充分汲取的圣神建议说一个人孤独了,少了些什么,没有女人。天主便想,望着独自在伊甸园中的亚当想:他是自由的、是一个有尊严的人……,但却是孤独的。是天主看到‘人单独不好’:就好像是缺乏共融、缺乏‘一个’共融、缺乏完满。‘人单独不好’,天主说‘我要给他造个与他相称的助手’(2,18)”。

            于是,“上主天主用尘土造了各种野兽和天空中的各种飞鸟,都引到亚当面前,看他怎样起名;凡人给生物起的名字,就成了那生物的名字:这里表明了人与受造物相比的高贵性。但在各种生物钟,他没有找着一个与自己相称的助手,继续是孤独一人。当天主终于把女人带到他面前时,他兴奋地认出了这个受造物,只有这个受造物是他的一部分——‘这才真是我的亲骨肉’(2,23)。终于有了相辅相成的互补,当一个人要和另一个人握手时,一定要有另一个人在面前:如果一个人伸手,所面对的却什么都没有,也就是缺乏相互性。人也是这样,缺点什么、缺乏相互性,无法成就满全。女人不是男人的‘复制品’;直接来自于天主造物主的行动。圣经记载的女性是天主用男人的肋骨创造的,绝非意味着她们低人一等或者从属。相反,男人和女人的本质是相同的、二者是相辅相成的、他们也有相互性。问题是——也是寓言中记载的,天主在男人熟睡时造了女人,强调了女人完全不是人的创造物,而是天主创造的。同时也指出:为了找到女人,我们可以说找到女人内的爱、找到女人,男人先要做梦,然后再找”。

            “天主对男人和女人的信任,把大地交给他们管理是慷慨的、直接的,是完全的。相信他们。可邪恶又让他们的脑子有了怀疑、不信任。最终不服从保护他们的命令。他们陷入了玷污了一切、摧毁了和谐的无所不能欲望的诱惑。其实我们内心也常常有这样的想法,所有人、常常这样。罪恶导致男人和女人之间的不同与分裂。他们的关系遭到破坏,因为有各种形式的折磨和奴役、欺骗性的诱惑和令人羞辱的欺压,甚至是最痛苦的和暴力的。历史却让他们失声。例如,我们想一想家长制文化的过激消极行为;想一想各种形式的大男子主义,女性被视为低等的;想一想当今传媒文化中利用女性身体或者将其商品化。让我们想一想最近出现的丧失信心的传染病,甚至于抵制我们的文化的传播——特别是完全可以理解的女性的不同,抵制传播男女盟约完全有能力磨合共融、保护不同的尊严。如果不热衷于这一盟约、能够让新一代从丧失信心和无动于衷中恢复过来,孩子们也就越来越没有根基,甚至从母胎开始。社会对男女稳固和繁衍后代的盟约的低估,无疑是所有人的损失。我们应该让婚姻与家庭重新恢复尊严!圣经告诉了我们十分美好的一点:男人找到了女人,她们相遇了……,男人要留下什么以便完全找到她。为此,男人要离开父母去找她。这是美好的!这意味着开始另一条路,男人一切都是为了女人、女人一切都是为了男人”。

            “保护男女的这一盟约,哪怕他们是罪人、受伤了、浑沌了、受到羞辱了、丧失信心了、心思不宁了,但对于我们信徒来说,这是圣召,需要我们在今天的境况中努力地、积极善度的圣召。创世以及罪的圣经记载中给了我们一个十分美好的画面:‘上主天主为亚当和他的妻子做了件皮衣,给他们穿上’(3,21)。这画面展示了天主对史上第一对罪人夫妇的温柔,使我们惊叹:天主对男人女人的温柔。这是父亲对这对人性夫妇的保护,天主亲自照顾和保护祂的杰作”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
泰国,复活节皈依:基督对生命意义的答案
07/04/2021 18:12
我女儿的出生是一个奇迹,她将成为一名修女
15/11/2019 17:21
东京,明仁天皇举行退位仪式
30/04/2019 13:23
《请赞颂天主》: 印度耶稣会士与教宗一起保护大自然“灵性”
07/10/2023 17:04


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”