02/20/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出"不为依靠自己的人伸张正义的人不是好基督徒"

"爱天主、爱他人是结合在一起的",特别是在四旬期期间,"不吃肉不是守斋",不吃肉然后"打架、剥削工人";"用剥削他们的钱"为教会献仪。四旬期要"为他们着想:我能为那些看不起医生的孩子、老人作些什么"?或者要等上八个小时,然后一星期之后才轮到他们

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"爱天主、爱他人是结合在一起的",特别是在四旬期期间"不吃肉不是守斋",那些不吃肉然后"打架、剥削工人";"用剥削他们的钱"为教会献仪。这是"十分严重的罪:用天主来掩盖不公"。今天清晨的弥撒圣祭中,教宗围绕读经依撒意亚先知书中人在上主前抱怨说"为什么我们守斋而你看不见"讲解了道理。

            教宗着重阐述了区别"形式和现实"的不同。对上主而言,"不吃肉不是守斋"。耶稣也是为此才谴责法利塞人的,因为他们"守各种规矩,但心里却没有真理"。耶稣要的守斋是挣断枷锁、让那些受压制的人获得自由、让赤身露体的人穿上衣服、伸张正义。"这才是真守斋。守斋不仅是外表的、表面的守规矩,而是来自内心的守斋"。"爱天主、爱他人是结合在一起的。你如果想悔改,就应该在天主面前、也在兄弟和他人面前这样做"。

        正如雅各伯宗徒说的,"可以有很大的信德,但如果没有行动就是死的,这又有什么用呢"。是的,如果一个人每个主日都望弥撒、领圣体,然后你问问他,"你和你员工们的关系怎么样?是支付他们黑工资吗?给他们的工资合理吗?给他们的退休金保险合理吗?给他们上健康险了吗"?"多少有信德的男男女女,他们有信德,但却言行不一"。"他们剥削工人钱给教会献仪,这是十分严重的罪:用天主来掩盖不公"。

            这就是依撒意亚先知今天以天主的名让我们明白的:"不为依靠自己的人伸张正义的人不是好基督徒"。"那些没有给赤身露体的人衣服穿、没有给有需要的人所需要的就不是好基督徒"。四旬期的道路"就是这个,是双重的,天主和他人:也就是真正的事实,而不是表面的。不仅仅是星期五不吃肉、做点小事儿,然后,自私、剥削他人、无视穷人"。有人要到医院看病,你有合同,好,马上可以看。"这是好事,要感谢上主。但是,你想过那些没有医疗福利的人们吗,他们要等上六、七、八个小时才能轮到",即便"急诊"也一样。

            教宗警告到,罗马这里有人的生活就是这样。四旬期需要"为他们着想:我能为那些看不起医生的孩子、老人作些什么"?或者要等上八个小时,然后一星期之后才轮到他们。"为他们作些什么?你的四旬期是什么样的"?"感谢天主,我有一个家,充斥着诫命,什么都不缺"。但"四旬期里,你的心中有那些被关在监狱里的人的位置吗"?"你如果没有在监狱里,那是因为天主帮了你使你不至跌倒。在你的心里,监狱犯人有位置吗?你为他们祈祷吗?让上主帮助他们改变生活吗?愿上主伴随我们的四旬期历程,使外在的守斋能够充分体现内心圣神的深刻更新。这样,我们祈祷。愿上主赐予我们这一恩宠"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”