02/15/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出在严峻考验面前我们也不会失去天主的

周三公开接见中,教宗本笃十六世继续讲解耶稣临终前的祈祷。三句话中,"第一句和第三句是明确向天父祈求的、第二句则是向与祂一起被钉十字架上的善盗说的"。教宗强调,后者表明"哪怕是一生荒度的人也有希望同天父相遇"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-为"那些伤害过我们的人"祈祷,使"天主之光照耀他们的心灵";完全交托于天主,坚信"无论考验多么严峻、问题多么艰难、苦难多么沉重,我们都不会从那创造了我们、支持我们、伴随我们人生整个历程的天主的手中滑落。因为,你们是在无尽的忠诚的爱的引领下"。这就是耶稣临终前的祷文所教导我们的,"给我们的祈祷做出了十分严格的指示。但同时,也开启了祥和的信心与坚定的希望"。今天,教宗本笃十六世在为参加周三例行公开接见的六千多名世界各国朝圣者讲解要理时发表了上述讲话。

教宗盛赞耶稣临终前的祷文是"祈祷的杰出教材",建议大家认真反思临终前的耶稣所指的光究竟是什么。他的三句话,"第一句和第三句是明确向天父祈祷的、第二句则是向与祂一起被钉十字架上的善盗说的"。后者,耶稣展示了"坚定不移的信念,那就是哪怕是在生命最后一刻,良善的天主也能触及到我们";"哪怕是荒度了一生的人,只要虔诚祈祷,也有希望获享期待爱子回头的好天父敞开的怀抱"。

耶稣的第一句话--"父啊,宽赦他们吧! 因为他们不知道他们做的是什么"--是要求"天父宽恕他们,因为他们不知道自己在做什么"。这是耶稣的代祷,"请求天主宽恕杀害自己的刽子手,换言之,实践了真福八端中阐述的--爱你们的敌人"。现在,祂不仅宽恕了杀自己的人,还为他们直接向天父祈求。

第二句话--"我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园"--则是希望的话语。"善盗反悔了,发现自己所面对的是天主子"。耶稣"深知直接重返与天父的共融、为人开启了通往天国之路"。

《路加福音》中的第三句话--"父啊! 我把我的灵魂交托在你手中"--从某种方面而言,略有不同于《玛窦福音》和《马尔谷福音》。耶稣之死鲜明地揭示了"这是普天下的事件、礼仪的事件"。特别是"标致着新的圣道礼仪,而且不是由人建造的圣殿,而是死而复活的耶稣本身的奥体,将民众聚集在了一起、在祂的奥体和奥血的圣事中结合在一起"。

"耶稣此时的祈祷--'我把我的灵魂交托在你手中'--是《圣咏》第三十一首同一句话"。但并不是"引用一句话,而是坚定地确认。耶稣将自己全部交托在天父的手中、对天主之爱抱定了完全的信心"。耶稣面对死亡的祈祷是惨痛的,但同时"又极其镇静"。这镇静"来自对天主的信心,以及愿意将自己完全交给天主的意愿"。

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”