11/29/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出基督徒应该追随那些符合天主意愿的自由想法

"什么才是上主要的道路?始终本着睿智的精神去辨别时代的征兆。向上主耶稣祈求这一恩典、祈求祂给我们祂那睿智的精神是美好的,使我们不再有软弱的想法、不再有单一的想法、不再有一味寻求自身意愿的想法:我们只有符合天主意愿的想法"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-今天,教宗方济各在清晨弥撒圣祭讲道中指出,基督徒不应追随软弱的、单一的想法;只要世俗化需求的想法,而是应该追随属于天主子民的自由的男女老少才有的想法。

            据梵蒂冈广播电台报道,教宗集中讲解了符合基督信仰的想法。追随耶稣的人,不会只顾用自己的脑袋去想,还会用心和内在的精神去想。否则,就无法理解"天主在历史中的每一步"。

            福音中,"耶稣从不生气,但当门徒们弄不懂时祂会佯装起来。就像祂对厄玛乌的门徒们说'你们的心何其迟钝!'。'你们的心何其迟钝'......,那些不懂天主的事的人就是这样的人。上主让我们明白所发生的一切:我心里所发生的、我的生活中所发生的、世界和历史上所发生的一切......。现在所发生的意味着什么呢?这是时代的征兆!而世俗的精神给我们另类的建议,因为世俗精神所要的不是子民:而是乌合之众,没有想法、没有自由的乌合之众"。

            世俗的精神"想让我们走单一的道路"。但正如圣保禄宗徒警告的,它把我们视为了不会自己思想的人;不自由的人。

"单一的想法、一样的想法、软弱的想法,是这样普遍,世俗的神不愿意我们在天主面前问'为什么会这样、那样;为什么会发生这样的事'?或者像有些人说的'我爱怎么想就怎么想'!......世俗的神不愿要耶稣要求我们的:自由的想法、一个属于天主子民的男女的想法、救恩恰恰在此!你们想想先知......,上主说:'你原不是我的自民,现在我对你说我的子民'。这就是救恩:让我们做子民、天主的子民、拥有自由"。

"耶稣让我们自由地思想、思考从而弄明白所发生的一切"。真相是"我自己是做不到的!我们需要上主的帮助"。我们需要"懂得识别时代的迹象";"圣神赐予了我们这一礼物、恩典:明白事理的睿智、而不用别人告诉我发生了什么"。  

那么"什么才是上主要的道路?始终本着睿智的精神去辨别时代的征兆。向上主耶稣祈求这一恩典、祈求祂给我们祂那睿智的精神是美好的,使我们不再有软弱的想法、不再有单一的想法、不再有一味寻求自身意愿的想法:我们只有符合天主意愿的想法。因着这种想法,用脑、心和灵去想。用这种圣神赐予的恩典的思想,努力了解事物、认清时代的征兆"。

为此,"这就是我们今天向上主祈求的恩宠:'圣神赐予的能力'从而'辨别出时代的征兆'"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”