03/24/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出"如果想得救我们就应该选择谦逊的道路"、我们应该"自我排斥"

"基督徒的谦逊不是说'我什么都不行'、把傲慢隐藏起来,不是、不是的!基督徒的谦逊是说出真相--'我是罪人'。说出真相:这才是我们的真理。但还有另一点:天主挽救我们。但祂在我们自我排斥时救我们"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭讲道中指出,"如果想得救我们就应该选择谦逊的道路"、我们应该"自我排斥",因为天主"不在我们安全的中心找我们,不是的、不是的。上主不会到那里去,祂会在我们的罪过、我们的错误、我们需要精神痊愈中找我们"。这是昨天四旬期第三主日福音中耶稣对纳匝勒村民们所说的话。耶稣无法在他们中行奇迹,因为这些人"没有信德"、"没有一个先知在本乡受悦纳的"。

       据梵蒂冈广播电台报道,今天的福音中耶稣谈到了两个奇迹--厄里叟先知时代的叙利亚的纳阿曼,他是唯一没有染上癞病的、洁净的;厄里亚先知挽救漆冬匝尔法特的一个寡妇不至被饿死。那时,"寡妇和癞病是受歧视的"。这两个被歧视的人却在接纳先知时得救了。而纳匝勒人不接受耶稣,因为他们自信自己的"信仰"、自信他们恪守诫命所以不需要其它的救恩。这就是没有信仰只守诫命的人的悲哀:"我自己救自己,因为我每星期六都到会堂去、努力守诫命,用不着这个人跑来对我说癞病人、寡妇会比我好"!因为那个时代癞病人和寡妇是受排斥的!耶稣说"我实在告诉你,如果你不受排斥、没有感到受到排斥,你就不会得救。这就是谦逊,是谦逊的道路:感到自己备受排斥以至于我们需要上主的救恩。只有祂能救人,而不是靠我们自己守诫命。可这些人不喜欢祂所说的,他们恼羞成怒、 要杀祂。

       最初,纳阿曼也十分恼怒,因为他觉得厄里叟先知让他到约旦河里浸泡七次就能治愈癞病实在是荒唐、是对他的羞辱。"上主要求他作出谦逊的举动、像孩子一样服从、做荒唐的事"。他愤愤而去,但仍然按照先知说的做了。这一谦逊的行动才使他痊愈了。"这就是四旬期第三主日所要传达的信息:如果想得救,我们就应该选择谦逊的道路"。

       "玛利亚在《谢主曲》中并没有说她很高兴天主看重了她的童贞、她的善良和温柔等种种美德。不是的,而是说:因为祂垂顾了祂婢女的卑微。这才是上主所看的,我们应该学习这种自我排斥的智慧,因为上主在那里找我们。因为天主不在我们安全的中心找我们,不是的、不是的。上主不会到那里去,祂会在我们的罪过、我们的错误、我们需要精神痊愈中找我们;上主会在那里找我们"。

       这就是谦逊的道路:基督徒的谦逊不是说'我什么都不行'、把傲慢隐藏起来,不是、不是的!基督徒的谦逊是说出真相--'我是罪人'。说出真相:这才是我们的真理。但还有另一点:天主挽救我们。但祂在我们自我排斥时救我们:祂不会在我们的安全中救我们。让我们祈求这一自我排斥的恩宠、谦逊的恩宠,以便获享上主的救恩"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”