05/22/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出"平安、爱与喜乐"是耶稣留给我们的"三个关键词"

而作为这平安、爱与喜乐的是圣神,也是"我们在生活中彻底遗忘的"。喜乐"就像是基督徒的标志。一名不高兴的基督徒,要么不是基督徒、要么就是病了"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"平安、爱与喜乐"是耶稣升天前留给我们的"三个关键词"。但这平安不是世界所能给的那种平安、爱是留在天主之爱内、喜乐是"基督徒的印记",即便是在痛苦与磨难时刻。今天清晨在圣女玛尔大之家举行的弥撒圣祭中,教宗方济各围绕福音讲解了上述道理。福音中,耶稣说"你们不仅要爱,你们应存在我的爱内"。

       谈到平安时"祂对我们说不止给我们一个平安,而是整个世界,给我们永恒的平安"。谈到爱时"祂多次对我们说诫命是爱天主,爱他人"。在《玛窦福音》(第二十五章)中,祂几乎给我们定下"我们所有人都将以此受到审判"。今天的福音中,"耶稣谈爱时提出了一个新的说法:你们不仅要爱,你们应存在我的爱内"。"基督徒的圣召就是:留在天主之爱内,即呼吸,靠着这氧气生存、靠着这空气生存。留在天主之爱内。由此祂关于爱的教导极其深刻地结束了,继续向前。祂的爱是怎样的?'正如父爱了我,同样我也爱了你们'。这是来自天父的爱,祂与天父之间的爱的关系也是祂与我们之间的爱的关系。祂要我们留在这爱内、这来自天父的爱内"。

       "这爱不是来自世界的,而是祂给我们的;这爱不是来自世界的,而是来自天父的"。接着,教宗方济各谈到了耶稣的劝诫--"你们应存在我的爱内"。而我们"存在耶稣之爱内的标志就是保护诫命"。仅追随是不够的,"当我们留在爱内时,诫命自然而然地就来了、来自爱"。爱"把我们领向完成诫命,就这样很自然的。爱的根基在诫命内开花"。这些是将各个环节连接起来的"主线"--把"天父、耶稣、我们"联系起来。

       然后是喜乐,喜乐"就像是基督徒的标志,一名不高兴的基督徒,要么不是基督徒、要么就是病了。没有其它的可能,他的健康出了问题。基督信仰的健康。喜乐!一次,我曾说过有的基督徒总是一副酸辣椒的脸,......总是这样!灵魂也是如此,这是很丑的!这些人不是基督徒!一名不高兴的基督徒就不是基督徒。喜乐就像是基督徒的印记,即便是在痛苦、磨难、甚至教难时刻也应保持喜乐"。首批殉道者们曾说过"致命就像是赴婚宴"。是基督徒的喜乐"保护着平安、保护着爱"。

       平安、爱与喜乐,"耶稣留给我们的三个关键词"。而作为这平安、爱与喜乐的是圣神,也是"我们在生活中彻底遗忘的。我真想问你们大家--但我不会,问你们:你们中究竟有多少人向圣神祈祷!祂才是恩典,赐予我们平安、教我们爱、使我们充满喜乐的恩典。在祈祷中,我们向上主求:'求你保护你的恩典吧'"。喜乐"就像是基督徒的标志。一名不高兴的基督徒,要么不是基督徒、要么就是病了。让我们祈求上主保护在我们内的圣神的恩宠;愿上主赐予我们这一恩宠:始终在我们内保护圣神,那教给我们爱、使我们充满喜乐、给我们平安的圣神"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”