10/01/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出教会不是靠强迫他人改教成长的,而应该在见证爱德精神中"吸引人"

普世教会传教主保以及世界传教楷模圣女小德兰瞻礼之际,枢机主教委员会会议正式开幕。今天清晨在圣女玛尔大之家与与会枢机主教一起主持弥撒圣祭讲道时,方济各教宗阐述了这一主旨。谈到会议时,特别邀请大家祈祷,"使我们今天的工作能够使所有人都更加谦虚、更加温厚、更加耐心、对天主更加信心百倍。只有这样,教会才能给人们作出好的见证;看到天主子民、看到教会时,他们才会说'我也同去'"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-教会不是靠强迫他人改教成长的,而应该在见证爱德精神中"吸引人":"这是纯朴的爱德:朝拜天主、为他人服务!这是让教会成长的见证"。这也就是为什么,像耶稣圣婴圣女小德兰这样如此谦卑的修女"却对天主如此信任"。她被封为传教主保,因为她所做出的榜样"使人们说'我也同去'"。

            今天普世教会传教主保以及世界传教楷模圣女小德兰瞻礼之际,枢机主教委员会会议正式开幕。清晨在圣女玛尔大之家与与会枢机主教一起主持弥撒圣祭讲道时,方济各教宗阐述了这一主旨。谈到会议时,教宗特别邀请大家祈祷,"使我们今天的工作能够使所有人都更加谦虚、更加温厚、更加耐心、对天主更加信心百倍。只有这样,教会才能给人们作出好的见证;看到天主子民、看到教会时他们才会说'我也同去'"。

            据梵蒂冈广播电台报道,教宗讲解今天的福音--当门徒们诅咒要让火自天降下焚毁那不愿收留耶稣的村庄时,耶稣斥责了他们。教宗指出,基督信仰的道路"决非是报复的道路"。基督信仰的道路是"谦逊的、温厚的"。纪念耶稣圣婴圣女小德兰之际,"好好想一想这种谦逊、温柔、宽厚是有好处的"。"谦逊"是上主让我们所有人都应具备的精神,那么,"使我们获得这种精神的力量在哪里呢"?恰恰"就在爱内、在爱德中、在深知我们在天父手中的意识中"。"当感到这些时,就不会让火从天降下了",而"会产生另外一种精神,那承受一切、宽恕一切、不骄傲而谦逊、不追求自我的爱德精神。有人会说,有些哲学家也这么想,这无疑是对人的尊严、人的伟大的羞辱。这是无益的!睿智的教会让这位谦虚、弱小、对天主充满信心、温厚的修女成为圣人:将她列为传教主保"。

            福音的力量就在于此,"因为福音的巅峰就在耶稣受辱之内:谦逊变成了受辱"!而福音的力量"恰恰就在谦逊之内,孩子的谦逊使他听任父爱和温存的引导"。正如本笃十六世所说的"教会不是靠强迫他人改教成长的,而是靠吸引人、靠见证。当人们看到这一谦逊、温厚、温顺的见证时,就会像匝加利亚先知说的--'我也同去'。人们感到需要面对爱德的见证,这种谦逊的爱德,没有强加于人的蛮横,只有谦逊!朝拜和服务"!

            "这是纯朴的爱德:朝拜天主、为他人服务!这是让教会成长的见证"。这也就是为什么,像耶稣圣婴圣女小德兰这样如此谦卑的修女"却对天主如此信任"。她被封为传教主保,因为她所做出的榜样"使人们说'我也同去'"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”