10/07/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出祈祷是在天主面前追忆我们的历史,恩宠、罪恶与前进的历史

"牢记自己的生活是光荣天主;牢记我们的罪过是光荣天主。上主救了我们免于罪恶"。我们与天主的关系"不是从领洗那天开始的:那一刻被密封了起来"。是从"当天主俯看了我们、拣选了我们"那一刻开始的。"在天主的心中,从那里开始的"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭讲道中指出,祈祷是在天主面前追忆我们的历史,恩宠、罪恶与前进的历史。在这段历史中,天主在我们身边。教宗围绕第一读经中圣保禄宗徒丝毫不掩饰罪过地追忆自己一生讲解了道理。

            上主"拣选了祂的子民、伴随他们在荒漠中持续了整个生命的历程"。"天主对祂子民所作的,也对我们每一个人做了,并继续在做"。"我们被拣选了:因为我是基督徒、不是那个,远离的那个,从来没有听说过耶稣基督的那个"?"这是恩宠,是爱的恩宠"。为此,"要牢记这段史实,但要像保禄那样,承认自己曾经残暴地迫害教会。不要说'我是好样儿的、是这个的儿子、有贵族身份......'。不要这样说。保禄说'我怎样激烈地迫害过天主的教会,竭力想把她消灭'"。"保禄牢记他的这段历史,由此从一开始就记住了"。

            "这种牢记我们生命的习惯在我们中间并不十分普遍。我们常常会忘事,生活过然后就忘记了。我们每个人都有一段历史:恩宠、罪恶与前进的历史,许许多多的东西......。用我们的历史祈祷是有好处的,保禄就是这样做的,他讲述了自己的一段历史,但通常说'祂拣选了我!祂召叫了我!祂救了我!祂是的我旅伴......'"。

            "牢记自己的生活是光荣天主;牢记我们的罪过是光荣天主。上主救了我们免于罪恶"。为此,"保禄说他只为两件事感到骄傲:自己的罪过和被钉十字架上的天主恩宠"。他"牢记自己的罪、他说'我是罪人,但十字架上的基督救了我';他以基督为荣。这就是保禄的记忆。这也是耶稣亲自邀请我们做的"。

            "当耶稣对玛尔大说'玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的'。是什么呢?聆听上主、牢记。不能像我们没有历史一样每天祈祷,我们每个人都有自己的历史。我们心中带着这历史去祈祷,就像玛利亚那样。但许多时候,我们错了,像玛尔大那样错了,忙于劳作、日常、做这做那,忘记了历史"。

            我们与天主的关系"不是从领洗那天开始的:那一刻被密封了起来"。是从"当天主俯看了我们、拣选了我们那一刻开始的。在天主的心中,从那里开始的"。"牢记我们被拣选的历史、天主对我们所作的一切、牢记我们盟约的历程。这盟约是否得到了尊重?哦,不:我们是罪人、我们牢记、牢记从不让人失望的天主许诺的,即祂是我们的希望。这是真正的祈祷"。

            为此,教宗在讲道最后邀请大家祈祷时颂念圣咏第一百三十八首--"上主,你鉴察了我,也认清了我:我或坐或立,你全然认清了我,你由远处已明彻我的思考。我或行走或躺卧,你已先知,我的一切行动,你完全熟悉"。"这是祈祷,祈祷是在天主面前牢记我们的历史。因为这是祂爱我们的历史"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”