12/13/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出"那些抨击真理宣讲者的悲伤的基督徒是因为害怕向圣神敞开心扉"

教宗方济各批评那些在耶稣时代的人,他们"在道义观念上像法利塞人、在政治上妥协上像塞杜切人、在社会革命中像泽罗迪人、在灵修上像埃塞尼人"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-教宗方济各在今天弥撒圣祭中呼吁为"悲伤的"、"封闭的"基督徒祈祷。他们口口声声接受启示的真理,"但不接受宣讲者、宣讲。他们宁愿要封闭于自我观念、妥协、革命计划或者他们自己灵修方式的生活"。

       据梵蒂冈广播电台报道,教宗在讲道中围绕今天福音中耶稣把祂时代的人同总是不满意的孩子加以比较。"他们不会高高兴兴地玩耍,始终拒绝他人的邀请"。"我给你们吹了笛,你们却不跳舞,我们唱了哀歌,你们却不捶胸"。这些人是因为"没有向天主圣言敞开心扉",他们拒绝的不是"信息,而是传播信息的使者"。他们拒绝洗者若翰,说他"也不吃,也不喝,他们便说:他附了魔";"人子来了,也吃也喝,他们却说:看哪! 一个贪吃嗜酒的人,税吏和罪人的朋友"。他们找得出抨击宣讲者的理由。

       而这些人,"那个时代的人宁愿委身于一个更加精致的宗教:在道义观念上像法利塞人、在政治上妥协上像塞杜切人、在社会革命中像泽罗迪人、在灵修上像埃塞尼人"。但"他们不接受宣讲者","耶稣也提到过他们说'你们的父辈对待先知也是这样'"。"天主子民对圣言的宣讲者有些过敏:他们迫害、杀害先知"。

       今天的基督徒也总是对宣讲者所讲的感到不满。这些基督徒是封闭的、悲伤的基督徒......,他们不自由。为什么呢?因为他们害怕通过宣讲来的自由的圣神。这就是圣保禄宗徒所讲的'十字架的绊脚石',因为天主向我们讲话、通过天主子救了我们。但天主子却因此获罪,所以是绊脚石。

"这些悲伤的基督徒不相信圣神、不相信来自宣讲的自由。而宣讲是警告、教导,甚至掌掴我们。但恰恰是这自由使教会成长"。"看到这些害怕跳舞、总是哭个不停、害怕一切的孩子,我想到了那些总是抨击真理宣讲者的悲伤的基督徒。因为他们害怕向圣神敞开心扉。让我们为他们祈祷,也为我们自己祈祷,使我们不要成为悲伤的基督徒、剥夺圣神通过宣讲来到我们内的自由"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”